Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:

Улица Нагорная (Ялта)

Продолжим наши платеографические опыты (от лат. platea «улица» + др.-греч. γράφω «пишу»). Сегодня у нас в гостях улица Нагорная (Ялта). Улочка принадлежит старой части города (находится на западных склонах холма Поликур), ничего особо интересного из себя не представляет (каких-то явных красот или достопримечательностей на ней нет; многие исторические здания уже вытесняются современными постройками). Однако, пройдя по ней в этот раз, я был удивлён разнообразию уличных указателей на ней: такого стилистического разнобоя я, кажется, не видел нигде. В общем, однозначно отдаём ей приз за «разнообразие» :).

Улица вполне соответствует своему названию, так как довольно крута. Длина её относительно небольшая (около 330 метров, по Гугл-Земле), на Яндекс-картах улица панорамирована (смотреть).

Мы спустимся по улице сверху вниз, прогулка состоялась в июле 2016 года. На заглавной фотографии — какое-то старое здание (Нагорная, 6).




Улица заключена между улицей Бассейной (сверху) и улицей Толстого (снизу). Движение по Нагорной является односторонним — сверху вниз. Улочка узенькая, в верхней части — даже без тротуаров. Как я вся эта часть города, Нагорная является довольно старой: уже на карте Ялты от 1908 года она обозначена под своим нынешним названием.

На первой фотографии — начало улицы. Влево уходит улица Бассейная (мы сейчас стоим на ней), Нагорная спускается вправо.
—1—




Взгляд от верхней части улицы направо. Раньше там находилось здание ялтинского филиала издательства «Таврида» (семиэтажный административный корпус и трехэтажный технический), здесь же издавалась газета «Советский Крым»/«Курортный Крым»/«Крымская газета» (и здесь же я в старших классах школы даже сумел совсем чуть-чуть засветиться как внештатный фотокорреспондент этой газеты). Но в 2008 году здание снесли, а сейчас тут, как обычно, строят что-то современное и высокое.
—2—




Начинаем спуск.
—3—




Улица тянется по довольно крутому спуску, поэтому изобилует многочисленными отворотами на разнообразные лестнички и проходы.
—4—




—5—




Взгляд назад на очередное строительство.
—6—




Первый встреченный уличный указатель. Как видно — довольно старый.
—7—




Что-то уже более-менее современное в хитросплетении труб и проводов.
—8—




Указатели подобного стиля являются в Ялте более-менее стандартными. Очень хорошо помню, что их массово развесили ещё в конце 1980-х, держатся до сих пор.
—9—




Очевидно, довольно старый кедр.
—10—




Ещё один указатель в оригинальном стиле.
—11—




Какой-то дворик.
—12—




Ещё один оригинальный указатель с котиком.
—13—




А это — один из указателей, бывших наиболее распространённых в Ялте до развески нынешних наиболее распространённых (что показан на фото № 9).
—14—




Занимательная деталь на старом здании по адресу Нагорная, 6.
—15—




А вот и само это здание. Как видно, довольно старое.
—16—




—17—




Вход в какой-то дворик.
—18—




Ещё одно старое здание, хоть и с более современными пристройками.
—19—




Ещё один лестничный проход.
—20—




Ещё один нетипичный указатель.
—21—




Продолжаем спуск.
—22—




Внезапно обнаруживается пусть и небольшая, но детская площадка (не ожидал встретить что-либо подобное в местных теснинах).
—23—




Ещё одно старое и побитое временем здание (ул. Нагорная 2). Оно связано с именем Н. П. Кондакова, академика Петербургской Академии Наук, основоположника русской школы византийского искусствознания. В данном здании Кондаков проживал в основном зимами, а также в 1918-20 годах (до его эмиграции). На последующих двух фотографиях представлено то же здание.
—24—




Признаки старины легко заметны.
—25—




Наконец, самое начало улицы и самый конец нашей сегодняшней прогулки.
—26—




На этом прогулке и конец, спасибо за внимание!

Наш маленький платеографический каталог
* Загородная ул. (Ялта)
* Мичурина ул. (Ялта)
* Морская ул. (Ялта)
* Нагорная ул. (Ялта)
* Победы ул. (Ялта)
* Садовая ул. (Ялта)
* Чкалова ул. / Орлиная ул. (Ялта)
* Ширяева ул. (Ялта)
* Фонтанная ул. (Ялта)

Tags: Ялта, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments