Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:

Кемаль-Эгерек, Демир-Капу и голый мужик :)

Фотографии из походов начинают скапливаться быстрее, чем я успеваю их разбирать. Это, конечно, хорошо, но место на жёстком диске не резиновое, так что надо что-то делать :). В этой записи покажу немного фотографий из своего предпоследнего похода (10 сентября), полноценный рассказ (вероятно, из двух частей) о нём ещё будет. В тот поход я поднялся из Ялты на Кемаль-Эгерек (по Баланын-Каясы и Джунын-Кош-Богаз), потом пошёл на Демир-Капу, а затем свернул на Никитскую яйлу, по южным склонам которой и спустился в Никиту, в Ялту вернулся троллейбусом. В общей сложности нашагал 28,5 километров (по данным Гугл-Земли; навигатор традиционно намерил больше — чуть более 30 километров). Как вы уже поняли, недавно я сходил ещё в один поход, но о нём рассказ будет, вероятно, не раньше, чем через неделю.

Поход получился очень интересным (как-никак, новая для меня тропа; речь идёт о Никитской яйле и спуске с неё), на яйле было много тумана. Кроме того, мне встретился на яйле занятный голый мужик, но о нём я расскажу немного ниже. На заглавной фотографии — ялтинская яйла в тумане.




На подъёме с Джунынкошской поляны мне встретилась очаровательная совсем ещё молоденькая сосенка, растущая прямо из камня.
—1—




Вышел на яйлу, сел передохнуть и перекусить, никого не трогаю. Вдруг слышу за спиной какое-то регулярное «цок-цок». Оборачиваюсь — и не верю своим глазам: по грунтовке топает совершенно голый и босой довольно загорелый мужик лет пятидесяти с небольшим, с рюкзаком и трекинговой палкой. Ну, поздоровались, мужик пошёл своим путём, а я с трудом проглотил недожёванный кусок булки. Кого только в горах не повстречаешь... Подождал, пока он несколько удалится, и сделал фото.
—2—




Турист-нудист шёл в том же направлении, что и я. По понятным причинам я шёл быстрее, поэтому довольно скоро его обогнал. Осмелился деликатно спросить, куда он идёт (больше для того, чтобы проверить его психическое состояние, мало ли чего случается). Дяденька ответил несколько странно: «На гору!» Согласитесь, несколько неожиданный ответ, учитывая, что мы находились в самых что ни на есть горах :). Но впечатление сумасшедшего он всё же не произвёл, поэтому я потопал дальше. Яйлу накрыл туман, поэтому доносившееся цоканье его палки какое-то время действовало на меня несколько пугающе: знаете ли, всякие легенды про чёрного альпиниста и всё такое...

Яйла в тумане.
—3—




Взгляд назад. Видно, что северные склоны яйлы (справа) свободны от тумана, который набегал с юга (привычное в это время года дело: море ещё сохраняет летнее тепло, когда как с севера уже приходят довольно прохладные воздушные массы).
—4—




Начало подъёма на Кемаль-Эгерек в несколько разрежающемся тумане.
—5—




Туман отступил (ну, или я уже достаточно сместился к северу), и теперь Кемаль-Эгерек виден во всей красе (вдали по центру).
—6—




Я ведь уже рассказывал, что Кемаль-Эгерек (1529,5 метров над уровнем моря) — это моя самая любимая вершина? :)
—7—




На вершине вновь делается привал. На востоке видна вторая вершина Крыма — Демир-Капу.
—8—




Взгляд назад.
—9—




Вдалеке виден Симферополь.
—10—




Гурзуфскую яйлу (высшей точкой которой и является Демир-Капу) вновь начинают затягивать облака.
—11—




—12—




Ещё чуть-чуть — и Демир-Капу совсем затянет.
—13—




—14—




Ещё один вид с Кемаль-Эгерека на запад.
—15—




Загадочный нудист в конце концов тоже достиг вершины; его внимание привлёк мой Nikon, и он поинтересовался, «какой фотоаппарат лучше». Мы немного поговорили ни о чём; из его реплик я понял, что он либо заезжий отдыхающий, либо совсем свежий «понаехавший». О его оригинальном наряде я деликатно не спрашивал; лишь понял, что он всегда так ходит. На своей любимой вершине я задержался минут на 30, так что пронаблюдал на прощание, как мой странный знакомый в буквальном смысле «свалил в туман».
—16—




А вот уже Гурзуфская яйла, Демир-Капу (1540 метров над уровнем моря) видна приметной сопкой чуть левее центра снимка.
—17—




Тур на вершине.
—18—




Вид на Симферополь с Демир-Капу.
—19—




Ваш покорный слуга. Слева от меня вдали виден Чатыр-Даг (с вершиной Эклизи-Бурун), правее от меня — Бабуган-яйла (высшая точка Крыма, Роман-Кош, приметно выдаётся и находится в тени облака).
—20—




Я позволил себе немного подурачиться, чего вершина мне не простила: именно на ней я оставил свой фонарик (хорошо помню, как он вывалился из кармана фотосумки, я ещё хотел сразу положить его назад, но что-то отвлекло меня; о пропаже я спохватился уже в нижней части спуска к Никите, когда начало заметно темнеть). Ну, на самом деле, вершина, конечно, ничуть не виновата: это я рукожоп. В общем, если кто найдёт небольшой чёрный фонарик цилиндрической формы с металлическим корпусом на Демир-Капу, тому мои поздравления :). А я к следующему сезону просто куплю аналогичный.
—21—




Вид на Кемаль-Эгерек с Демир-Капу. Он прекрасен, правда же?
—22—




И последнее на сегодня фото: облака у южных склонов яйлы (рядом с верховьями ущелья Уч-Кош).
—23—




Спасибо за внимание! Ждите продолжения рассказа! :)

Это первая запись о походе Ялта-Кемаль-Демир-Никита (10 сентября 2016). См. также:
* 1. Кемаль-Эгерек, Демир-Капу и голый мужик :)
* 2. Поход Кемаль-Эгерек — Демир-Капу — Никитская яйла (часть 1: от начала и до входа в заповедник)
* 3. Поход Кемаль-Эгерек — Демир-Капу — Никитская яйла (часть 2: от входа в заповедник и до Никитского перевала)
* 4. Поход Кемаль-Эгерек — Демир-Капу — Никитская яйла (часть 3: от Никитского перевала до выхода в Никиту)

Tags: крымские походы, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments