Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Новые горы...

В пятницу, отмучив последних в этом семестре стоматологов (впрочем, ещё вопрос, кто кого будет мучить - явственно назревает необходимость идти что-то делать с парочкой моляров... :(), я уехал в Ялту. В субботу собрался с силами и пошёл в очередной поход. Силы действительно были нужны, так как в Крыму стоит жуткая жара (ну, жутче бывает, конечно, но редко; для начала июня, по-моему, всё-таки очень жарко), а я жару переношу с большим трудом.

Тем не менее, на плато следовало подняться хотя бы для того, чтобы немного остыть, как это ни парадоксально - наверху намного прохладнее, ну и, разумеется, очень хорошо.


Это я у самой кромки яйлы. Уставший, но счастливый.



В этот раз я ходил практически тем же маршрутом, что и в прошлый раз, только в инвертированном варианте: поднимался той тропой, которой в прошлый раз спускался, и наоборот. Выйдя на плато, прошёл немного восточнее, нашёл ещё один родник, потом пошёл на запад и спустился по Лапата-богазу. Вышел из дома опять поздно (примерно в 10.45), но вернулся раньше, чем в прошлый раз - примерно в 18.20. Вероятная причина более быстрого возвращения - разумеется, бесценный опыт, а ещё то, что в этот раз у меня не было фотоаппарата, поэтому представленные ниже фотографии низкокачественные (сделано мобильником).

В общем, выйдя из дома примерно в 10.45, я пошёл в Васильевку. Скупившись (обычный походный набор - рогалик, небольшая колбаска, шоколадка), я пошёл в лес. Пройдя родник Сиготур, обнаруженный в прошлый раз, стал подниматься на хребет Кобоплу через здоровеную проплешину, являющую собой след былого пожара.

Подъём этот в целом довольно тяжёлый, на отдельных фрагментах мне нужно было либо останавливаться и отдыхать после каждых 8-10 "нормальных" шагов, либо идти буквально "стопа в стопу", но мне он всё равно понравился. Тропа и довольно красивая сама по себе, и довольно короткая, если силы есть взять её в лоб. Фотография изображает вид на Ялту уже с верхней части тропы.
 
Как уже сказал, в нижней части подъёма опять прошёл родник Сиготур - он такой же полноводный, как и в прошлый раз. А вот второй родник - Кобоплу (в средней части подъёма, но уже ближе к плато) - уже не такой полноводный, как в прошлый раз. Но водички из него, я разумеется, напился досыта. Незадолго до поляны, рядом с которой находится родник, поднимаясь по довольно крутой и напрочь засыпанной щебнем горной дороге, я был очень удивлён, услышав, что сверху спускается машина. В тёмно-зелёной "Ниве" сидел мужик в тельняшке, представившийся лесной охраной. Ну всё, думаю, сейчас отбиваться придётся (как-никак, а это территория горно-лесного заповедника, куда формально вход "просто так" запрещён, о чём ясно предупреждают таблички на всех более-менее цивильных въездах и входах). Однако, не всё так плохо. Диалог получился примерно таким:

- Лесная охрана. Куда идёте?
- Наверх (Блин, какой вопрос, такой и ответ; а что ещё можно было ему сказать? "В лес по ягоды?" :).
- Без костров?
- Что Вы, ни спичек, ни сигарет! И это чистая правда. Наоборот - моими водными запасами (в жару я пью как слон) - можно было бы даже лесной пожар тушить :)
- Там тучи идут, долго не задерживайтесь!
- Спасибо.

В общем, я даже подивился адекватности и благожелательности нашей лесной охраны. А с другой стороны, были бы они несколько жёстче - так леса наши, чай, так часто не горели бы...

На фото - облака, накрывающие кромку плато.
 
Облака, к слову, когда я поднимался к вершине, действительно выглядели довольно серьёзно. Я даже где-то в глубине души малодушно колебался - а не повернуть ли назад? Однако, с одной стороны, вымокнуть я не боялся - и так весь был уже насквозь мокрый. А с другой стороны, спокойное пение птиц и открытые цветки одуванчиков вселяли надежду на то, что дождь всё-таки не состоится. Так и оказалось: наверху облачность была вполне безобидной, и только у самой кромки плато время от времени поднимались облака.

На фото - та самая устрашающая облачность, так и не разродившаяся дождём. На заднем плане - Никитская яйла.
 
Ещё раз облака и сухостой на западном склоне отрога Кобоплу, по которому идёт тропа Стиля-богаз.
 
Сине-жёлтые цветочки. Почти захотелось запеть гимн Украины :). К счастью, я вовремя вспомнил, что я его не люблю :).
 
Ещё один вид на сухостой. Странно, но в подобных местах, особенно, когда облака низко, меня охватывает совершенно непередаваемое ощущение. К этому прибавьте то, что там очень, просто необычайно тихо - кроме ветра и нет ничего... И можно, наверное, понять вот такие стихи: Стихотворные воспоминания об Иографе.
 
Вид на Ялту и на сухостой. Я почти на плато.
 
Плато уже совсем близко. Вид на Лапатинскую стену.
 
Всё! Я у самой кромки плато! Такой довольный, что даже улыбаюсь :).

Выйдя на плато, я пошёл на восток с целью спуститься на полянку, у кромки которой, если верить сетевому источнику Неизвестный Крым, находится родник Джунын-Кош-Чокрак. Поначалу меня мучало искушение пойти и покорить пятую вершину Крыма Кемаль-Эгерек, который виднелся примерно в полутора часах ходу, однако, времени было довольно мало (на плато я вышел около 2 дня), поэтому я решил после нахождения родника вернуться на запад и ещё раз спуститься по Лапата-богазу, чтобы окончательно затвердить этот маршрут.
 
От Стиля-богаза до спуска на полянку, у которой находится родник, идти буквально 10 минут. Ещё минут 10 занял спуск с плато на полянку. На фото - вид на один из уступов яйлы.
 
Родник нашёлся не без труда. Никакой явной тропинки к нему с поляны не ведёт, а сам он довольно малоприметный. Сама поляна напрочь поросла крапивой, так что я капитально подзанялся уртикотерапией. Родник нашёлся только после систематического прочёсывания склонов. Довольно полноводный, вода вкусная. Будем иметь в виду.
 
Возвращаясь с поляны на плато, я, к своему удивлению, встретил живого человека. Мужичок лет 55, по его словам, он с утра поднялся по Уч-Кошу (как он это сделал - бог его знает), вышел на Кемаль-Эгерек ("Кемалёк", как он сказал :)), а сейчас чопает вниз. Мы с ним обменялись полезной информацией: я рассказал ему про только что обнаруженный родник (он о нём не знал, знал только о Кобопло, расположенном на совершенно другой поляне), а он сообщил, что каменная фигура в центре поляны (видна на фото; по имеющимся у меня сведениям - это остаток от загона для скота, хотя такое объяснение мне и представлялось сомнительным) - это остаток от былой церквушки. Средневековых церквей и часовен в Крымских горах - пруд пруди (вот и рядом с Иограф-богазом в пещере тоже), так что это не лишено правдоподобности.

При встрече мы с мужичком, разумеется, поздоровались. Не знаю, откуда идёт этот обычай - непременно здороваться в горах (ну, вот в городе же не будете здороваться с первым встречным?), но я впитал его ещё со среднего школьного возраста, когда мы с нашей фотостудией ходили на Ай-Петри.
 
После обратного подъёма на плато, я пошёл на запад, доел свои припасы, спустился по Лапата-богазу, в конце концов нашёл более-менее прямой выход на самый западный фрагмент шоссе (о чём давно мечтал), впрочем, как оказалось, овчинка выделки не стоит, так как спуск (и, соответственно, подъём) получаются довольно сложными; проще, пожалуй, всё же подняться в Васильевку по человеческим дорогам. Но, тем не менее, открыл много нового.

Последняя фотография представляет собой римейк (мобильно-облачный) фоты, сделанной в предыдущем походе. Сравните вот с этим фото. И что лучше, по-Вашему, если забить на качество? ;)


Вот так и прошла суббота. Ночью спал, как убитый... Следующий поход, вероятно, организую только осенью, бо слишком уж жарко. Ну, разве что если кто-нибудь меня в проводники за какой-нибудь могарыч возмёт... :)
Tags: Ялта, крымские походы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments