Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:

«Секретные материалы»: перезагрузка

Посмотрел недавно новый сезон «Секретных материалов» («СМ»). Как известно, он (десятый по счёту после девяти канонических) вышел в эфир полгода тому назад. Смотрел по двум причинам: во-первых, данный сериал я не то чтобы особо люблю, но в своё время (в студенческие годы) он произвёл на меня заметное впечатление; во-вторых, особо интересно было посмотреть на подобную «перезагрузку» в связи с тем, что в обозримом будущем грядёт перезапуск и моего любимого сериала «Твин Пикс». О моём отношении к этим сериалам, их сопоставлении и историческом фоне, на который они у меня лично наложились, можно почитать в моей старой записи.

Для начала скажем несколько вводных слов. Большинству вдумчивых зрителей любые «реанимации» и «переделки» хорошо себя зарекомендовавших, но уже отыгравших своё фильмов и сериалов изначально и по определению кажутся больше коммерческими, нежели художественными проектами. Однако, даже в тех случаях, когда создатели искренне претендуют на художественность, достичь былого уровня крайне сложно по целому ряду объективных причин: уходят/стареют актёры и прочие сотрудники, былые детали теряют актуальность, авторы подзабывают свои же собственные подходы и акценты, плюс сложно обойтись без заметных чисто сюжетных накладок и разрывов. Да и зрители, разумеется, всегда воспринимают продолжения особо критично, невольно проводя параллели. В связи со всем вышесказанным, подобного рода перезагрузки требуют не просто большого желания и интереса, но и невероятных усилий, как минимум в разы больших, чем те, что уходили на создание продукта-предшественника. Потому-то и сложно ожидать от таких перезагрузок не просто чего-то оригинального, но и хотя бы удержания на прежнем/старом уровне.

Это — сухая проза. Но, как известно, «чему бы жизнь нас не учила, а сердце верит в чудеса». Как минимум технически средства кинематографа постоянно развиваются; уже это даёт создателям продолжений и переделок определённые козыри — и это один из явных поводов для оптимизма. Однако идейно всё по-прежнему основывается лишь на фантазии и таланте авторов (хичкоковского правила «Для того, чтобы снять хороший фильм, необходимы три вещи: сценарий, сценарий и ещё раз сценарий» ещё никто не отменял).

После такого вступления поговорим собственно о новом сезоне «СМ». Честно скажу: впечатления от него у меня оказались скомканными и, скорее, негативными. Технически и «по духу» сериал остался прежним, да: в целом всё выглядит вполне достойно и смотрится с интересом (хотя и особого напряжения и занимательности в новых сериях нет). Но сюжетно как сама реанимация сериала, так и резкий обрыв в шестой серии смотрятся не просто слабо, но даже топорно. Неубиваемый Курильщик, неубиваемый Малдер — право, ну сколько можно? Крайчек в виде духа, помогающего Малдеру, — это картеровский ответ аналогичному возвращению Магистра Йоды? Уже не говоря о традиционных для сериала роялях в кустах, богах из машин и тому подобной сюжетной мешанине. С другой стороны, неминуемо влившиеся в новый сезон многочисленные современные детали (смартфоны, частые намёки на геев и трансгендеров, довольно плоская подача темы ГМО и проч.) как-то, имхо, разбалансировали старый добрый стиль сериала: теперь он походит на «Шерлока». Стиль «Шерлока» я ничуть не критикую, он интересен и мне лично нравится, но вот заметный разрыв со старой стилистикой «СМ» новый сезон ничуть не красит; как по мне, можно говорить даже об определённом дурновкусии. Новая версия основной музыкальной темы сериала, оформленная теперь чуть ли не в виде рингтона, так и вообще походит на дурной китч.

В общем, то положительное, что было в «старых СМ» (фирменный стиль, изысканная сдержанность и очевидная оригинальность), в новом сезоне как минимум частично было утеряно. Остались лишь паранормально-фантастически-заговорщические нотки, которые за отсутствием чего-либо свежего или оригинального у меня лично уже несколько вязнут промеж извилин. Чего-либо же нового как в идейном, так и в техническом плане, увы, не замечено. Итого, перезагрузка получилась неудачной. По общим ощущениям всему сезону поставить выше слабой тройки не могу, хотя отдельные эпизоды и смотрятся лучше, чем «возрождение» в целом.

Стоит ли смотреть? Фанатам — безусловно нужно (раз уж впряглись в эту лямку, то тяните до конца :)). Все же прочим сложно дать однозначный ответ. В целом данный сезон «новичкам» вряд ли покажется чересчур скучным, но и ничего особо выдающегося они тут тоже не увидят. Если уж знакомиться с «СМ», то делать это нужно с самого начала: так и понятней будет, и вероятность получить эстетическое удовольствие будет заметно выше. В любом случае, всем остаётся надеяться, что дальнейшее продолжение как-то переломит наметившиеся тенденции, иначе можно будет смело говорить о полной деградации сериала.

Мне же лично очень хочется верить (I want to believe!), что новый «Твин Пикс» будет более удачным, чем новые «СМ». Я, конечно, безоговорочно люблю «ТП», но закрыть глаза на явную ерунду никак не смогу...

Tags: Твин Пикс, рецензирую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments