Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Очередная загадка

Один выдающийся советский физик (его фамилия в данном контексте ничуть не важна) свидетельствовал следующее: «Икс не раз говорил, что его (Икса) дело — указать возможные решения уравнений Игрека, а там пусть физики делают с этими решениями, что они хотят». Назовите Икса и Игрека.

Загадка, как мне кажется, не особо сложная, хотя и требует определённых знаний по истории науки (имхо, не слишком уж глубоких). Комментарии скринятся, гуглёж портит карму; правильный ответ будет завтра вечером. Всем успехов!

ОБНОВЛЕНИЕ: За сутки не поступила ни одна версия :(. То ли загадка показалась читателям более сложной, чем мне, то ли публике хватает загадок и в обычной жизни :). В любом случае, я продлеваю «зачётное время» ещё на сутки и даю небольшую подсказку (см. спойлер).

[Спойлер-подсказка (кликните, чтобы прочитать)]Постарайтесь вспомнить, о каких/чьих знаменитых уравнениях вы вполне могли слышать в школе, в популярной литературе или в СМИ. Пифагор, например, отпадает — он известен теоремой. Ньютор/Ом/Ампер и многие другие тоже отпадают: они известны, в первую очередь, законами. Так чьи же знаменитые/проблемные уравнения могут быть у нас на слуху? Сопоставьте данные, приведенные в условии задачи (к каким временам могут относиться описываемые события?) и немножко вспомните историю науки (да, определённые знания о ней тут нужны, но, имхо, не запредельно глубокие). Ещё раз удачных попыток! Попробуйте отгадать хотя бы Игрека :).

ВТОРОЕ ОБНОВЛЕНИЕ: Комментарии раскрыты, правильный ответ дан ниже в спойлере.
[Отгадка и комментарий (кликните, чтобы прочитать)]ИГРЕК — Альберт Эйнштейн, ИКС — Александр Фридман.

Речь идёт о решении уравнений Эйнштейна (уравнения гравитационного поля в общей теории относительности, связывающие между собой метрику искривлённого пространства-времени со свойствами заполняющей его материи), полученном Александром Фридманом в 1922 году. Работа самого Фридмана осталась не особо широко замеченной; несколько позднее к подобному же решению пришли и несколько других учёных. Данное решение лежит в основе ныне общепризнанных космологических теорий, описывающих эволюцию Вселенной «в целом», однако в 1920-ых годах подобный подход являлся крайне нестандартным.

Эйнштейн, имхо, угадывался довольно легко (из наиболее известных уравнений мне лично на ум приходят либо уравнения Максвелла, либо уравнения Эйнштейна). Судя по времени описываемых событий, более вероятно, что речь идёт об уравнениях именно Эйнштейна. Из русских/советских учёных, как-либо явно связанных с решениями уравнений Эйнштейна, мне лично на ум пришёл бы лишь Фридман.

Понятно, что речь идёт о довольно тонких и деликатных материях, так что вопрос, очевидно, оказался сложнее, чем я ожидал.
Tags: умности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments