Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:

Tempora mutantur...

Мои давние читатели (и уж тем более мои бывшие студенты) знают, что я не считаю зазорным время от времени ввернуть в канву занятия разговоры на, казалось бы, посторонние темы. Делаю я это, разумеется, не от того, что мне нечего делать, а исключительно в благородных целях: когда для того, чтобы активизировать студенческое внимание, когда с целью более наглядно прояснить какие-либо проблемные моменты, когда желая дать и себе, и аудитории небольшую передышку и т. п. В начале семестра нередко приходится импровизировать просто для того, чтобы установить контакт с новой группой. Я далёк от того, чтобы считать себя выдающимся преподавателем и гением общения, но мне лично в любом случае так проще. Да и студентам, похоже, тоже; недовольных, во всяком случае, пока ещё не было, насколько мне известно.

Так вот. Сегодня знакомлюсь с новой группой (уже второе занятие, но второе — это ещё даже не третье :)). При перекличке отмечаю, что одну студентку зовут Еленой Станиславовной. «О, — говорю, — вас зовут прямо как одного литературного персонажа». Группа несколько напрягается, но заинтересовывается.

— Не знаете, о ком речь? — спрашиваю. В ответ — тишина.
— Никто не знает?.. Ну, подскажу, второстепенный персонаж знаменитого русского юмористически-сатирического романа первой половины XX века... Он ещё был дважды экранизирован... Режиссёрами Леонидом Гайдаем и Марком Захаровым... Какие вы знаете фильмы Марка Захарова?
Всё это время висит тишина.
— Ну, хорошо, а какие-нибудь фильмы Леонида Гайдая вы знаете?
После небольшого замешательства один из студентов несколько неуверенно выдаёт:
— Ну, про Шурика...

Пусть и не сразу, но обстановка всё же разрядилась. Отдельные фильмы как Гайдая, так и Захарова студенты, разумеется, и смотрят, и даже любят (хоть с фамилиями режиссёров и связывают их уже весьма слабо). Но я всё равно не смог не отметить для себя, что времена меняются: нынешнее молодое поколение выросло уже на Голливуде. Глядишь, ещё через 15 лет наиболее узнаваемым у широкой аудитории будет индийское или китайское кино. Дай бог, как говорится, чтобы не северокорейское... :)

Tags: жизнь, студенты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments