Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:

Памятник «вежливым людям» в Симферополе

Вчера в центре Симферополя состоялось открытие памятника «вежливым людям». Официальный/официозный фотоотчёт об открытии можно увидеть на сайте «Крым-Информа» (сам памятник, замечу, там виден очень мало и плохо). По понятным причинам вчера там было столпотворение, поэтому я съездил посмотреть на новую достопримечательность днём позже, то есть сегодня.

Памятник выполнен качественно, однако с художественной точки зрения он мне не понравился. Чересчур тяжёлый, суровый и какой-то мрачный (даже котик не помогает :)). Полагаю, планировалось, что памятник будет каким-то мажорным и победным символом, но, имхо, он оставляет скорее тревожное впечатление и какое-то напряжённое ожидание: вроде «ещё ничего не закончилось», «ещё повоюем».

Впрочем, сколько людей, столько и мнений. Смотрите и судите сами.



Памятник стоит в самом центре города, на перекрёстке улиц Карла Маркса и Серова, рядом с парламентом и Сквером Республики. Автор памятника — академик Российской академии художеств, народный художник России Салават Щербаков.
—1—




Рядом с памятником установлена табличка со следующим содержанием:
—2—




Доминирует в композиции, безусловно, сам «вежливый человек». Как правильно отмечают комментаторы, он почему-то без балаклавы, хотя настоящие зелёные человечки выглядели так.
—3—




—4—




—5—




—6—




Рядом с солдатом стоит девочка, протягивающая ему букет цветов. Девочка вышла, как по мне, какой-то никакой: ни в позе, ни на лице не читается ничего определённого.
—7—




—8—




Разумеется, не обошлось без котика. Поза его слегка неестественна, но совсем без него, имхо, было бы совсем грустно :).
—9—




Нос коту уже начинают натирать. Слышал, как один из папаш советовал малолетнему сыну «потереть котику носик на удачу». Похоже, в городе рождается новая традиция. Отрадно, что наибольший интерес вызывает именно котик, а не, скажем, автомат солдата.
—10—




Вообще рядом с памятником народу по-прежнему много, улавливать моменты для фотографий без публики было сложновато. Пока крутился вокруг памятника, слышал множество весьма разнообразных комментариев от зрителей и фотографирующихся: от «ох, спасибо России, если бы не она, тут был бы Донбасс» до «ну вот, прям как в фильмах ужасов». Впрочем, активными социологическими исследованиями я не занимался.
—11—




Памятник, парламент и зрители.
—12—




И ещё одно фото публики напоследок. Как минимум в ближайшее время памятник будет весьма популярным объектом.
—13—




И последнее. Буквально за неделю с памятником произошли какие-то непонятные перемены. На стадии монтирования (когда памятник был ещё обнесён забором) на шлеме у солдата имелся весьма приметный фонарик (см. фотографии в сюжете от «РИА Новости» от 2 июня), однако на окончательной версии его не видно. Куда делся? :)

Tags: Симферополь, фотографии, что в мире делается
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →