Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

In consiliis nostris fatum nostrum est...

Отчитываюсь о недавно просмотренных фильмах. Не всё так плохо, как могло бы быть, один из фильмов, просмотренных за последний месяц, мне даже очень понравился. Но сначала о нехорошем.

Вот фильм "Чёрная дыра" (читать о фильме в википедии) c "милашкой" Вином Дизелем в главной роли. Фильм - просто редкостное УГ. Невразумительная нарезка из приключений горстки психопатов на дивной планете, где раз в 20 с чем-то лет приключаются тотальные затмения, при которых из земных недр вылетают какие-то ужасные твари, съедающие всё, что только движется. Интересно, а чем эти твари питаются после того, как всё на планете уже съедено? Ах да, забыл, в Голливуде законы природы свои... Потуги сценаристов показать всякого рода благородство и душевные переживания героев как обычно не дотягивают даже до уровня театральных постановок в средней группе советского детсада. В общем, очередной шедеврик о борьбе американского героя со вселенским злом. В топку!

Другой шедевр - "Хитмен" (читать о фильме в википедии). Шпионско-киллерский боевик среднего пошиба. Довольно зрелищный, согласен, но сюжетно бредов чуть более, чем на половину. Куча ляпов. Несмотря на то, что действие происходит в России, надписи на театре и почтовых ящиках почему-то болгарские ("Народен театър", "поща"). На спине фсбшников в надписи "ФСБ" буква "С" почему-то зеркально отражена. Но это всё мелочи. Уже ближе к концу фильма главный герой с главной героиней едут в поезде, и на какой-то станции героиня сходит. При этом камера перемещается, и в конце кадра слева выплывает указатель, на котором явственно читается "...А МУНЯГРАД". Что перед буквой А - остаётся за кадром, может быть, имелось в виду "Остановка". Но само слово Муняград - это ж шедевр! Если не попаду на Фареры, то обязательно поеду в Муняград :). В общем, кино слабенькое, но один раз посмотреть можно ради погонь и рукопашных сцен, ставим заслуженную тройку.

Ну, и наконец о приятном. Кино "Лабиринт фавна" (читать о фильме в википедии) - действительно стоящая вещь, по первым кадрам понятно, что не голливудовская. Фильм, конечно, мрачноватый, но яркий и "живой". Показана Испания 1944 года; войска Франко воюют с партизанами. На ферму, где базируется отряд капитана Видаля, приезжает женщина, которая ждёт от него ребёнка, и её дочка Офелия. С одной стороны очень реалистично показана борьба между солдатами и партизанами, которых поддерживают и некоторые из жителей фермы, а с другой стороны сюжет время от времени уходит в сказочный мир фантазий главной героини - она встречает Фавна, который говорит ей, что она - принцесса волшебной страны, но для того, чтобы туда вернуться, она должна выполнить несколько заданий. И почти до самого конца фильма даже не вполне ясно, что же это такое - сказка или драма, где правда, а где вымысел. Заканчивается всё, разумеется (это же Вам не Голливуд!), трагично - все главные герои гибнут; но, с другой стороны, сказочная линия заканчивается, как и положено в сказках, хорошо - Офелия попадает в сказочный мир, где встречается с родителями. Вот такое вот кино...

Кроме интересной задумки фильм ещё и снят очень качественно. Сцены из реальной жизни пронзительно детализированы и точны (порой даже до жестковатых перегибов, типа, когда Видаль иглой и ниткой перед зеркалом зашивает себе разрезанный рот). Сказочные сцены тоже тщательно проработаны и смотрятся чрезвычайно захватывающе (при том, что тоже несколько жутковаты, но что ж поделать - кому в 1944-ом году в Испании было легко?). На актёров приятно смотреть (при том, что они там далеко не красавцы все); музыка хорошая, разве что ну совсем чуть-чуть жидковатая (можно было бы, имхо, и чуть побольше драматизма). В общем, действительно очень хорошее кино - и историческая драма, и сказка, и философская притча. Три в одном. Ставлю пятёрку и искренне рекомендую.

P.S. При входе в лабиринт, где Офелия и встретила Фавна, была представлена надпись на латинском языке, вынесенная в заголовок этой записи. В переводе - "В наших решениях - наша судьба". Что тут ещё добавить?
Tags: рецензирую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments