Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:

Платеография: улица Загородная (Ялта)

Продолжим наши платеографические опыты (от лат. platea «улица» + др.-греч. γράφω «пишу»). Сегодня у нас в гостях небольшая, но весьма интересная ялтинская улица Загородная (смотреть на Яндекс-картах). Улица недлинная, имеет в длину около 400 метров, заканчивается тупиком, однако весьма живописна. Кроме того, на ней располагается знаменитая достопримечательность Ялты — Церковь Святой Рипсиме (в советское время её упоминали просто как «Армянскую церковь», впрочем, такое именование имеет широкое хождение и до сих пор). Об Армянской церкви я ещё обязательно расскажу особо (отдельный рассказ опубликован тут), а пока же просто покажу улицу Загородную и её дворики. Мы прогуляемся по улице от начала до конца (с юга на север), прогулка состоялась 20 августа 2015 года.

На заглавной фотографии — собака-улыбака с улицы Загородной :).




Улица Загородная, по-видимому, всегда носила это название. Она появилась примерно в начале 1910-х годов (на плане Ялты из приложения к Путеводителю по Крыму А. Безчинского от 1908 года её ещё нет, тогда как на карте от 1914 года она уже отмечена). Улица поднимается вверх по небольшой балке, с обеих сторон зажатой склонами, поэтому тут доминирует невысокая застройка, много отдельных двориков с весьма хаотичными переулочками и проходами. Лишь в начале XXI века в верховьях улицы появился жуткий высотный новодел. Ну и, разумеется, там-сям старые дома заменяются современным новостроем.

Улица начинается от улицы Садовой (мы уже писали о последней).
—1—




Нижняя часть улицы. В розовеньком здании справа в годы моего детства располагался овощной магазин. Потом (уже в конце 1990-ых) тут открыли вино-водочный магазин, что тут сейчас — не знаю. Данный сегмент улицы является весьма активным в транспортном отношении. В частности, в годы моего детства тут ходил автобусный маршрут № 20, довозивший к самому моему дому; сейчас тут ходят городские маршрутки № 16 и № 21.
—2—




Взгляд налево. Ещё в середине девяностых на месте этого новодела была детская площадка.
—3—




Взгляд направо. Ещё дореволюционное, по всей вероятности, здание.
—4—




Поднимаемся выше.
—5—




По центру уже виден «парадный подъём» к Армянской церкви (церковь святой Рипсиме). Мой отдельный рассказ об Армянской церкви можно почитать тут.
—6—




Направо отделяется улица Ленинградская; весь транспортный поток уходит именно на неё. Дальше Загородная представляет собой уже вполне тихую и весьма тенистую в своей средней части улочку, богатую дворами.
—7—




Справа — «парадный подъём» к церкви святой Рипсиме. Данное здание было сооружено в 1909-1917 годах и настолько интересно, что заслуживает отдельного рассказа, который следует читать тут.
—8—




Отворот в какой-то дворик.
—9—




Продолжаем подъём.
—10—




Исторический дождевой слив, усыпанный хвоей от кедров.
—11—




Как я уже говорил, улица тянется вдоль небольшой балки, по которой течёт стабильный ручей.
—12—




Старенькие дома, местами облагороженные металлопластиком.
—13—




Ещё ответвление в какой-то двор.
—14—




Средняя часть улицы.
—15—




Свернём с основной улицы и углубимся в один из двориков.
—16—




Ещё один дореволюционный (по всей видимости) дом.
—17—




Обратите внимание на детали оформления.
—18—




Пальма, глициния и кондиционеры. Справа выглядывает высотка, выходящая на улицу Ореховую, но формально принадлежащая улице Ленинградской (на ялтинских склонах всё так запутанно!).
—19—




Тот же дом. Сейчас так уже не строят...
—20—




Красота!
—21—




Милая дворовая деталь. И не тырят же!
—22—




Поскольку тут всё стоит на склонах, то полно небольших спусков и дорожек.
—23—




—24—




А вот я сворачиваю с основной улицы на противоположную сторону, в другой двор и в другое хитросплетение дорожек и переулочков.
—25—




Дом относительно неплохо отремонтирован, но его почтенный возраст всё равно узнаётся.
—26—




Явная дореволюционщина :), обратите внимание на закруглённый угол с парой окон. При постройке, вероятно, это было владение какого-то богатея. Потом, полагаю, тут возникли коммуналки. А сейчас — уж кто только здесь не живёт. Значительная часть площадей, видимо, летом сдаётся приезжим.
—27—




Общий дворик.
—28—




А вот и новострой, куда же в Ялте без них...
—29—




Ограда какого-то козырного особнячка.
—30—




Голубятня. Во всех этих двориках и переулочках, разумеется, полно котиков, но я их уже как-то показывал отдельной записью, так что сюда они не вошли.
—31—




Ещё деталь местной исторической застройки.
—32—




Возвращаемся на основную улицу и продолжаем подъём. По левую сторону располагаются гаражи, а вдали уже видны жуткие новоделы, принадлежащие какому-то современному комплексу, построенному тут где-то в начале 2000-х.
—33—




Комплекс, конечно, яркий и даже не лишённый определённой оригинальности. Но в данном месте лично мной он воспринимается как бельмо на глазу...
—34—




—35—




Как видно, несмотря на свой довольно почтенный (как по меркам новостроев) возраст, особо обжитым он не выглядит.
—36—




После достижения вышеупомянутого жилого комплекса я спускаюсь обратно к Армянской церкви. Вот ещё отворот в какие-то дворы.
—37—




Кое-где время тут застыло ещё в советской эпохе, судя по индексу 334200 (я очень хорошо помню эту цифру — это советский почтовый индекс ялтинского главпочтамта).
—38—




Из специфической ботаники слева можно увидеть инжир, а справа — типичные для Ялты пальмы (трахикарпус Форчуна).
—39—




Ещё старый домик.
—40—




С улицы Ореховой (точнее, с одного из её ответвлений) можно спуститься к верховьям Загородной. В годы моей молодости тут была очень живописная, хоть и полуразбитая лестничка, зажатая со всех сторон дворами и заборами. Сейчас всё проще.
—41—




—42—




Вид с одного из ответвлений улицы Ореховой (уходит влево) на юго-восток и нынешние верховья улицы Загородной (уходят вниз справа). Армянскую церковь можно увидеть чуть левее центра снимка.
—43—




И вот последнее на сегодня фото. Старую архитектуру на фоне новой рассмотреть, увы, уже довольно сложно... Ещё раз укажу, что отдельный рассказ об Армянской церкви можно почитать тут.
—44—




Тут прогулке и конец! Другие улицы ещё непременно будут! :)

Наш маленький платеографический каталог
* Загородная ул. (Ялта)
* Мичурина ул. (Ялта)
* Морская ул. (Ялта)
* Победы ул. (Ялта)
* Садовая ул. (Ялта)
* Чкалова ул. / Орлиная ул. (Ялта)
* Ширяева ул. (Ялта)

Tags: Ялта, умности, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments