Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Новости образования

Вчера, как вы, вероятно, слышали, был отставлен министр образования РФ Д. В. Ливанов. Я далёк от того, чтобы под микроскопом изучать его деятельность (министры приходят и уходят, а преподавать нужно каждый день; цели, задачи и методы преподавания меняются мало, тогда как новые министры и прочие руководители привносят, как правило, лишь новые всё более изощрённые бюрократические заморочки), но всё, что доводилось читать о ней (в том числе — в изложении лиц намного более авторитетных и понимающих, чем я), составляло какую-то чересчур уж грустную картинку.

Новый министр, О. Ю. Васильева, имеет, на первый взгляд, весьма неплохой anamnesis curriculum vitae (три образования, одно из которых — историческое; это важно, т. к. история, как мне лично кажется, является наиболее удачной «обзорной» специализацией для подобного рода «организационных» должностей, если, конечно, рассматривать её в максимально высоком и благородном смысле). Однако, более узкая специализация нового министра у меня лично вызывает определённый тревожный настрой: Васильева специализируется на истории РПЦ и даже, по слухам, является членом «теологического» научного совета. Я был бы с радостью готов считать это просто совпадением, ничуть не характеризующим нового министра. Однако, уже в одном из первых интервью Васильевой в новой должности прозвучал, как по мне, чересчур уж религиозный звоночек: на вопрос о том, какие эмоции она испытывает после назначения, госпожа министр ответила буквально следующее: «В отношении эмоций — божествование, если вы понимаете» (cit, recit). Да, я в курсе, что журналист уже принёс извинения министру за то, что неправильно её расслышал (cit, recit), но, как мне кажется, версия с плохо функционирующим диктофоном смотрится слабо (ко всему, «правильное» слово «долженствование» в отношении к испытываемым эмоциям тоже звучит в данном контексте чересчур уж выспренне и, мягко говоря, неожиданно). Ну, слава богу, что хоть премьер Медведев не употребил слово «богопристойные» вместо «благопристойные», говоря о зарплатах учителей...

В любом случае, я мало верю, что смена министра как-то резко и концептуально изменит нынешнюю парадигму отношений между государством и образованием как в лучшую, так и в худшую сторону. А какими-либо организационными передрягами меня уже не напугать (не знаю, где как, но в моей преподавательской карьере разве что один-два года из более десяти обошлись без бестолковых переформатирований по принципу «если не можем сделать ничего толкового, то сделаем хотя бы что-нибудь»). Как бы то ни было, будем наблюдать... :)

На всякий случай эксплицитно поясню, что я не против любой религии и веры до тех пор, пока они живут в сердце любого отдельно взятого человека. Но вот настойчивое проведение той или иной религии в светские образовательные институты и государственную политику я не могу признать нормальным. Уж простите безбожника :).

Tags: личное, политика, что в мире делается
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments