Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:

Зурбаган-2016 — посёлок и люди

Продолжаю рассказывать о своём недавнем пребывании в Зурбагане. В этой записи покажу немного самого посёлка и публики данного лета. Об окрестной природе ещё будут отдельные записи.

На один из самых животрепещущих крымских вопросов последнего времени — «Как сезон?» — в случае с Зурбаганом возьмусь ответить так: по сравнению с прошлым годом какого-либо концептуального прибавления публики не приключилось (ну, во всяком случае, я этого ничуть не заметил). Народ на набережной есть (хотя местные — кто с тоской, кто с удовольствием — отмечали, что «три года назад вечером по набережной приходилось ходить лишь бочком»), кафешки, вроде, тоже не пустуют, но, на мой взгляд, по сравнению с прошлым годом ситуация тут ничуть не изменилась. На центральном пляже публики вполне достаточно и даже, наверно, несколько прибавилось, да, но на «нецентральных», дополнительных пляжах её за год стало, имхо, даже несколько меньше. В Коктебеле, куда я ходил в один из дней, публики заметно больше, чем в Зурбагане, но из-за того, что Коктебель я знаю хуже, я решил не делать своих выводов, а спросить о сезоне тётеньку, продающую на набережной пиво. На мой вопрос она ответила прямо-таки мемом (несколько путано, но всё же не особо оптимистично): «Нет, мало, мало отдыхающих. Ну, то есть, людей много, но ни же ничего не берут, цены очень высокие»...

Ладно, не будем о политике. Просто покажу нынешний Зурбаган. На заглавной фотографии — вид на центральный пляж. Если кто пропустил, зурбаганских котиков можно увидеть тут.




Вид на часть посёлка и Кара-Даг с востока. Я уже говорил, что в этом сезоне мне несколько не повезло с погодой: было ясно и тепло, но почти все дни над морем висела приметная дымка, поэтому виды Кара-Дага вышли серыми (но, к счастью, подобных фотографий у меня и так уже полно в предыдущих рассказах).
—1—




Центральный пляж и холм Кенардаки-Оба (Васюковка), являющийся своеобразной эмблемой посёлка.
—2—




В прошлом году стандартная цена за пол-литра пива равнялась 60 рублям. В этом году она пусть и не так сильно, как после 2014 года, но подросла.
—3—




Хитом сезона стал сидр, который продают буквально везде. Сидр ничуть не выдающийся, но в жару шёл хорошо.
—4—




—5—




—6—




На набережной полно заведений общепита. Наиболее крупным и долгоработающим является большое бистро «Еда». Я лишь единожды заказал там вполне неплохую пиццу, так что в целом о качестве тамошней еды ничего сказать не могу. Но цены вполне божеские.
—7—




Ещё цены из того же заведения.
—8—




С русским языком в Крыму местами по-прежнему напряжёнка... :(
—9—




Дневная набережная.
—10—




В 2014 году каких-либо пустующих мест, пригодных для торговых точек, на набережной я не заметил. В 2015 ряд заведений закрылся. Ряд белых пятен сохранился и до сих пор.
—11—




—12—




Однако, есть и исключение: на месте одной прошлогодней закрытой точки в этом году открылась новая. В связи с тем, что приходилось держаться сильнее, чем раньше, ни в какие кафешки я в этом году не заходил (зато полноценно покатался на водных велосипедах, о чём ещё расскажу; например, см. тут).
—13—




Увы, без явных депрессивно-дегенеративных изменений в этом году не обошлось: на центральном сегменте набережной свинтили металлическую балюстраду. Видимо, хотели заменить на новую, но сезон, как всегда, пришёл неожиданно, поэтому не успели. Я почему-то ничуть не был этому удивлён...
—14—




Безбалюстрадный сегмент щедро снабдили объявлениями «Опасно». Ну, хорошо, что хоть принтеры не перевелись ещё в Крыму.
—15—




Ещё один бесперильный сегмент. Вообще — бред конечно... :( К слову, как и в прошлом году уличного освещения вне набережной по-прежнему не было (в 2014 всё с этим было нормально, как минимум на крупных улицах).
—16—




Там, где балюстрада ещё сохранилась, резвятся местные художники.
—17—




«Спотыкач», приглашающий в одно из заведений. Я заинтересовался ценами...
—18—




... и был весьма удивлён. :)
—19—




Улица Нахимова. В целом в посёлке чистенько, хотя по сравнению с прошлым годом мусора всё же несколько прибавилось (пока что — некритично).
—20—




Автобусная остановка, от которой отправляются автобусы в Феодосию. Днём автобусы отправляются в среднем раз в 15-20 минут; последние «дежурные» маршрутки из Феодосии в Зурбаган отправляются в 20:00 и 21:00; обратно, соответственно, немного позже.
—21—




Местная рыночная галерея.
—22—




Местный рынок.
—23—




Одна из маленьких улочек.
—24—




Центральная улица посёлка. Название приводить? Или сами догадаетесь? :)
—25—




Детская площадка.
—26—




У подъезда пятиэтажки невозбранно лежит какой-то повидавший виды морской якорь.
—27—




Милый почтовый ящик.
—28—




В целом посёлок очень компактный и низенький; центральная часть в своё время застраивалась пятиэтажками довольно грамотно и бережно. Однако в самом центре набережной уже несколько лет возводится несколько уродская свеча, заметно портящая виды. К счастью, она уже, похоже, достигла своей максимальной высоты.
—29—




Вид на посёлок с холма Кенардаки-Оба.
—30—




Набережная в седьмом часу вечера.
—31—




Она же в десятом часу.
—32—




Публика на «пенной вечеринке» в, кажется, единственном имеющемся в Зурбагане заведении клубного типа. В прошлые годы публики тут было побольше (в этом году в отдельные вечера доводилось видеть заведение почти совершенно пустым).
—33—




Вид на набережную и центральный пляж с Кенардаки-Оба. На центральном пляже — сплошной песок, который я не переношу, но публике, похоже, нравится.
—34—




Центральный пляж в вечернее время.
—35—




Однако центральный пляж является в Зурбагане далеко не единственным. В непосредственной близости от посёлка (ну, минут пятнадцать пешего ходу) имеется несколько «второстепенных» пляжей (проигрывающих центральному лишь в плане наличия/отсутствия развлечений), где, во-первых, заметно меньше народу, а, во-вторых, встречается и галька, к которой я привык с детства. Вот пляж под Кенардаки-Оба.
—36—




Небольшой пляжик в Двуякорной бухте (находится на расстоянии километра с небольшим от центра набережной).
—37—




По окрестным холмам народ ходит, но не особо активно (единственным стабильно популярным холмом является Кенардаки-Оба, который я уже неоднократно упоминал и на который сам поднимался почти каждый вечер). На этой же фотографии — южная вершина холма Узун-Оба.
—38—




Забор (ну, или то, что от него ещё осталось), ограничивающий проход на мыс Киик-Атлама, где находится (находился?) военный завод.
—39—




Вид на посёлок с южного холма Дженюбий-Оба.
—40—




А вот вид с Кенардаки-Оба на т. н. Заводской пляж, который в этом году несколько внезапно даже для местных окрестили Агатовым. Я купался тут, когда совершал круговой обход Зурбагана по его холмам. От центра набережной сюда идти тоже буквально километр. Как по мне — вообще не дистанция, зато галька и куча свободного места.
—41—




Вид на тот же пляж с Дженюбий-Оба.
—42—




Этой штуки в прошлом году не было.
—43—




Восточная окраина пляжа.
—44—




Тот же пляж. Места вполне хватает.
—45—




И ещё раз Заводской/Агатовый пляж.
—46—




Я же традиционно предпочитал купаться на т. н. «пляже за первым мысом» (здесь в основном песок, но и гальку у самого берега найти можно). Тут вообще мало народу в этом году. Этот пляж находится ещё ближе — метрах в восьмистах от центра набережной (а от места моего проживания — так и вообще в пятистах метрах).
—47—




Бухта Провато, у которой стоит Зурбаган.
—48—




Один из дней моего пребывания совпал с днём посёлка, в связи с чем на центральном пляже проводилось небольшое театрализованное представление с песнями, плясками, Грэем, Ассоль и Нептуном. Приятно, что моя фирменная фишка называть Орджоникидзе Зурбаганом не является чем-то исключительным: тут эту ассоциацию, как видно, хоть эпизодически, но всё же эксплуатируют (хотя могли бы, имхо, делать это ещё более активно).
—49—




—50—




—51—




Напоследок — панорама Зурбагана с Кенардаки-Оба (по клику откроется в полном размере). Можно, если пожелаете, сравнить её с панорамой двухлетней давности, вот прямая ссылка на большое фото.
—Панорама—




Это третья запись о моём пребывании в Зурбагане в августе 2016 года. См. также:
* 1. Первый зурбаганский закат (2016)
* 2. Зурбаганские котики и прекрасный забор
* 3. Зурбаган-2016 — посёлок и люди
* 4. Зурбаганские окрестности и виды
* 5. Окрестности Зурбагана с моря
* 6. Второй зурбаганский закат
* 7. Прогулка Зурбаган — Коктебель (2 августа 2016)
* 8. Одной фотографией: мальчик в Тихой бухте
* 9. Третий зурбаганский закат
* 10. Окрестности Зурбагана с моря (часть 2)
* 11. Зурбаганские панорамы, стихотворение и видео
* 12. Последний зурбаганский закат

Все мои рассказы, фотографии и впечатления, посвящённые прекрасному месту под названием Зурбаган (для непосвящённых — он же посёлок Орджоникидзе), можно найти по отдельному тегу «Зурбаган».

Tags: Зурбаган, жутко бесит!, крымские походы, приколы, фотографии, что в мире делается, языки и языковая проблема
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments