Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Персеиды-2016 (анонс)

Приближается максимум самого крупного летнего «звёздного дождя» — Персеиды. Прогнозы по точному времени наступления максимума и по собственно активности потока разнятся, однако все источники сходятся в том, что в этом году активность будет несколько выше средней (при средних значениях т. н. «зенитного часового числа» потока в 100-120, в этом году разные источники обещают, что оно достигнет 150, 200 или даже — что звучит уже маловероятно, но проверим! — 500).

В любом случае, можно смело утверждать, что для максимального удовольствия выходить на наблюдения нужно в ночь с 11 на 12 и с 12 на 13 августа (то есть, уже завтра-послезавтра; дальше активность потока будет уже спадать, но действуют Персеиды вплоть до 20-ых чисел августа). Кому интересно, под катом поделюсь кое-какими деталями. Над катом — один из персеидов, пойманных мною в прошлом году.



1. Для наблюдений за метеорами крайне желательно выбраться на наиболее тёмную/незасвеченную доступную вам площадку. То есть, наблюдать за метеорами с центральной городской площади — плохая идея. Если есть возможность, выбирайтесь за город. Ну, или хотя бы найдите какой-нибудь безопасный пустырь, чтобы городские огни и автомобильные фары находились как можно дальше.

2. Площадка для наблюдений должна быть как можно более открытой (т. е., поблизости от вас не должно быть скал/домов/деревьев, которые будут ограничивать видимую область неба). Никакие инструменты для наблюдения не нужны. В крайнем случае можете захватить бинокль, чтобы попытаться рассмотреть следы от ярких метеоров (действовать нужно быстро, т. к. эти следы довольно быстро исчезают), но основные наблюдения производятся просто невооружённым глазом.

3. Смотреть, в принципе, можно куда угодно (но лучше — повыше в небо, а не на горизонт; главное — поменьше отвлекаться), так как метеоры летают во всех направлениях; предсказать заранее, какая область неба окажется более богатой вспышками, невозможно. В любом случае, целесообразно раскрыть глаза пошире :) и учитывать расположение радианта потока (той точки, из которой, как кажется земному наблюдателю из-за эффекта перспективы, будут вылетать «настоящие персеиды»), но смотреть не прямо на него, а несколько в сторону. Радиант в нашем случае находится между созвездиями Кассиопея и Персей. Кассиопею можно легко узнать по её характерной форме в виде буквы W. Ниже представлена картинка-схема, на ней синим цветом обозначен «рисунок» Кассиопеи, зелёным — Персея, жёлтыми — Андромеды; небольшой красный кружок охватывает рассеянное звёздное скопление χ и h Персея, фиолетовый — туманность/галактику Андромеды; белый же эллипс обозначает приблизительное расположение радианта потока (по тому, что замеченные метеоры «как бы вылетали» именно из этой области, и судят о том, что они являлись именно персеидами).



4. Около десяти вечера область радианта потока находится на северо-востоке. Раньше десяти вечера выходить на наблюдения не особо целесообразно: во-первых, лучше, когда радиант поднимется повыше; во-вторых, активность метеорных потоков в общем случае обычно возрастает после полуночи; в-третьих, в этом году довольно крупная Луна (в фазе 0,6-0,7), пусть и находясь относительно низко над горизонтом, в начале ночи будет мешать наблюдениям. Наиболее оптимальные условия сложатся уже тогда, когда Луна сядет или хотя бы спустится к горизонту (это произойдёт как раз около полуночи или немногим позже). В общем, если хотите полюбоваться Персеидами по-серьёзному, рассчитывайте на поздние наблюдения продолжительностью хотя бы в час. Но, разумеется, никто не мешает смотреть на небо и менее долго в любое удобное для вас время :).

5. Не забудьте средства защиты от комаров и перекус/питьё. Также не одевайтесь слишком уж легко: ночью (особенно при длительных наблюдениях, когда наблюдатель мало двигается) может быть прохладно.

6. Интересно произвести хотя бы приблизительный подсчёт замеченных вами метеоров. Отметьте время начала и конца наблюдения и считайте, сколько метеоров вы увидели за это время. Результатом (если будете наблюдать) можете потом поделиться хотя бы со мной :).

Если кому интересно, вот ссылки на рассказы о моих наблюдениях данного потока: в 2015 году и в 2014-ом. Чистого неба и удачных наблюдений!

ОБНОВЛЕНИЕ: Мой отчёт (с фотографиями) о наблюдении метеорного потока Персеиды ночью с 11 на 12 августа 2016 года можно почитать вот тут.

Tags: небо над нами, что в мире делается
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments