Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:

Окрестности Зурбагана с моря

Вернусь к своему пребыванию в Зурбагане. В этот раз покажу кое-что новенькое, что ещё не показывал и даже физически не мог показать за все свои визиты в это прекрасное место. А именно — виды Зурбагана и его окрестностей с моря.

В западной части центрального пляжа посёлка располагается точка, где можно пощекотать нервы разнообразными водными развлечениями (всякие «бананы», «бэтмены» и прочее). Кроме того, здесь можно взять на прокат катамаран (водный велосипед). Я был неожиданно удивлён тем, что взять катамаран можно было совсем без очереди и даже без оставления каких-либо залогов. Да и цена была вполне терпимой: 300 рублей за час (в Коктебеле аналогичная услуга стоит 500 рублей). В общем, было решено взять катамаранчик и несколько удалиться от берега, чтобы посмотреть на Зургабан с моря. Процесс оказался столь приятным, что была осуществлена поездка на запад в Тихую Бухту (а именно — к паре каменюк, торчащих в море на расстоянии около километра от берега). В общей сложности прогулка туда-сюда заняла около двух с половиной часов (с промежуточными купаниями), а пройдено в общей сложности было чуть более 7,5 километров. Прогулкой остался жутко доволен. Фотографии из ещё одной аналогичной морской прогулки можно увидеть тут.

Таким Зурбаган я ещё не видел. И увиденное стоило затраченных усилий! На заглавной фотографии — собственно посёлок с моря (вид с запада).




Холм Кенардаки-Оба (Васюковка) с моря.
—1—




Западная часть Зурбагана.
—2—




Восточная его часть, над которой высится холм Узун-Оба (он высотой порядка 120 метров над уровнем моря).
—3—




Вид вперёд по ходу движения. К западу от посёлка в бухту Провато вдаётся несколько приметных мысов, обозначаемых просто порядковыми номерами. На фото видны Первый мыс (чуть правее центра), Второй (левее, слабо рельефный) и Третий (ещё левее, заметно вдаётся в море). Холм на снимке называется Джан-Куторан, его высшая точка находится слева и достигает 238 метров.
—4—




Самая западная часть посёлка и пляж под ней.
—5—




Взгляд вперёд. Вдали слева виден мыс Хамелеон (за ним находится Коктебель), по центру — Лагерный мыс (Пятый), чуть правее — Четвёртый. Надо будет ему придумать какое-нибудь название, очень уж у него форма примечательная (см. ниже).
—6—




Первый мыс с моря.
—7—




Третий мыс (слева) и Второй мыс (немного правее центра). И склоны-склоны...
—8—




Второй мыс с моря.
—9—




Прошли Второй мыс и смотрим немного назад.
—10—




Местные пляжи.
—11—




Третий мыс.
—12—




Пляж за третьим мысом. По слухам, тут тусуются нудисты, но я не приглядывался :). Сюда ещё можно дойти просто вдоль берега.
—13—




Я просто балдею от этой фактуры и от этого рельефа!
—14—




Скальный выступ на склонах Джан-Куторана.
—15—




—16—




Четвёртый мыс. Мне видится в нём голова какой-то причудливой рептилии (а при взгляде сверху, с Джан-Куторана, он похож на морду то ли бульдога, то ли носорога). Будут красивые предложения, как его назвать? А то просто «четвёртый» звучит чересчур прозаично. Обновление: мыс назван Чокюрли-Бурун.
—17—




Проходим пляж за Третьим мысом.
—18—




Четвёртый мыс крупным планом. За него из Зурбагана пройти по земле уже весьма сложно, однако его вполне можно обойти прямо по воде — дно там отлогое, в воду придётся погрузиться максимум по пояс. Но идти, разумеется, нужно осторожно, так как дно обильно поросло водорослями.
—19—




Начальник Четвёртого мыса.
—20—




А вот и вид на Четвёртый мыс прямо с моря. Моё судно прошло от него на расстоянии примерно в 30 метров, грёб осторожно, так как тут очень мелко. Осадку своего плавсредства и его непотопляемость я не знал — вот и предпочитал не рисковать.
—21—




А вот и бухта за Четвёртым мысом.
—22—




Взгляд назад — Четвёртый мыс с юго-запада.
—23—




А вот уже и Лагерный мыс (Пятый, если считать из Зурбагана). Он отделяет бухту Провато (из которой мы стартовали) от Тихой бухты. Пройдено уже около 2,5 километров. К слову, катамаран в умелых руках ногах — не такое уж и медленное плавсредство, крейсерская скорость у меня составила около 5 км/ч.
—24—




Хамелеон в дымке.
—25—




Мыс Лагерный с моря.
—26—




Восточные склоны Тихой бухты.
—27—




А вот и цель путешествия. Как я уже говорил, данные камушки удалены от берега Тихой бухты примерно на километр. На картах их обозначают как «скала Каменная», тогда как местные, похоже, называют их «Крабики». Вокруг этих скал очень мелко, мне было чуть выше колена. Дно довольно ровное (но ступать всё равно нужно осторожно!), всё поросло водорослями. Уникальное место! :) Можно припарковаться и полежать на приятном «мохнатом» дне. Сюда активно ездят из Тихой бухты и, вероятно, из Коктебеля на разнообразных скутерах и «бананчиках».
—28—




Вид от «Крабиков» на Кара-Даг в дымке.
—29—




Местное дно.
—30—




Хамелеон.
—31—




Оплываем «Крабики» с юга. На фоне видны склоны Тихой бухты.
—32—




Камни, как видно, облюбованы чайками и бакланами, поэтому совсем уж рядом с ними ощущается характерный запах. Но впечатления это не испортило! :)
—33—




Идём обратно. Восточная часть Тихой бухты.
—34—




Местный берег.
—35—




На обратном пути шёл несколько дальше от берега. Мыс Лагерный.
—36—




Мысы Лагерный (слева) и Четвёртый (справа), а также бухта между ними.
—37—




А я всё не могу оторваться от местных склонов.
—38—




Вид на Зурбаган и все его холмы с запада (с расстояния примерно в два километра). Хорошо видны зурбаганские холмы: слева выглядывает двухвершинный Чифт-Оба, прямо по центру — Узун-Оба, справа несколько вдалеке слегка виден Дженюбий-Оба, ещё правее виден Кенардаки-Оба (несколько сливающийся с фоном); наконец, совсем справа из-за Кенардаки-Оба чуть-чуть выглядывают склоны Киик-Атлама.
—39—




Возвращаемся к Первому мысу.
—40—




Вот он крупным планом с юга.
—41—




На этом пока что всё. По правде говоря, я через день сплавал ещё в одну поездку на катамаране, дойдя аж до Хамелеона. Но об этом будет отдельный рассказ (вот он :)). А напоследок — гуглосхема моего маршрута (на запад плыл ближе к берегу). Прямо по центру схемы в море выдаётся Лагерный мыс, левее от него — Тихая бухта, а правее — Провато.



Это пятая запись о моём пребывании в Зурбагане в августе 2016 года. См. также:
* 1. Первый зурбаганский закат (2016)
* 2. Зурбаганские котики и прекрасный забор
* 3. Зурбаган-2016 — посёлок и люди
* 4. Зурбаганские окрестности и виды
* 5. Окрестности Зурбагана с моря
* 6. Второй зурбаганский закат
* 7. Прогулка Зурбаган — Коктебель (2 августа 2016)
* 8. Одной фотографией: мальчик в Тихой бухте
* 9. Третий зурбаганский закат
* 10. Окрестности Зурбагана с моря (часть 2)
* 11. Зурбаганские панорамы, стихотворение и видео
* 12. Последний зурбаганский закат

Все мои рассказы, фотографии и впечатления, посвящённые прекрасному месту под названием Зурбаган (для непосвящённых — он же посёлок Орджоникидзе), можно найти по отдельному тегу «Зурбаган».

Tags: Зурбаган, крымские походы, приятности, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments