Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:

Ещё одна самая короткая улица Ялты (улица Фонтанная)

Продолжим наши платеографические опыты (от лат. platea «улица» + др.-греч. γράφω «пишу»). Я уже как-то рассказывал о ялтинской улице Ширяева, которую считал самой короткой в Ялте (её длина около 70 метров). Похоже, я ошибся: есть улица и ещё короче.

Речь идёт об улице Фонтанной (смотреть на Яндекс-Картах, улица панорамирована). Измерения по Гугл-Земле оценивают её длину в 70 метров, но визуально улица кажется всё же короче, чем Ширяева. Уже не говоря о том, что на Фонтанной имеется лишь два (!) понумерованных дома (один из них, по сути, является чем-то вроде общего двора). И это при том, что улица находится практически в самом центре и является важным транспортным проездом.

Вид на улочку сверху (прогулка состоялась в июле 2016 года).




Улица располагается чуть выше центрального вещевого рынка, в нижней части склона холма Поликур между улицами Свердлова (сверху) и Руданского (снизу). Эта часть города, как весь нижний Поликур, является очень старой: по сути, именно тут располагается историческое ядро «самой старой» Ялты. Название улицы тоже, по всей видимости, очень старое. Во всяком случае на карте от 1914 года стык Фонтанной и Свердлова (тогда — Симферопольской) отмечен как «Фонтанная площадь».

На фото — именно этот стык, и сейчас имеющий характер небольшой площади. Улица Свердлова уходит вверх и направо, Фонтанная идёт вниз. Прямо по центру видно хаотическое нагромождение отдельных довольно старых построек, на картах отмеченных как Фонтанная, 2.
—1—




Сейчас улица является важным транспортным проездом: по ней (движение одностороннее) транспорт спускается с нижней части улицы Свердлова вниз на ул. Руданского и дальше на ул. Карла Маркса. Раньше (ну, ещё в моём детстве) тут ходило множество городских автобусов: от гостиницы «Ялта», из Массандры, с ул. Мухина, с Поликуровской и проч., но сейчас рейсового транспорта тут практически нет.

Вид на те же постройки, что и на предыдущем фото, лишь с несколько более низкой точки.
—2—




Если посмотреть вниз, то в глаза бросается современный новодел, принадлежащий уже улице Руданского. Серый дом справа — это Фонтанная, 1.
—3—




Есть такая улица!
—4—




Фонтанная, 2 на противоположной стороне улицы. Видно, что данный домо-комплекс весьма эклектичен. Левое здание сохраняет следы былой красоты даже несмотря на свой изрядно подпорченный вид.
—5—




Вид с нижней точки улицы назад. Фонтанная уходит наверх и влево (вверху видна колокольня храма святого Иоанна Златоуста, первого храма Ялты; по сути, именно с его освящением Ялта получила формальное право обрести статус города), направо вниз уходит улица Руданского.
—6—




Старое здание, как видно, изрядно испортили современными пристройками.
—7—




Взгляд налево с нижней точки, на продолжение улицы Руданского. Жёлтое здание уже принадлежит именно ей.
—8—




В общем, как видите, ничего особо примечательного на Фонтанной нет, но столь короткой улочке это вполне простительно :).

Наш маленький платеографический каталог
* Загородная ул. (Ялта)
* Мичурина ул. (Ялта)
* Морская ул. (Ялта)
* Победы ул. (Ялта)
* Садовая ул. (Ялта)
* Чкалова ул. / Орлиная ул. (Ялта)
* Ширяева ул. (Ялта)
* Фонтанная ул. (Ялта)

Tags: Ялта, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments