Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:

Медленное железнодорожное видео

Узнал благодаря «Медузе» о существовании т. н. «медленного телевидения»: относительно длинных видео-роликах без сюжета в привычном понимании. Например, поезд едет по железной дороге, пароход плывет по воде, рыбаки ловят рыбу, в камине горят дрова и т. п. Ну, узнал — и узнал, мало ли чего только люди не придумают...

Однако, самое первое видео, представленное в уже упомянутой заметке, меня просто «зохавало». На нём представлен вид из кабины машиниста, ведущего поезд из Бергена в Осло, семь с лишним часов пути. Казалось бы, что тут интересного? Рельсы, шпалы да провода? Нужно, видимо, пояснить, что я очень люблю электротранспорт, особенно рельсовый (трамваи и поезда). Вот не знаю, почему. В связи с этим и в рельсах (особенно в их переплетениях на стрелках и разъездах), и в проводах мне видится какая-то зачаровывающая магия. Увы, по известным причинам я испытываю «рельсовый голод», так что видео пришлось очень даже кстати.

Впрочем, не нужно быть железнодорожным маньяком, чтобы не очароваться этим видео хотя бы на несколько минут: природа Норвегии в сочетании с крайне аккуратной техногенной фактурой выглядит завораживающе. Туннель за туннелем, озёра, обрывы, деревья, склоны, снег, скалы, домики... Ко всему, видео снабжено осторожными выпадающими сверху комментариями о том, на какую станцию мы прибываем, какой туннель проезжаем, когда он был построен и какой он длины. В итоге вышло не просто «видео, снятое от нечего делать», а весьма красивая страноведческая зарисовка с железнодорожным фоном :).

Короче, рекомендую. Нужно, разумеется, смотреть в лучшем качестве и в развёрнутом виде. Если на первом же туннеле вам станет скучно (это вполне возможно, так как он довольно длинный, в течение более четырёх минут на экране будет лишь чёрная пустота), то просто перемотайте видео примерно на 11-ю минуту и потерпите совсем немного — там пойдёт красота! Уверен, вы как минимум подивитесь мастерству норвежских строителей-железнодорожников. Приятной виртуальной поездки!

Tags: личное, приятности, умности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments