Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:

Рецензирую: «Большой и добрый великан»

Ходил вчера на свежий фентезийный фильм (ажно от самого Спилберга) под названием «Большой и добрый великан» (читать о фильме в википедии). Фильм снят по мотивам одноимённого романа английского писателя Роальда Даля (известного, например, своим романом «Чарли и шоколадная фабрика», по которому был снят одноимённый фильм), однако эту книгу я не читал, поэтому смотрел кино незамыленным незачитанным глазом просто как кино. Соответственно, и никаких параллелей с книгой проводить не буду.

Сюжет, вкратце, таков. Маленькая девочка, живущая в приюте, как-то ночью видит великана, который похищает её и уносит в свою великанью страну. Там оказывается, что великан добрый (более того, занимается важным делом: ловит в стране снов сны, которые затем душевно и творчески «редактирует» и отправляет людям, главным образом — детям). Однако, вместе с ним в стране живёт ещё с десяток злых великанов...

[Ещё немного деталей сюжета в спойлере]Эти злые великаны мало того, что пожирают детей, так ещё и в несколько раз больше главного героя, при этом они регулярно досаждают ему. У девочки рождается план, как помочь доброму великану: они обращаются к английской королеве, та проникается добродушием и милотой нашего БДВ и отправляет спецназ в страну великанов. Спецназ успешно справляется с заданием: злые великаны доставлены на необитаемый остров, а в качестве поддержки им отправляют груз с семенами вегетарианских одурцов, чтобы те не померли с голоду

Сюжет, в целом, бесхитростный и вполне обычный для детских книжек/фильмов: ребёнок попадает в сказочную страну, там сталкивается с трудностями, но в итоге выходит победителем. Бесхитростный в данном случае — вовсе не означает «плохой», сказка как сказка. Так что к сюжету в целом придираться не станем.

Касаемо картинки и фактуры: сделано и снято очень красиво и душевно, со множеством разнообразных деталей. Великаны представлены компьютерной графикой, но прорисованы весьма добротно и тщательно. Смотреть было приятно, особенно замечательно смотрелись картинки «волшебной жизни» в контрасте с довольно обыденной и даже зачуханной «человеческой». И да, в фильме был милый рыжий котик :).

Касаемо сюжетного развития и наполнения: не сказал бы, что тут есть что-либо выдающееся. Диалоги, немного соплей, обычные в подобных случаях душевные метания главных героев и т. п. Первая (чуть больше половины) часть фильма тянется довольно медленно; вторая же часть (там, где главные герои начинают решать проблемы) наоборот развивается довольно быстро и резво. Сюжетно фильм, таким образом, вышел каким-то несбалансированным; после довольно романтичной и красивой первой части я ожидал менее тривиального и «человеческого» развития событий в окончании. Каких-то прям уж глубоких находок, откровений и стимулов к размышлениям в фильме нет. Если закончить рецензию на этом, то фильм для взрослого зрителя потянул бы максимум на слабенькую четвёрочку (как для детей — не знаю, я уже давно не ребёнок).

Однако фильм всё же будет интересен и забавен даже взрослым. Пусть данное сочетание «интересности» для совершенно разных возрастных аудиторий и не вышло цельным и органичным, но так уж есть. Во-первых, главный персонаж очень мил, очарователен и постоянно заставляет улыбаться из-за своего языка: он постоянно коверкает слова и обороты самым потешным образом (тут отдельное спасибо переводчикам!). Например, вместо «бинокль и телескоп» он говорит «бельмокль и телескопль», «телефон» у него — «телезвон» и т. п. Плюс куча забавнейших обозначений для реалий «великаньей» жизни. Во-вторых, просто уморительную сцену, в которой несведущие люди потребляют бульквасень, после чего их пронимает свистопопсель (пусть отдельным ханжам она и покажется низкопробной), реально невозможно смотреть без смеха. :)

В общем и целом вышла, конечно, довольно странная и несколько невнятная эклектика: рыхлый и рваный сюжет, довольно грубое переплетение «волшебного» и «земного», скачки от «детской сказки» до сцен «почти только для взрослых». Однако, мне фильм всё же понравился: добрый, позитивный, местами трогательный и довольно юморной, уже не говоря о красоте картинки. С небольшой натяжкой ставлю пять с минусом и рекомендую как минимум к однократному просмотру как взрослым, так и детям. Кстати, да, возрастное ограничение для фильма поставлено 12+ не потому, что там есть какие-то жестокости или непотребства, а потому, что более молодой аудитории фильм будет, полагаю, всё же скучноват.

Tags: рецензирую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments