Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:

Вспышка «Иридиума» и пролёт МКС

Вчера вечером вышел посмотреть на два «простых» небесных явления: вспышку «Иридиума» и пролёт Международной космической станции. Явления вполне заурядные, но в этот раз я попытался заснять их на видео. Получилось слабенько, но что уж получилось, то и покажу. В следующий раз попробую поэкспериментировать и бережнее обращаться со штативом; может, получится и лучше. Ну, во всяком случае звёзды до третьей звёздной величины приметны, вполне можно будет попробовать видеозапись активных метеорных потоков. Видео лучше смотреть в темноте, в лучшем качестве и на полном экране. Под катом — детали и подробности.



Видео снималось вполне обычным светосильным фотообъективом с фокусом в 35 мм и диафрагмой 1,8. Никакой особой аппаратуры :).

Сначала наблюдалась вспышка «Иридиума». Для тех, кто не в курсе, кратко поясню: аппараты системы спутниковой связи «Иридиум» из-за своей специфической формы время от времени отражают на Землю яркий «солнечный зайчик»; для наблюдателя это выглядит так, словно спутник сначала «разгорается», а потом гаснет. Вспышки «Иридиумов» можно предсказывать с помощью сайта heavens-above.com. Данной вспышке сайт обещал яркость в -1 зв. вел., но, по-моему, она была слабее (в максимуме спутник выглядел не ярче Веги). Вот карта-схема заснятого пролёта:




Второй частью видео идёт пролёт МКС. Поскольку МКС является самым крупным спутником, обращающимся сейчас вокруг Земли, логично, что именно она выглядит ярче других спутников (часто — ярче любой звезды, нередко — даже ярче планет!). Данному пролёту прогнозировалась яркость МКС в -2,8 зв. вел, но, опять же, мне лично яркость станции показалась чуть меньшей (Марс и Юпитер выглядели чуть более яркими). Вот схема данного пролёта:




В качестве музыкального сопровождения я выбрал песню «La ĉielo» известной эсперантской группы Persone :).

Вспышки «Иридиумов» и пролёты МКС являются довольно частыми, интересными и относительно легко наблюдаемыми небесными событиями (пусть и рукотворными). Их можно наблюдать без всяких телескопов, достаточно только разобраться с функционалом сайта heavens-above.com, иметь хотя бы базовый опыт ориентировки на звёздном небе и точно настроить часы. Рекомендую! :)

Ясного неба и удачных наблюдений!

Tags: небо над нами, умности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments