Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:

Равноденствие и знаки зодиака

Сегодня состоялось осеннее равноденствие. Наступила астрономическая осень, и день теперь будет короче, чем ночь (в нашем, северном полушарии Земли, разумеется; у «южан» всё наоборот).

В связи с этим событием нельзя не упомянуть о разгоревшемся пару дней назад «скандале» с зодиакальными созвездиями. Если кто не в курсе, о чём речь, то вот, например, публикация в «Российской газете» (и туда скандал дошёл!). Если кратко: с подачи журнала «Cosmopolitan» по миру и соцсетям разнеслась тревожная весть о том, что «знаков зодиака теперь не 12, а 13» и что «даты для определения своего знака зодиака теперь совершенно другие». Забавно, что данная новость идёт от вполне невинной популярной астрономической статьи на образовательном портале NASA.

Было забавно читать как терзания обывателей по типу «О боже! Я теперь не Лев!», так и комментарии астрологов по типу «астрономы ничего не понимают в астрологии». Попробую дать свой максимально серьёзный комментарий :).

Начнём с того, что астрология не работает. Никак. Точка. Сейчас нет желания писать развёрнутый текст на эту тему с кучей аргументов и опровержений, так что просто поверьте человеку, который в своё время два месяца работал на ялтинской набережной помощником астролога, то есть, мне :).

Если же по существу, то проблема заключается в том, что понятие «знак зодиака» в силу своей древней историчности и принадлежности к лженауке чрезвычайно размыто и многозначно. В популярном изложении самих же астрологов, усреднённо говоря, знак зодиака — это та часть/область зодиака, в которой находилось солнце в момент рождения человека. Общеизвестно, что в течение года солнце описывает по небесной сфере круг, называемый эклиптикой, и в разные периоды года попадает в разные созвездия (их называют зодиакальными). Вероятно, в силу того, что астрологи не хотят или просто не могут доступно объяснить в популярной литературе кучу деталей (а именно из популярной литературы и складывается популярное знание об астрологии), у обывателей возникает цепкое замыкание между «знаком зодиака» и «созвездием, в котором находилось солнце в момент рождения». Разумеется, на самом деле всё не так; поэтому астрономы и астрологи вкладывают в несколько созвучные понятия совершенно разный смысл.

Когда астрономы говорят о зодиакальных созвездиях, они имеют в виду те созвездия, через которые проходит солнце за время своего годичного хода по эклиптике. Границы между созвездиями — дело сугубо условное и договорное; нынешние границы созвездий были окончательно устаканены лишь в 1935 году. И, согласно современным официальным границам, солнце действительно посещает за год не 12, а 13 созвездий: к общеизвестным зодиакальным созвездиям добавляется ещё созвездие Змееносец (ну, так уж поделили небо!). Понятно, что у всех созвездий совершенно разные очертания и размеры, поэтому в разных созвездиях в течение года солнце пребывает довольно разное время.

Теперь астрономическая деталь чуть посложнее. В силу прецессии земной оси (она постоянно изменяет своё положение и свою ориентацию в пространстве) точка весеннего равноденствия (точка пересечения эклиптикой небесного экватора при переходе солнца из южного полушария небесной сферы в северное) постоянно смещается, «плывёт». Медленно, но верно: примерно на один угловой градус за 72 года. Во времена, грубо говоря, становления астрологии (ну, 2-3 тысячи лет тому назад) эта точка находилась в созвездии Овен, сейчас она находится в созвездии Рыбы и продолжает дрейф к созвездию Водолей.

Астрологи же, хоть и утверждают, что все их предсказания основаны на положении небесных светил, в данном вопросе поступают намного проще. Под знаком зодиака они понимают просто одну двенадцатую часть эклиптики. То есть, весь годовой путь солнца на фоне звёзд они делят на 12 равных частей. При этом они отсчитывают эти части от той же точки весеннего равноденствия и называют их так же, как все нормальные люди называют и зодиакальные созвездия (за вычетом Змееносца).

Почему же произошла «перемена дат» знаков зодиака? 2-3 тысячи лет назад небесные созвездия примерно совпадали с астрологическими знаками зодиака: то есть, когда у астролога приключался «зодиакальный знак Овен», солнце действительно находилось в созвездии Овен. Но с тех пор немало воды утекло; вследствие прецессии земной оси точка весеннего равноденствия переместилась в другое созвездие (и, соответственно, «поплыли» и периоды попадания солнца во все другие зодиакальные созвездия). Астрологи, однако, оставили наименования своих знаков зодиака прежними: первый знак зодиака (от точки весеннего равноденствия) — по-прежнему Овен, второй — по-прежнему Телец и так далее. Ну и, разумеется, периоды пребывания солнца в разных знаках зодиака у них по-прежнему остались более-менее одинаковыми, раз уж и размеры этих двенадцати секторов эклиптики астрологи не меняли (нынешнее астрономическое деление неба на разные по размеру созвездия астрологи как бы не принимают). Вот вам и несовпаденьеце... :)

В общем, к астрологам не придерёшься — они используют ту же терминологию и методу, что и две с лишним тысячи лет назад: отсчитывают 12 равных секторов (по 30 градусов каждый) на эклиптике от точки весеннего равноденствия и называют их старыми именами. Столь «незначительная» деталь, что направление земной оси (всей нашей Земли!) в пространстве постоянно меняется, их не волнует: они живут звёздами, им нет дела до земного... :)

Собственно, именно обо всём этом и писалось в исходной статье от NASA. Астрологические знаки зодиака, таким образом, ничуть не менялись. Авторы исходной статьи, однако, хотели подчеркнуть, что выражения «я по знаку зодиака Лев» и «в момент моего рождения солнце находилось в созвездии Лев» ничуть не тождественны.

В общем, поклонники астрологии (и особенно — читатели и почитатели газетных «гороскопов»), вроде, могли бы спокойно выдохнуть. Но я их всё же огорчу :). У них всё же есть повод засомневаться, если они родились в день, находящийся на границе соседних знаков зодиака. Переход солнца из одного знака в другой не происходит точно в полночь: иногда он случается рано утром, иногда — поздно вечером; в отдельных случаях даже дата начала «очередного знака» может отличаться от «стандартной». Это происходит потому, что длина нашего календарного года и продолжительность солнечного тропического года совпадают не совсем точно: солнце постоянно «вырывается» вперёд, но раз в четыре года мы искусственно «возвращаем его обратно» путём введения лишнего дня в високосном году. В общем, если вы родились в день, когда происходила «смена знака», точно определить ваш знак зодиака можно лишь точно рассчитав положение солнца на эклиптике в этот момент. Где-то в сети наверняка можно найти бесплатные сервисы для этого (т. е., очно обращаться к астрологу вовсе необязательно)... Впрочем, если хотите, спросите у меня; ответить на данный вопрос я вполне смогу :).

Tags: умности, что в мире делается
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments