Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:

Противостояние Марса в 2016 году

Буквально в ближайшую неделю-две земляне будут встречать противостояние Марса. О том, что такое планета Марс, знают все. Очень многие слышали также про «марсианскую мистификацию»: в соцсетях регулярно проскакивают «анонсы» о Марсе, выглядящем «как две Луны». Столь большого Марса, конечно, не бывает, однако именно сейчас, во время противостояния, он максимально примечателен.

Напомню, что такое противостояние: это такое положение внешней (находящейся за орбитой Земли) планеты, когда она находится примерно на продолжении линии Солнце-Земля. В реальности, конечно, попадание прям точно на одну линию случается экстремально редко (так как между орбитами Земли и других планет всегда имеются более-менее выраженные углы), но в данном случае этой тонкостью можно пренебречь. Когда та или иная планета находится в противостоянии, она занимает на небесной сфере положение прямо противоположное положению Солнца (то есть, в частности, восходит одновременно с заходом Солнца и видна практически всю ночь). Кроме того, во время противостояния планета находится максимально близко к Земле (опять же, есть тонкость: моменты максимального сближения и противостояния не всегда совпадают прям совсем точно из-за того, что орбиты всех планет несколько эллиптичны/вытянуты, причём у всех по-разному) и имеет максимальную возможную яркость/блеск (из-за близости к Земле и из-за своей максимальной фазы: в момент противостояния она близка к ста процентам). Ниже — простая схема, объясняющая, что такое противостояние.


Взято отсюда: https://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:Opposition_of_planets.png

В случае с Марсом всё вышесказанное означает, что Марс, во-первых, сейчас (и в ближайшие пару недель) максимально ярок, а во-вторых — максимально удобен для наблюдений в какие только есть наблюдательные приборы (так как имеет максимальный видимый/угловой размер). Если даже совсем никаких наблюдательных приборов нет, то всё равно стóит посмотреть на небо: Марс в виде весьма яркой и явно красной «звёздочки» оставит как минимум приятные впечатления :).

Противостояния Марса приключаются регулярно через 26 месяцев (примерно раз в два года), однако в случае с Красной Планетой противостояние противостоянию рознь. В силу заметной вытянутости (эксцентриситета) орбиты Марса расстояние между ним и Землёй во время противостояний раз от раза оказывается различным. Раз в 15-17 лет во время противостояния Марс оказывается в точке своего перигелия (ближайшей к Солнцу точке своей орбиты), при этом он максимально близок к Земле и максимально ярок (такие противостояния называют Великими). Наступающее противостояние не является Великим, однако оно заметно «лучше», чем предыдущее. Вот диаграмма, показывающая расстояние от Земли до Марса в годы его противостояний (расстояние дано в астрономических единицах; одна а. е. составляет примерно 150 миллионов километров).


Взято отсюда: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Mars_close_appr.png?uselang=ru

В этом году максимум противостояния наступит 22 мая. Именно в этот день (ну, плюс-минус несколько) Марс будет максимально ярок. Однако, максимально сблизится с Землёй он лишь неделей позже, в самом конце мая. Так, 22 мая расстояние между Марсом и Землёй составит приблизительно 0,51 а. е. (напомню, астрономическая единица примерно равна 150 миллионам километров), тогда как в самом конце мая данное расстояние уменьшится на 0,01 а. е. Именно в самом конце мая Марс будет иметь максимальный угловой размер (около 18,6 угловых секунд; для сравнения: видимый угловой диаметр Луны составляет порядка 30 угловых минут; зоркий человеческий глаз разрешает детали примерно в одну угловую минуту; мои высокоучёные читатели, разумеется, знают, что в одном градусе — 60 угловых минут, а в одной угловой минуте — 60 секунд). Однако, к концу мая Марс уже начнёт слегка терять свою яркость за счёт уменьшения фазы. Для наблюдателей-любителей вроде меня разница в 1-2 недели будет несущественна, но начинать наблюдения и можно, и нужно уже сейчас! :)

Куда смотреть? Марс сейчас находится в созвездии Скорпион, недалеко от приметной яркой звезды Антарес (альфа Скорпиона; впрочем, в данном случае на фоне Марса Антарес будет выглядеть «слабо»). Планета восходит на юго-востоке сразу после захода Солнца, начинать наблюдения можно уже через 1,5-2 часа после заката, но лучше всего Марс будет виден около полуночи/часа ночи, когда он будет находиться на юге и займёт наивысшее положение (в данном противостоянии — не особо высокое, лишь до 23 градусов над горизонтом у нас в Симферополе). Его очень легко заметить и узнать, так как в данной области неба он будет выглядеть как наиболее яркая «звезда», ещё и обладающая весьма приметным красным цветом. Примечательно, что в нынешнее противостояние Марс находится довольно близко не только к Антаресу (который тоже сам по себе отдаёт красным цветом), но и к Сатурну (он тоже замечательно виден невооружённым глазом как «довольно яркая звезда чуть левее Марса»). В ближайшие дни визуальным наблюдениям будет мешать довольно крупная и яркая Луна (именно 21-22 мая она, как назло, будет находиться совсем рядом с Марсом/Сатурном), но уже числа 25-26 она начнёт восходить заметно позже. То есть, самый конец мая и будет наиболее удачным временем для наблюдений.

Ниже — схема, полученная с помощью программы Stellarium (бесплатный виртуальный планетарий, весьма рекомендую!). На схеме — состояние дел на полночь 27 мая (вид на юг), но плюс-минус неделя в данном случае (в плане положения планет относительно звёзд) никакой особой роли не сыграют (если только не считать положение и фазу Луны). Кликайте по картинке: она откроется в большем размере.




Уф, ну, кажется, минимальный ликбез провёл :). В общем, други-земляне, у нас с вами есть 2 недели, чтобы насладиться Марсом во всей его красе (максимальной на ближайшие два года). Следующее противостояние Марса (27 июля 2018) будет Великим, но зачем ждать, если можно получить удовольствие уже сейчас? :) Я, разумеется, постараюсь выйти на телескопические наблюдения и, возможно, даже что-то сфотографирую. Сейчас же на прощание покажу лишь своё корявое телескопическое фото Марса от 3 мая 2014 (если постараться, на нём можно разглядеть полярную шапку планеты).




Буду рад ответить на возможные вопросы в меру своей компетентности :). Ясного неба и удачных наблюдений!

Tags: небо над нами, умности, что в мире делается
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments