Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Ко Всемирному дню учителей...

Сегодня — Всемирный день учителей. Чем больше я живу, тем я как сам всё более становлюсь учителем, так и всё лучше понимаю, насколько важная и тяжёлая это работа... Сердечно поздравляю всех вас, дорогие коллеги, с праздником! Пожелаю не только традиционных здоровья и удачи, но и того, чтобы наша профессия стала, в конце концов, не только «призванием», но и уважаемой и ценимой деятельностью!

В честь такого дня не грех будет вспомнить что-нибудь из прошлого...

Я учился в ялтинской средней школе № 12, и моей первой учительницей (в начальных классах) была Людмила Владимировна Стреляева (уже тогда довольно опытный педагог с заметным стажем). У меня лично остались о ней лишь самые хорошие впечатления/воспоминания (ну, все мы любили свою первую учительницу), хоть я и не особо много помню из того времени. Однако, со слов мамы (которая по понятным причинам лучше помнит те события), я создавал своей учительнице немало проблем. Нет, я был старательным, вёл себя хорошо и даже учился вполне нормально, но уже тогда был немного необычным :).

Так, например, ещё во втором классе я приходил в школу с небольшими игрушками (хорошо помню небольшую расчёску, оформленную в виде черепашки), которые я на полном тогдашнем серьёзе рассматривал как своих «подопечных» или даже «детей». Помню, что по дороге в школу я регулярно «разговаривал» с ними и «отвечал» на их вопросы (как правило, я «рассказывал» им о нашем мире, обо всём, что сам видел вокруг). Как я сейчас полагаю, это было ничуть не вредно, а даже полезно: в подобных «разговорах» (по сути — с самим собою) я развивал речь и умение выстраивать мысли. Вероятно, моя любовь отвечать на «грамотно поставленные и концептуальные вопросы» да и вообще приверженность к дидактическим диалогам и обменам мнениями (мои нынешние студенты знают :)) идёт именно оттуда. Однако, мою первую учительницу подобные моменты заметно беспокоили: со слов мамы, учительница довольно серьёзно полагала, что я ещё «не дозрел» до школы (я пошёл в школу несколько раньше обычного, в классе был самым младшим, наиболее старшие одноклассники были старше меня на год и десять месяцев).

Или вот ещё один забавный эпизод (я лично этого не помню, рассказываю со слов мамы). Классе, вероятно, в третьем, я имел привычку бродить на переменах по школьным коридорам и разглядывать портреты всяких выдающихся деятелей культуры и науки, в изобилии имевшиеся на стенах (под каждым портретом приводилась какая-нибудь цитата от данной персоналии), а потом подходить к своей первой учительнице и озадачивать её вопросами типа «Людмила Владимировна, а вы знаете, что сказал Лев Толстой?» Легко верю, что у учительницы были некоторые поводы немного нервничать :). В общем, в младших классах маме за меня немало доставалось на родительских собраниях...

Впрочем, уже в средних классах я стал проявлять успехи заметно выше средних и, вероятно, заимел хорошую репутацию среди педагогов родной школы (особенно после того, как занял призовое место в городской олимпиаде по физике без какой-либо к ней подготовки). После окончания восьмого или девятого класса моя первая учительница пригласила меня в гости и подарила целый тюк научно-популярной литературы по естественным наукам, этими книгами я зачитывался как минимум два лета. Мама (сама учитель истории) восприняла это как знак примирения после каких-никаких, но всё же раздоров :). А я, разумеется, лишь укрепился в мысли о том, что мне повезло с первой учительницей.

А вы помните свою первую учительницу? Было ли что забавное в младших классах? :)

Tags: из прошлого, что в мире делается
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments