Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:

«Поцелуй» Венеры и Юпитера — срывание покровов :)

Если до вас ещё не дошла информация о том, что в ближайшие выходные (27 августа) состоится «поцелуй» Венеры и Юпитера, — вы счастливый человек! Новостных сообщений об этом — тьмы и тьмы, выбирайте любое. Разумеется, журналисты скрипят перьями кто во что горазд, в связи с чем звучат пафосные выражения «уникальное событие», «сольются в поцелуе» и т. п. И, уж само собой, не обходится без откровеннейшей ерунды. Ознакомьтесь, для примера, вот с этим сообщением от РИА Новости, чтобы понять общую картину (я выбрал далеко не самое запущенное сообщение, но и в нём есть ряд преувеличений, недомолвок и ошибкок). А теперь займёмся срыванием покровов разбором матчасти. ДОБАВЛЕНИЕ: я пронаблюдал соединение за день до его максимума, рассказ об этом находится тут.

На фото — сближение Венеры и Юпитера 1 июля 2015 года; угловое расстояние между планетами составляло 27 угловых минут.

Итак, 27 августа действительно состоится соединение Венеры и Юпитера (строго говоря, по международному времени максимум соединения случится уже 28 августа). В астрономии под «соединением» двух светил понимается сближение их наблюдаемых с Земли положений на небесной сфере (использование термина «парад планет» по отношению лишь к двум светилам, к слову, некорректно). Само по себе данное явление является по астрономическим меркам вполне рядовым и уж никак не уникальным. Например, предыдущее сближение Венеры и Юпитера я наблюдал прошлым летом. Другой вопрос, что угловое расстояние между светилами («тесность», так скажем, соединения) действительно бывает очень разным: порой при соединении угловое расстояние между светилами измеряется градусами (но при этом всё равно говорят о соединении), реже это расстояние заметно меньше градуса (и тогда оживляются не только журналисты, но и любители астрономии). Однако никаких абсолютных критериев того, что считать «уникальным» соединением, а что — обычным, не существует. Уже упомянутое мною прошлогоднее соединение «развело» две планеты на 24 угловых минуты; в наступающее же соединение оно «на максимуме» составит лишь 4 угловых минуты (но есть нюансы, см. ниже). В этом смысле, безусловно, наступающее соединение заметно теснее и интереснее предыдущего, но чем оно уникальней других (ещё более редких) соединений, когда светила сближаются ещё теснее? Правильно — ничем. В общем, рассматривайте это соединение не как «уникальное», а как просто «довольно тесное».

Заявление о том, что «Венера и Юпитер встречаются на удивление редко, их следующее свидание состоится лишь в 2065 году» лишено всякого смысла. Во-первых, именно эти две планеты соединяются как раз относительно часто (намного чаще, чем, например, Юпитер и Сатурн, или, тем более, Уран и Нептун). Во-вторых, приводить какие-либо даты в данном контексте можно лишь указывая, о насколько тесном сближении идёт речь.

Наконец, и само описание того, где и как наблюдать данное соединение, у журналистов представлено чересчур уж грубо и оптимистично, тогда как дьявол, как известно, скрывается в деталях. Если хотите деталей — читайте дальше.


Во-первых, журналисты скромно умалчивают, что приближающееся соединение будет довольно неудобным для наблюдения (намного менее удобным, чем, например, предыдущее). Венера, как известно, не отдаляется от Солнца больше, чем на 48 градусов; когда она расположена близко к Солнцу, наблюдать её сложно (Солнце её «засветляет»). Выражаясь научными терминами, для удобных наблюдений Венера должна находиться в как можно большей элонгации (угловом удалении) от Солнца. Так вот, в нынешнее соединение элонгация Венеры составляет лишь около 22 градусов (для сравнения, в предыдущее соединение элонгация Венеры составляла более 42 градусов). Соответственно, Венера в ближайшие дни будет находиться относительно близко к Солнцу и будет иметь не самый большой блеск, в связи с чем разглядеть её будет не так легко, как в периоды её наилучшей видимости (когда она настолько ярка, что её принимают за НЛО). То же самое, разумеется, касается и Юпитера (коль скоро он будет близок к Венере; уже не говоря о том, что Юпитер менее ярок, чем Венера).

К тому же, на условия наблюдений внутренних планет (Венеры и Меркурия) в средних широтах влияет ещё и меняющийся в течение года угол между эклиптикой (очень грубо говоря, эклиптика в данном контексте — это линия, вдоль которой выстраиваются планеты на небосводе) и горизонтом: когда этот угол более крутой, планеты после захода Солнца или перед его восходом располагаются выше над горизонтом, чем тогда, когда угол между эклиптикой и горизонтом более пологий. Так вот, нынешний сезон в этом отношении (речь идёт о вечерних наблюдениях на западе; утром на востоке всё наоборот!) далеко не самый удачный (хуже будет лишь в сентябре-октябре).

Суммируя всё вышесказанное, приходится с грустью констатировать, что наблюдать Венеру и Юпитер сейчас можно лишь довольно непродолжительное время и в неудобных условиях: между заходом Солнца (когда небо станет темнеть, что необходимо для обнаружения планет) и заходом собственно планет у нас в Крыму пройдёт не более 45 минут. Да и то, всё это время планеты будут находиться довольно низко (в момент захода Солнца — лишь примерно в 8 градусах над горизонтом). Как известно, у горизонта часто бывает дымка и облака (даже небольшая дымка может напрочь скрыть не только Юпитер, но и Венеру), уже не говоря о том, что для наблюдений нужно найти точку с максимально открытым и ровным западом. В общем, на широте в 45 градусов условия, мягко говоря, не слишком удобны. Впрочем, если вы находитесь севернее Крыма, то вам повезло и того меньше: чем севернее вы находитесь, тем меньшим будет угол между эклиптикой и горизонтом (соответственно, планеты будут ещё ближе к горизонту, а наблюдательное окно — ещё менее продолжительным). В Мурманске, например, планеты сядут ещё раньше, чем Солнце :(.

В связи со всем этим, можно дать несколько простых советов: 0) Наиболее тесное сближение будет наблюдаться вечером 27 августа (но никто не запрещает смотреть на планеты как до этой даты, так и после); 1) Заранее найдите максимально открытую на западе наблюдательную площадку со свободным горизонтом; 2) Начинайте наблюдать сразу с закатом Солнца (или незадолго до него); 3) Смотреть нужно несколько «левее» и немного «выше» той точки, где Солнце село (повторюсь, что планеты будут находиться на угловом расстоянии примерно в 22 градуса от Солнца; это приблизительно соответствует «длине» всем известного «ковша» Большой Медведицы); 4) Если в течение 45 минут после захода Солнца (для широты 45 градусов; для более северных широт действителен ещё более короткий срок) вы по той или иной причине (облака, например) ничего интересного не заметили, то можете смело идти домой — кина уже не будет :).


Вторая важная деталь, о которой умалчивают журналисты (или о чём они просто не имеют представления). Нынешнее соединение действительно будет довольно тесным: минимальное расстояние между планетами составит лишь около 4 угловых минут (для сравнения: средний видимый угловой размер лунного диска составляет 30 угловых минут). НО! Момент максимального сближения наступит тогда, когда в восточном полушарии Венера и Юпитер уже сядут! В связи с этим заявление РИА Новости о том, что «Планеты будут расположены друг к другу так близко, что для людей, наблюдающих их невооруженным глазом или при помощи слабых биноклей, они сольются в единое целое», нам не следует воспринимать серьёзно.

Дело в том, что Венера перемещается по небесной сфере довольно быстро (медленнее, конечно, чем Луна, но намного быстрее, чем нам бы хотелось в данном случае). Вечером (я использую московское время) 26 августа угловое расстояние между Венерой и Юпитером будет составлять около градуса с четвертью (т. е., между планетами можно будет уместить два лунных диска, и ещё место останется), 27 августа оно будет составлять уже лишь около четверти градуса (около 15 угловых минут), вечером 28 августа — три четверти градуса, ну, а дальше планеты уже совсем разойдутся. Вот и получается, что максимальное сближение наступит тогда, когда у нас они уже зайдут за горизонт. В связи с этим, «слиться» воедино два светила у нас никак не смогут, чего бы там ни писали журналисты. Повторюсь, максимальное сближение, которое можно будет наблюдать у нас в Крыму, составит около 15 угловых минут (этого вполне достаточно, чтобы увидеть планеты порознь даже невооружённым глазом). Если вы проживаете в Западной Европе, то вам повезло больше: в Париже, например, планеты до своего захода успеют сблизиться уже на 9 угловых минут, в Лиссабоне — на 7,5, а в Нью-Йорке расстояние между ними начнёт уже увеличиваться, но всё равно составит меньше, чем у нас — около 5,5 угловых минут. Самое тесное сближение, таким образом, будет наблюдаться в Атлантическом океане.

Так что «поцелуй» состоится, но уж ни о каком «слиянии» у нас речь идти не будет :). Хотя, конечно, в дымке, да ещё и при неидеальном зрении «разрешить» планеты и может стать проблемной задачей.


Важное финальное замечание. Если у вас имеются даже простые наблюдательные приборы (вроде монокуляра, бинокля или подзорной трубы; их вполне можно найти и выпросить на денёк у знакомых), то начинать наблюдения можно и несколько ранее указанного мною выше времени — это позволит вам разглядеть планеты на ещё относительно светлом небе, когда они будут выше над горизонтом (что позволит минимизировать влияние дымки). Однако, будьте крайне осторожны, если Солнце ещё не село: ни в коем случае не смотрите на Солнце через наблюдательные инструменты без специальных фильтров — это чревато потерей зрения! Если вы не уверены в своих наблюдательных навыках, то воздержитесь от опасных экспериментов!

Всем ясного неба и удачных наблюдений!


P. S. В порядке бонуса выскажу ещё пару умных мыслей :). Мысль первая: как вы думаете, почему соединение именно Венеры с Юпитером вызывает такой ажиотаж как среди журналистов, так и в среде астрономов-любителей? Ответ довольно прост:

[Кликните, чтобы прочитать ответ]Венера и Юпитер являются наиболее яркими планетами, поэтому именно их соединения наблюдать проще всего. Ну, право, кого заинтересует соединение Венеры, скажем, с Ураном, когда этот Уран фиг увидишь? Или с Сатурном, который редко когда прям особо выделяется своей яркостью. Другое дело — Венера и Юпитер (они настолько ярки, что сразу бросаются в глаза). К слову, распространённая в массовом сознании мысль о том, что Венера была супругой Юпитера, является заблуждением: тот был женат на Юноне.

Мысль вторая. Из примечательных соединений обозримого будущего можно упомянуть следующие:
   * Следующая (после ближайшей) встреча Венеры и Юпитера состоится (у нас) утром 13 ноября 2017 года. Расстояние между ними будет чуть больше, чем на днях (порядка 19 минут), но зато условия для наблюдений будут несколько более удачными.
   * Вечером 1 января 2017 года состоится теснейшее (лишь чуть более одной угловой минуты!) соединение Марса и Нептуна. Однако, его максимум вновь увидят лишь буржуи, у нас сближение составит лишь около 15 угловых минут.
   * 12 января 2017 года Нептун соединится с Венерой (до 24 минут).
   * 5-6 октября 2017 года Марс соединится с Венерой (утренняя видимость с хорошими условиями, но Марс будет иметь слабоватый блеск). У нас наблюдаемое расстояние между планетами составит около 20 угловых минут, максимальное — около 12.
   * Утром 7 января 2018 на утреннем небе состоится довольно тесное сближение Марса и Юпитера (13 угловых минут).
   * В конце марта — начале апреля 2020 по утрам можно будет наблюдать тесную мужскую компашку: Сатурн, Марс и Юпитер в пределах 5-6 градусов.

Мысль третья. Наиболее занимательным по ряду причин будет ближайшее соединение Юпитера с Сатурном. Во-первых, чем о более далёких планетах идёт речь, тем реже они соединяются (эти две планеты — примерно раз в 20 лет). Во-вторых, всякий, кто смотрел сериал «Твин Пикс», знает, что «в период, когда Юпитер сближается с Сатурном, происходят всевозможные катастрофические сдвиги; влияние Юпитера ведёт к расширению, а Сатурна — к сжатию; их сближение предполагает концентрацию любых состояний; это говорит о возможности перемен как к худшему, так и к лучшему; дверь в Вигвам в это время будет открыта» (это версия агента Купера). Наконец, у данного сближения есть неплохие шансы стать новой страшилкой после несостоявшегося конца света образца 2012 года. Судите сами:
   1. В конце марта 2020 года Сатурн, Марс и Юпитер ненадолго соберутся тесной группой;
   2. Начиная с весны Сатурн и Юпитер будут постоянно рядом (на расстоянии порядка 6-10 градусов друг от друга);
   3. В июле обе планеты с промежутком в неделю окажутся в противостоянии (у астрологов оппозиция считается проблемным аспектом, а тут их будет целых две!) и достигнут своей максимальной яркости;
   4. С начала октября планеты начнут неумолимо сближаться (Юпитер будет «догонять» Сатурн);
   5. Наиболее тесное сближение планет состоится — вот не поверите! — 21 декабря 2020 года (то есть, ровно через 8 лет после кульминации 2012 года); планеты сблизятся на расстояние около 6 угловых минут, у нас можно будет наблюдать их соединение вечером.

Ну, как вам такой расклад? :) Слава богу ещё, что в момент соединения движение планет будет прямым, а не попятным/ретроградным... :))) Помяните моё слово: тема с этим соединением ещё наверняка всплывёт, пусть и не так активно, как история с календарём майя, закончившимся в 2012 году!

Tags: Твин Пикс, небо над нами, умности, что в мире делается
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments