Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:

Сон и сны

Чем ближе конец отпуска, тем больше мне хочется спать. Этакий защитный механизм :). И это при том, что сплю я сейчас реально много (даже странно много) и вижу множество снов.

Вот, несколько дней назад приснилось следующее. Я будто бы возвращаюсь в свою старую комнату в студенческом общежитии. Я понимаю, что я уже давно не студент, но почему-то твёрдо уверен, что комната сохраняется за мной. Общежитие выглядит совершенно не так, как раньше, оно большое, много больших растений в горшках, но всё равно чувствуется, что оно несколько неухоженно. На вахте меня пропускают без проблем, и тут я понимаю, что за давностью лет даже не помню, где находится моя комната. Точно помню, какая она по счёту от начала коридора, а вот этаж не помню. Наугад иду по первому попавшемуся этажу — комната оказывается не моей. С третьей попытки, наконец, нахожу именно мою комнату, уверен в этом. Открываю дверь — и вижу в ней большое количество несколько неряшливых на вид постояльцев (чем-то напоминающих молдавско-туркменских гастарбайтеров). Они несколько напуганы моим приходом. Строго спрашиваю: «За чем числится эта комната?» Они робко отвечают: «За вами». «Так что же вы тут делаете, и где мои вещи?» — строго спрашиваю я. «Ваши вещи — вот, мы ничего не трогали», — оправдываются мои незваные гости и начинают что-то лепетать о том, что они вот-вот освободят комнату и т. п. Я испытываю досаду и злость, намерен возмущаться дальше, но тут один из присутствующих говорит: «Вот, посмотрите на это». На табуретке появляется какая-то небольшая забавная прыгающе-шагающая игрушка, время от времени выстреливающая вверх какие-то небольшие конфетки вроде арахиса в шоколаде (предполагается, что их в это время нужно ловить ртом). Игрушка настолько забавна, что я мигом расслабляюсь, а сам эпизод исчерпывается мирным образом...

Сегодня мне наснилась целая череда разнообразных эпизодов, из которых запомнился следующий. Дело происходит в какой-то старой обстановке, чем-то напоминающей викторианскую Англию. Я нахожусь то ли в какой-то гостинице, то ли в каком-то дворце, где имеется множество отдельных комнат-спален и одна большая гостиная, где постояльцы встречаются и пересекаются друг с другом. Высокие потолки, светлые комнаты, портьеры. При этом я чувствую, что нахожусь в каком-то кинематографическом эпизоде и являюсь одним из актёров, однако твёрдой уверенности в этом нет (ситуация воспринимается мною как какое-то пересечение и наложение реальности и иллюзии). Ощущается некоторая тревожность/саспенс (как в детективе или триллере). Публика (джентльмены и дамы старше меня) собирается в гостиной чтобы обсудить последние новости. Одна из дам рассказывает слух-страшилку последних дней: мол, из телевизора вылазят вампиры и пугающе размахивают руками (дама показывает, как именно). Я умом замечаю нестыковку между нашим временем и наличием телевизоров, но в контексте ситуации эта нестыковка не кажется мне абсурдной. Слушатели несколько напуганы этим рассказом, и я, чтобы разрядить обстановку, озвучиваю версию, что эти «телевизоры» являются лишь новой моделью кондиционеров: «вампиры» своими телодвижениями просто обеспечивают циркуляцию воздуха. Публика охотно принимает моё объяснение и ситуация быстро и легко разряжается. Несмотря на определённую тревожность сна, проснулся я в лёгком настроении.

Такие вот сны... :)

Tags: жизнь, сны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments