Как я уже рассказывал, в один из первых дней августа я сплавал на катамаране из Зурбагана в Тихую бухту. Приключение оказалось настолько интересным, что через день было решено повторить данный заплыв с возможным его удлинением. В общем, третьего августа я сплавал из Зурбагана аж до Хамелеона, о чём и расскажу в данной записи (постарался отобрать фотографии таким образом, чтобы виды в двух рассказах не особо повторялись — пусть два рассказа дополняют друг друга).
На заглавной фотографии — вид на мыс Хамелеон с моря.
Небо в начале похода представлялось несколько тревожным, и небольшие осложнения действительно приключились. Первое проявилось сразу: у катамарана плохо работал руль, поэтому было решено вернуться и поменять плавсредство. О втором небольшом осложнении расскажу ниже. К счастью, под дождь я в итоге не попал, хотя гром по пути слышал явственно.
—1—
Мысы Четвёртый (правее) и Лагерный (слева). Четвёртому мысу я решил дать личное название Чокюрли-Бурун (от крымскотатарского çökür — «выступ»), очень уж примечательной оказалась его фактура/поверхность при ближайшем рассмотрении (будут показаны на обратном пути), тогда как наименование «Четвёртый» звучит совсем уж постно и прозаично, мыс явно заслуживает большего уважения :).
—2—
Чокюрли-Бурун чуть поближе (вид с востока).
—3—
Панорамный вид на Лагерный мыс. За ним начинается Тихая бухта. По клику панорама должна открыться в полном размере.
—Панорама1—
Примечательная облачная деталь.
—4—
Лагерный мыс с моря.
—5—
Заходим в Тихую бухту. Точно так же, как и в прошлый раз, курс был взят на две приметные скалы в море, называемые у местных Крабики. Начинаем удаляться от берега (скалы располагаются в километре от побережья Тихой бухты).
—6—
Кара-Даг. Крабики видны в правой части снимка.
—7—
Мыс Хамелеон с востока.
—8—
Когда до Крабиков оставалась буквально сотня метров, возникло второе осложнение. Внезапно с берега начинает дуть не особо сильный, но всё же ощутимый ветер: на фото видна пыль, им поднятая. На море тут же появляется волнение, волны бьют в правый борт. Поскольку локальным прогнозом по возможному усилению ветра я не располагал, было решено повернуть к земле от греха подальше (ибо новости о туристах, унесённых на катамаранах в море, доводится читать чересчур уж регулярно).
—9—
Вид на холм Кучук-Енышар. Заметно, что волнение заметно усилилось по сравнению с предыдущими фотографиями, местами были видны барашки. В общем, безопасность — прежде всего!
—10—
Кара-Даг и Хамелеон.
—11—
В Тихой бухте был сделан привал. Вид от места швартовки на запад.
—12—
Вид на восток, откуда я приехал (по клику панорама откроется в полном размере).
—Панорама2—
Недалеко от места нашей швартовки располагался невысокий холм (около 50 метров высотой, по данным GPS-навигатора). Я не преминул на него взобраться, чтобы посмотреть на бухту с высоты.
—13—
Вид на Крабики с берега. Наблюдаемая перед ними коричневатость моря — это не грязь, а местное дно: рядом со скалами очень мелко.
—14—
Панорамное фото западной части Тихой бухты и Кара-Дага (по клику панорама откроется в полном размере). Слева от Кара-Дага вдали виден мыс Меганом.
—Панорама3—
Учитывая, что ветер и волнение моря несколько стихли, было решено всё же подойти к оконечности Хамелеона, двигаясь не слишком далеко от берега.
—15—
Оконечность Хамелеона крупным планом. Здесь тоже очень мелко (по колено, максимум — по пояс).
—16—
Совершенно нехудожественная фотография, призванная служить лишь доказательством того, что «заглянуть за Хамелеон» и хоть немного прикоснуться к водам коктебельского залива мне всё же удалось :).
—17—
Возвращаемся к Крабикам. Ещё один вид на Хамелеон с моря.
—18—
Тихая бухта с горой Ива чуть правее центра снимка. Волнение моря хоть немного, но подуспокоилось.
—19—
Чуть южнее от Крабиков из-под воды выступает ещё одна совсем небольшая каменюка, облюбованная бакланами.
—20—
При попытке приблизиться к ним, бакланы стартуют. Взлёт у них довольно тяжёлый. Ну, чего ещё ждать от водоплавающих?
—21—
Холм-хребет Джан-Куторан с юго-запада. Сами скалы Крабики я уже показывал в предыдущем рассказе.
—22—
Обрывы в восточной части Тихой бухты.
—23—
Я не устаю наслаждаться местными склонами... Между делом выглянуло солнце, осветив местную природу предзакатными лучами.
—24—
Лагерный мыс, освещаемый с запада.
—25—
Западные склоны мыса Чокюрли-Бурун.
—26—
У Лагерного мыса вокруг меня сделал круг почёта «китобананчик». И я, и «китобананцы» приветливо помахали друг другу, ибо настроение у всех хорошее :).
—27—
Ещё склоны...
—28—
Было решено подойти ближе к берегу, чтобы детальней рассмотреть мыс Чокюрли-Бурун. В предзакатном освещении он оказался просто великолепным! Фактура, выступы...
—29—
Вид на Чокюрли-Бурун покрупнее (по клику панорама откроется в полном размере, рекомендую!).
—Панорама4—
Какой же мыс без начальника? :)
—30—
Ещё одна местная морская живность — крачка.
—31—
Наконец, прощальный взгляд назад на местные «складки моря и земли».
—32—
Напоследок, трек прогулки в отображении Гугл-Земли. В общей сложности (включая мою небольшую прогулку на холм и с холма в Тихой бухте) навигатор намерил 12,8 километров за 3 часа и 40 минут.
—32—
Это была десятая запись о моём пребывании в Зурбагане в августе 2016 года. Увы, рассказать и показать осталось совсем немного... См. также:
* 1. Первый зурбаганский закат (2016)
* 2. Зурбаганские котики и прекрасный забор
* 3. Зурбаган-2016 — посёлок и люди
* 4. Зурбаганские окрестности и виды
* 5. Окрестности Зурбагана с моря
* 6. Второй зурбаганский закат
* 7. Прогулка Зурбаган — Коктебель (2 августа 2016)
* 8. Одной фотографией: мальчик в Тихой бухте
* 9. Третий зурбаганский закат
* 10. Окрестности Зурбагана с моря (часть 2)
* 11. Зурбаганские панорамы, стихотворение и видео
* 12. Последний зурбаганский закат
Все мои рассказы, фотографии и впечатления, посвящённые прекрасному месту под названием Зурбаган (для непосвящённых — он же посёлок Орджоникидзе), можно найти по отдельному тегу «Зурбаган».