Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:

Сатурн, Антарес и Марс

Вчера вечером я сгонял на небольшие астро-наблюдения. Без телескопа (для того, чтобы выдвигаться с ним, нужно и время, и вдохновение), но с фотоаппаратом. Как я уже рассказывал, сейчас каждую ночь в южной части неба видны Сатурн и Марс (оба находятся вблизи противостояния и поэтому весьма ярки, особенно Марс). Разумеется, я не мог не сфотографировать это зрелище хоть как-нибудь. Кроме этого я пронаблюдал весьма яркий пролёт МКС.

На заглавной фотографии — общий вид на наблюдаемую часть неба. Ниже будут схемы и ещё ряд фотографий.




Схема к предыдущей фотографии. Отдельно показана звезда Антарес (альфа Скопиона). Своё название (Анти-Арес, то есть, Анти-Марс) звезда получила за свой приметный красноватый цвет, которым она словно соперничает с Марсом.
—1—




Вид покрупнее.
—2—




Схема.
—3—




Самолёт летит под Антаресом.
—4—




А теперь переведём аппарат на северную часть неба, где должна будет пролететь МКС. Чуть ниже центра снимка — Полярная звезда.
—5—




Схема к предыдущей фотографии. Показаны контуры Малой Медведицы (по центру), Цефея (приметный домик/конвертик справа), Дракона (длинная зелёная линия) и краешек ковша Большой Медведицы (слева вверху).
—6—




А вот и МКС. Станция летела слева направо. Выдержки тут по 6 секунд, можно оценить, какой путь по небесной сфере прокладывает станция за это время.
—7—




Следующий отрезок пути. В этот вечер станция была довольно ярка, сайт heavens-above (с помощью которого каждый может предсказать пролёт того или иного спутника) оценивал её яркость в -2,6 звёздной величины (то есть, в тот пролёт она была заметно ярче Марса).
—8—




Ну, ещё один отрезок пути МКС, тут она пролетает прямо над Полярной звездой.
—9—




Из всех сделанных фотографий пролёта я слепил гифку. Всего на это ушло 13 кадров, каждый кадр с выдержкой в 6 секунд. Легко подсчитать, что на пролёт через мой кадр (камера не двигалась) у станции ушло около полутора минут.
—10—




Повторюсь, я ходил без телескопа, но всё же попытался сфотографировать планеты на максимальном у меня фокусе в 200 мм. После выреза в 400 пикселей по ширине даже при таком совершенно недостаточном фокусном расстоянии у Марса вполне уверенно просматривается диск.
—11—




А у Сатурна пусть и не вполне чётко, но всё же угадываются кольца (планета выглядит небольшой чёрточкой с утолщением по центру, где находится сам диск планеты). Треш, конечно, но уж что есть :).
—12—




Напоминаю, что замечательные условия для наблюдения Марса и Сатурна сохранятся ещё в течение нескольких ближайших недель. Спешите видеть! Смотреть нужно на юг, начинать наблюдения можно уже с 10 часов вечера (но лучше чуть ближе к полуночи). Ясного неба и удачных наблюдений!

Tags: небо над нами, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments