Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:
  • Location:
  • Mood:

Вдохнуть русского воздуха или бардовский концерт

Сегодня ходил в обновлённый русский культурный центр на бардовский вечер. Русский культурный центр, где и раньше регулярно проводились различные бардовские вечера и где я сам неоднократно выступал, недавно перехал в новое здание, совсем, правда, рядом со старым. Что станет теперь со старым зданием - неизвестно, но новое отделали очень хорошо. Едва зайдёшь - и вольный русский воздух готов твои лёгкие буквально разорвать :).

В общем, сегодня в этом обновлённом центре был вечер бардовской песни симферопольского клуба "Таласса". Клуба как бы нет, а вечера проводятся - вот такая анархия. Шёл туда я без особого энтузиазма (с клубом и его резидентами в целом знаком и нечего особенного не ждал), но всё равно время от времени интересно же узнать, чем там авторская песня дышит. Народу было много, организация хромала, начали минут на 15, если не 20 позже. Общий уровень концертика был, конечно, очень так себе. Большинство исполнителей пели либо простенькие 4-5 аккордовые песенки (которые ученик 3-4 класса музыкальной школы может сочинять пачками) на средненькие тексты, либо растягивали довольно неплохие мелодии и тексты до неимоверно километровой длины, так что после начала пятого куплета у меня появлялось чувство досады от того, что я не ношу с собой беруши. Некоторые исполнители откровенно лажали и гитарой, и голосом (особенно отличился какой-то незнакомый мне квартет, который умудрялся на четыре глотки петь голосов в шесть-семь по принципу леса и дров). Были, правда, и приятные исключения. Как всегда хорошо спела Светлана Абрамова, хоть и песенки, которые она пела, были довольно средненькими. Неплохо отпела 3 песни (плюс четвёртую на бис) какая-то гостья из города-героя Саки (видел первый раз, поэтому фамилии не запомнил). Наконец, мне очень понравилась песня Окуджавы в исполнении опять же оставшейся для меня неизвестной девушки.

Но даже несмотря на все эти приятные впечатления, общий уровень концерта по моим замерам колебался где-то на уровне плинтуса средней высоты. Ситуацию должны были спасать Миша Фурсов и Паша Гребенюк, но их почему-то не было. В конце концов Володя Шишкин объявил, что последней будет выступать Елена Свок (её выступление мне не очень понравилось, хоть она и пела лучше многих других), но, как потом оказалось, получился "фальс-финиш". Наконец-то вышли Паша с Мишей и своими песнями хоть как-то вытянули весь концерт до минимально-приемлимого уровня.

Забавно, что и Володя Шишкин, и Алина Пахомова (старая знакомая, ещё года 4 назад мы с ней репетировали кое-что, помышляли о создании исполнительского дуета) всячески подбивали меня выйти что-то спеть. Их уговоры смотрелись настолько искренне, что я чуть было сам не поверил, что я "бард". К счастью, здравый смысл возобладал, и я остался простым зрителем.

На фото - один из симферопольских "талассовцев" отжигает на мандолино-домре.
Tags: Симферополь, приятности, что в мире делается
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments