Аватара 2013

Подъём от родника Сиготур на Баланын-Каясы и 920-я тропа

Расскажу о своём походе от 17 августа. Маршрут был таков: сначала я поднялся к точке на выходе из ущелья Темиар (от которой начал спуск к шоссе в моём предыдущем походе), потом пошёл на северо-восток мимо родника Бабу-Корыто к роднику Сиготур, поднялся от последнего на хребет Баланын-Каясы, а затем прошёлся новой для меня 920-й тропой в ущелье Уч-Кош, после чего спустился через Долоссы в Массандру. Поход в целом понравился, хотя от 920-й тропы как-то ожидал большего. В любом случае, прогулка была в значительной степени исследовательской (я разведывал для себя новые тропы), и в этом смысле она весьма удалась.

Но расскажу обо всё по порядку. Прошу извинить, но фотографий в данном рассказе будет очень много (около 70). На заглавном фото — вид с 920-й тропы на скальные уступы Оксек-Буруна (нижний из них носит название Карши-Кая).




Стартовал я с верха улицы Рабочей, пошёл через седьмой микрорайон к газозаправочной станции. Вид с шоссе на хребет Баланын-Каясы, на который я заберусь.
—1—




Поначалу тропа поднимается ко входу в ущелье Темиар широкими и пологими грунтовками посреди полузаброшенных виноградников. На первой панораме слева виден отрог Иограф, чуть левее центра — Кизил-Кая, правее центра вдали — Лапатинская стена, совсем справа видна верхняя часть Баланын-Каясы. Панорама кликабельна.
—Панорама1—




Ещё один вид на Баланын-Каясы. Я поднимусь на него примерно в центре светло-зелёной проплешины на его седловине (она видна почти по самому центру снимка).
—2—




По центру снимка — вход в ущелье Темиар.
—3—




Мне, однако же, нужно повернуть направо. Дорога идёт хорошими лесными дорогами через сосновый лес.
—4—




В советское время эти маршруты, вероятно, специально прокладывались и поддерживались в хорошем состоянии. Милая скамейка.
—5—




Кое-где попадаются изрядно потрёпанные временем указатели.
—6—




Полянка у родника Бабу-Корыто.
—7—




Родник активный (дело происходило, повторюсь, в середине августа); находится на высоте около 380 метров над уровнем моря.
—8—




Сознательно немного покуролесив по лесным дорогам и тропкам в окрестностях родника, я двигаюсь дальше. Мой путь пересекает совершенно сухое русло речушки Люка.
—9—




Витиеватая сосна.
—10—




Зреющий кизил.
—11—




После приметного подъёма я пересекаю русло речушки Камдерек (также упоминаемой как Камы-Дерек или Суат). Тут вода уже есть, я напился вволю и до сих пор жив :). В общей сложности за поход я выпил литров пять воды (а набранный двухлитровый запас из Сиготура даже принёс домой).
—12—




Папоротники с молодыми сосенками образуют забавный ансамбль.
—13—




Трасса газопровода (она приметна на гугло-схеме, представленной в конце записи).
—14—




Горельник.
—15—




Наконец, я выхожу к роднику Сиготур (он находится уже на высоте около 600 метров над уровнем моря). После моего последнего визита поток из родника несколько перенаправили в расположенный по соседству пожарный бассейн.
—16—




Сиготур очень активен, как и всегда. Здесь я делаю привал и собираюсь с мыслями, так как дальше мне предстоит подниматься вверх уже совершенно новыми для меня тропами.
—17—




Пожарный прудик у родника. Из пруда вода довольно шумно уходит по искусственному арычку, вдоль которого я ещё не ходил.
—18—




Первая исследовательская цель моего похода: разведать подъём от Сиготура на Баланын-Каясы. Тропка эта оказалась весьма симпатичной и полезной. Я твёрдо уверился в том, что подъём от Сиготура через Стильскую тропу на яйлу разумнее и проще совершать именно по этой тропке (тот маршрут, которым я ходил ранее, через трассу газопровода и с обходом Биюк-Кобоплу с запада, является и более длинным, и более тяжёлым за счёт плохой каменистой дороги). Тропка, как видно, очень хорошо читается; главное — не пропустить её начало (она отходит влево от приметной грунтовки, идущей от Сигутура на восток, буквально в двух-трёх десятках метров от пожарного прудика).
—19—




Тропа умеренно крута и весьма симпатична, в нижней своей части она довольно извилиста и украшена многочисленными небольшими скальничками.
—20—




Здесь и светло, и тенисто.
—21—




—22—




Вид на скальные уступы (Кучук-)Кобоплу (пишут также и «Кабоплу», и «Комбопло», но у меня как-то устоялось именно Кобоплу).
—23—




Затем тропка начинает зигзагообразно петлять. Можно подниматься и «в лоб» по какой-то технической (вероятно, пожарной) довольно прямой тропе, но это менее удобно. «Правильная» тропка поначалу петляет то справа, то слева от этой «пожарки» (пожарная тропа видна между левым нижним и верхним правым углами снимка).
—24—




Лес здесь очень приятный, светлый и чистый, почти без подлеска (хорошо помню, что в середине 1990-ых прямо на хребте Баланын-Каясы был довольно значительный пожар).
—25—




Наконец, «правильная тропа» уходит направо, уже довольно мягко выводя на вершину хребта.
—26—




Вот я и на хребте Баланын-Каясы (уже на высоте около 850 метров). Вид на северо-восток. Слева направо спускается отрог Оксек-Бурун (я пройду его траверсом 920-й тропы); в ущелье Уч-Кош я выйду прямо у основания приметной осыпи, видимой чуть правее и выше центра снимка (т. н. Большая осыпь Мартин-Коша).
—27—




Прямо перед выходом на хребет тропка от Сиготура почти теряется. При спуске по хребту для выхода на неё нужно сворачивать вправо там, где сосны с правой стороны начинают заметно редеть и отступать от вершины хребта; дополнительным ориентиром могут служить вот эти две молодые сосенки, между которыми проходит тропа по хребту. Метров через 50-60 спуска вы непременно натолкнётесь на тропку, ведущую вниз к Сиготуру (она будет идти слева направо). В общем, данным разведанным сегментом я остался чрезвычайно доволен.
—28—




Вид с Баланын-Каясы на уступы Оксек-Буруна.
—29—




Я продолжаю подъём по тропе, идущей прямо по гребню Баланын-Каясы.
—30—




Тропа прекрасно читается. В каком-то месте меня встречает вот такое «чудовище».
—31—




Вид влево (на запад), на хребты (от нас) Кизил-Кая, Иограф, Могаби и зубцы Ай-Петри вдали.
—32—




Начало 920-й тропы от гребня Баланын-Каясы читается очень плохо, разглядеть его с первого раза практически невозможно, а описать какие-то доступные ориентиры к её поиску — сложно. Я нашёл её лишь потому, что в навигаторе имелся довольно удачный трек. Да и то, мне пришлось немного покружить по склону. Когда я всё же нашёл выход на тропу, я попытался снять видео, показывающее, как её найти. Однако я всё же решил отказаться от его публикации, так как 920-я тропа в целом читается довольно слабо, так что ходить по ней без опытного проводника или GPS-навигатора с надёжным треком я никому не советую. Ну, убиться или напрочь потеряться там, конечно, не особо легко, но заплутать и потерять время/силы — вполне. Немудрено, что эта тропа слабо известна...

Здесь скажу лишь, что я отворачивал с вершины хребта направо на высоте (по навигатору) около 940-948 метров; после отворота нужно мягко (буквально 15 метров высоты на 200 метров пути) спускаться по восточным склонам хребта на северо-восток в поисках приметной сгоревшей сосенки «с глазом» (на фото она видна выше и правее центра). Отсюда хотя бы начало тропы будет уже вполне приметным. В туман лучше не рисковать.
—33—




Про саму 920-ю тропу в интернете пишут относительно мало (наиболее подробный рассказ и описание с картой/схемой можно найти у Валентина Нужденко; его описание «проходит» тропу в направлении, обратном моему). Считается, что эта тропа является последней из облагороженных Крымско-Кавказским горным клубом. Могу предположить, что тропа в своё время пользовалась определённой популярностью среди лечившихся в противотуберкулёзном санатории «Долоссы» (моя мама-экскурсовод поддержала подобную версию; с её слов данной тропой в былое время даже водили организованные пешеходные группы); однако к запустению тропы привело, вероятно, расширение границ территории Крымского природного заповедника (сейчас тропа полностью располагается на его территории; учитывайте это в плане возможной встречи с лесной охраной).

Начало (западная часть) 920-й тропы. Здесь она хорошо заметна.
—34—




Тропа оказалась крайне запущенной. Очевидно, что ходят тут очень мало. В очень многих местах тропа полностью теряется, так что я был вынужден регулярно сверяться с навигатором (к счастью, использованный мною трек был довольно удачным, поэтому я почти не плутал). В общем, моя искренняя рекомендация всем любителям горных походов: не ходите, дети, в Африку гулять пытайтесь разведывать эту тропу без надёжного проводника или GPS-навигатора с предзагруженным треком. Плюс, поверьте, тропа, имхо, и не особо заслуживает посещения, так как назвать её красивой или интересной я лично не возьмусь: она представляет собой достаточно скучный траверс почти без каких-либо красивых видов. Ну, лес — да, хорош, но и по легко читаемым фрагментам тропы прогулка не будет большим удовольствием, так как она щедро усыпана шишками, камушками и буреломом; отдельные короткие фрагменты проходят по довольно стрёмным осыпям. По большому счёту, имхо, можно было бы снарядить отряд каких-нибудь казаков/самообороновцев для её расчистки, но, учитывая, что тропа находится на территории Крымского природного заповедника, этот план будет весьма труднореализуем. А до тех пор 920-я тропа пусть лучше остаётся лишь чем-то вроде памятника...

Вид с западной части тропы на склоны Никитской яйлы.
—35—




Лес и скальнички.
—36—




—37—




Вид на скальный уступ/навес/обрыв Равкульнын-Каясы. Из Ялты он не виден. Один из немногих интересных видов с тропы.
—38—




Ещё лес.
—39—




Шеф, вы видите здесь тропу? Я тоже не вижу... А идти («по приборам») приходится именно тут до следующего приметного сегмента...
—40—




Приятным сюрпризом оказалось найти воду в верховьях ручья Мастреиз (правый приток реки Бала, протекающей через ущелье Уч-Кош и Ялту, через последнюю — уже под названием Дерекойка/Быстрая). Здесь 920-я тропа пересекает небольшой овражик Джунын. Валентин Нужденко полагает, что основной выход воды в этой части русла располагается ниже тропы, однако мне показалось, что это не так: при мне вода довольно активно текла сверху несмотря на середину августа (т. е., данное наблюдение вряд ли можно списать на «многоводное время»). Полагаю, что небольшой источник имеется в данном овражике всё же несколько выше тропы, но искать его у меня не было желания (русло ручейка сразу над тропой довольно сильно засыпано буреломом и поросло кустарником).
—41—




Этой водой я тоже напился, она хорошая и вкусная. Других источников воды в оставшейся части пути мне уже не встретилось.
—42—




В средней части 920-й тропы негустые сосняки перемежаются с открытыми полянами.
—43—




Ещё вид на Равкульнын-Каясы. По мере того, как я перемещаюсь на северо-восток, он постепенно «разворачивается».
—44—




Приметный камень «Пирамида». По описаниям, тропа должна проходить прямо рядом с ним, но я прошёл метров на 50-60 ниже него и даже не заметил ни как сбился с тропы, ни как вернулся на неё... :) Повторюсь, тропа в целом очень плохо читается...
—45—




—46—




Несколько видов с единственной обнаруженной мной более-менее удачной смотровой площадки (и то, с самой тропы на неё нужно довольно круто спуститься метров на 70 по длине, а потом, разумеется, подняться). Отсюда хорошо видна средняя часть ущелья Уч-Кош. Видно, в частности, насколько круто оно здесь изгибается. Две скалы поближе к нам образуют т. н. «вторые ворота Уч-Коша» (справа — Плаки-Кая, слева — Хысыр-Кая). Вдали и правее видна скала Балан-Кая.
—47—




Панорама, снятая с этой смотровой площадки. Слева видны склоны Никитской яйлы, справа видна нижняя часть хребта Баланын-Каясы со скалой Равкульнын-Каясы. Панорама кликабельна.
—Панорама2—




Вид на Балан-Кая покрупнее.
—48—




Более крупный вид на «вторые ворота Уч-Коша».
—49—




Вид на большую осыпь Мартин-Коша. Я выйду в ущелье Уч-Кош совсем чуть-чуть ниже неё.
—50—




Скалы 920-й тропы.
—51—




Взгляд назад на довольно опасный сыпучий участок тропы.
—52—




Ближе к концу тропы характер леса меняется, теперь вокруг всё больше лиственные деревья.
—53—




—54—




—55—




Тропа пересекает русло какого-то правого притока Балы. Сейчас тут совершенно сухо, но по характеру русла видно, что по весне оно бывает очень даже бурным.
—56—




Ещё один взгляд на Равкульнын-Каясы. Отсюда этот уступ выглядит уже почти что в профиль.
—57—




Наконец, я спускаюсь в ущелье Уч-Кош (его дно уже слегка просматривается внизу за деревьями).
—58—




Я уже в ущелье (вид вниз по течению).
—59—





Буквально метрах в 50-60 ниже по ущелью от места выхода в него 920-й тропы влево отходит приметная дорога-выход на Романовское шоссе (это она на фото). Данный выход может использоваться как удобный ориентир для обнаружения восточной оконечности тропы: начало тропы нужно искать у правого (орографического) борта ущелья (если идти снизу вверх — то по левой стороне) метрах в 50-60 выше от упомянутого выхода и немного не доходя до изгиба ущелья влево (если смотреть снизу вверх) под большую осыпь Мартин-Коша. Самые начальные (ну, у меня — конечные) фрагменты тропы, в принципе, найти вполне можно, они читаются. Но, повторюсь, в целом тропа в силу своей запущенности проходится не без труда, так что если решите исследовать её без GPS-навигатора или опытного проводника, то можете и заплутать. Если не супер-пупер уверены в себе, то не рискуйте! Я предупредил! :)
—60—




Буквально через метров 120-130 тропа выводит на Уч-Кошский поворот Романовского шоссе. Здесь установлен указатель, лавочка, имеется квартальный столбик и указатель о том, что к обрыву подходить опасно. Повторюсь, мы находимся на территории Крымского природного заповедника.
—61—




Вид с обрывчика на балку одного из притоков Балы (тот, что я показывал на фото № 51).
—62—




Начинается спуск по Романовскому шоссе (читать о нём в википедии). Оно весьма красиво и очень мягко, поэтому много петляет, а спуск по нему в Ялту будет слишком длинным. Поэтому уже скоро я сверну направо и пойду по лесной сокращёнке.
—63—




Кое-где у обочины шоссе проглядывают подпорные стены.
—64—




Я сворачиваю направо в лес и спускаюсь в посёлок Долоссы (Советское) уже более-менее обычной лесной дорогой.
—65—




Я уже как-то рассказывал, что несмотря на то, что официально данный посёлок и именовался, и сейчас именуется именно Советское, я ещё из детства помню, что как минимум уже во второй половине 1980-х (вероятно, и раньше) никто его так не называл: всеми использовалось именно крымскотатарское название Долоссы. Относительно редкий и слегка непонятный случай (вероятно, тому виной название санатория, который являлся тогда посёлкообразующим предприятием).
—66—




Указатели с официальным названием, впрочем, по-прежнему официально стоят :).
—67—




Чуть ниже по шоссе можно встретить фонтан, в котором, очевидно, когда-то была вода (подобных архитектурно оформленных фонтанов на подъёме по Романовскому шоссе имеется как минимум несколько). Сейчас воды, к сожалению, нет. Оно и неудивительно: сразу за фонтаном стоит забор и идёт какая-то стройка. Небольшое описание данного фонтана с его историей можно почитать вот тут.
—68—




При более внимательном осмотре видно, что поверх былого украинского названия «Щіре кохання» какие-то озабоченные сознательные граждане нанесли историческое название «Уч-Йол». Украинское название появилось, безусловно, уже в советские времена, однако радетели за историческую/языковую справедливость, как это часто бывает, действовали крайне топорно: надпись нанесена крайне грубо и неэстетично, к тому же комбинация дореформенной орфографии (зачем?) с крайне странным шрифтом делает надпись весьма трудно читаемой: я, например, долго думал: «Уч-Юль» это или, может, «Уч-Гол» (вариант «Уч-Йол» пришёл мне на ум в последнюю очередь, да и то — лишь потому, что я вспомнил крымскотатарское слово yol, «путь, дорога» :)).
—69—




Как бы то ни было, смена названия не помогла ни в появлении воды, ни в исчезновении мусора... :( Вот почему одни люди как-то ухитряются не сорить, а другие просто настойчиво это делают? Я лично ещё могу потерпеть брошенный мимо урны окурок в центре города, но как можно гадить в горах, тем более в заповеднике — не понимаю...
—70—




Ещё одна деталь Романовского шоссе (уже на подходах к Массандре).
—71—




В итоге я вышел на улицу Стахановскую к остановке общественного транспорта, купил и распил традиционную послепоходную банку пива (в горах у меня абсолютный ЗОЖ) и поехал домой уже маршруткой.

В общей сложности за 9 часов и 45 минут я (по данным Гугла) нашагал 23,8 километра (мой навигатор традиционно намерил примерно на километр больше). Высшая достигнутая точка пути (уже ближе к концу 920-й тропы) находилась на высоте 983 метра. Вот маршрут моего похода в представлении Гугл-Земли (я шёл по часовой стрелке).
—72—




Спасибо за внимание! Уже в сентябре я сходил в ещё один интересный (и несколько более глобальный) поход, но о нём будет рассказ уже как-нибудь в следующий раз.

Спасибо!
Взял на заметку.
Не за что!

Но помните, что я написал про 920-ю тропу! Идти на неё нужно либо с готовым треком, либо имея избыточно большой запас времени и вдохновения.
Извини, не стал смотреть и опять травить душу красивыми фотками - в этом году лета у меня не было вообще никакого и на дворе уже холодная осень. Но верю что поход у тебя опять был на славу :)
Спасибо, Павел! Я бы умерла столько подниматься в гору. Вы сильный человечек.)
Среди моих "среднестатистических" походов этот был даже проще обычного :). А горы и родниковая вода, к слову, прибавляют силы!
(Anonymous)
Добрый день!С удовольствием посмотрела Ваш журнал.Много почерпнула нового.Мы с подругами тоже любим ходить в лес,в горы.На Баланын - Каясы поднимались три раза и только один раз мы осмелились обойти скалу Уч-Сырым-Тепеси и спустились через перевал Лопата-Богаз,проходили мимо Сиготура.Поднимались мы с ущелья Уч-Кош,на 44 маршрутке доезжали до Долассов,спускались в ущелье и совершали подъем.Красота там ,можно сидеть часами и думать о жизни.А спускались уже в Васильевку.Нам этот маршрут был по зубам,учитывая наш возраст пенсионный.А вот по Вашей тропе мы бы не рискнули,хотя иногда нас заносит "черте куда"Большое спасибо за столь познавательный журнал.Ещё вопрос:"А Таракташской тропы у Вас нет описания?"Очень хочется её посетить,всё не решаемся.
Спасибо за добрые слова.

Целенаправленными описаниями своих маршрутов я пока что не занимаюсь (хотя много раз думал об этом, пока ещё лишь коплю материал и силы для, возможно, какой-нибудь "централизованной" публикации по этому поводу; до сих пор у меня в блоге более-менее детально описан лишь маршрут на Кемаль-Эгерек, см. тут), но мой фото-рассказ о Таракташской тропе вы можете уже сейчас увидеть тут: http://mevamevo.livejournal.com/403146.html (см. также ссылки в конце записи на "соседние фрагменты" похода).
(Anonymous)
Добрый день. Можете поделиться GPS треком маршрута?