Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:

Платеография: улица Чкалова и улица Орлиная (Ялта)

Продолжим наши платеографические опыты (от лат. platea «улица» + др.-греч. γράφω «пишу»). Сегодня у нас в гостях небольшая и невыразительная, но несколько дорогая моему сердцу ялтинская улица Чкалова (смотреть на Яндекс-карте). Улица недлинная, имеет в длину около 300 метров, заканчивается тупиком. Вся её интересность для меня заключается в том, что она располагается близко к моему родному дому, поэтому на этой улице и в её непосредственных окрестностях прошла значительная часть моего детства. Мы прогуляемся по улице от начала до конца (с юга на север), прогулка состоялась 30 апреля 2016 года. В качестве небольшого бонуса я покажу также и улицу Орлиную, однако её лишь с большой натяжкой можно считать полноценной улицей.



Улица Чкалова начинается от верхнего конца улицы Рабочей. Здесь имеется лишь частная малоэтажная застройка, во времена моего детства дома здесь были довольно старыми (сейчас имеется несколько новоделов). Судя по названию улицы и характеру застройки, осмелюсь предположить, что улица возникла в межвоенные годы (за это говорит и обилие по соседству других улиц с тематическими названиями: Рабочая, Ударника, Клары Цеткин).

Начало улицы (улица Рабочая уходит направо и вниз).
—1—




В годы моего детства (здесь и далее под детством я условно и приблизительно понимаю моё раннее детство: середину и вторую половину 1980-ых) здесь располагалось разворотное кольцо городского автобуса №20, курсировавшего с Рабочей через центр на улицу Мухина. Сейчас маршрутка с этим номером ходит совершенно по другому маршруту, а проезжающие тут маршрутки №16 и №21 проезжают мимо и едут выше на ул. Ореховую. Но остатки остановки сохранились.
—2—




По правую сторону имеется розовое здание с показательной историей. Его начали строить где-то в 1985 году, очевидно (судя по обилию специфических игровых площадок и павильонов на прилегающей территории) как детский садик. Однако, детский садик тут не открылся, вместо этого тут развернули некоторые отделения детской больницы (хорошо помню, как в моей младшей школе мы как-то всем классом навещали тут одноклассника). Разумеется, мы много времени проводили тут (мой родной дом находится прямо под этим комплексом, их разделяет лишь высокая подпорная стена). Однако, уже в начале 1990-ых больницу отсюда выперли, так как оказалось, что здание «ползёт». Какое-то время оно стояло без дела, но уже с середины 1990-ых тут развернули какие-то цеха, металлобазы и прочую лабуду. Здание ещё стоит и, судя по всему, активно используется. Территория вокруг него, однако, уже давно захирела.
—3—




Взгляд вперёд.
—4—




Вид назад на то, что должно было быть детским садом, некоторое время пробыло больницей, а теперь является непонятно чем...
—5—




Современный новодел.
—6—




Средняя часть улицы.
—7—




Небольшой отворот налево в дворовые тупики.
—8—




—9—




На месте зелёной калитки раньше располагалось начало спуска к первой школе. Спуск этот проходил мимо частных домов через довольно густую и богатую тропинками зелёную зону, где мы очень любили играть во всякие подвижные игры. Сейчас уже не поиграешь.
—10—




—11—




Взгляд назад.
—12—




Вскоре улица упирается в котельную. Здесь улица Чкалова и заканчивается. Сквозного проезда дальше нет, можно лишь пройти пешком на улицу Орлиную.
—13—




Налево уходит теплотрасса.
—14—




А направо — ещё один дворовой тупичок.
—15—




Справа от котельной (по ходу нашего движения) есть дорожка, которой можно выйти на начало недоулицы Орлиной (она очень короткая, застроена непонятно чем и даже не имеет асфальтового покрытия; Яндекс-Карты её даже не отображают, но в Викимапии она есть). Мне было по пути.
—16—




Сразу под котельной (я уже на улице Орлиной) имеется небольшая балка, в моём детстве густо поросшая деревьями. Тут мы тоже проводили много времени, устраивали разного рода «штабы» и проч. Как видно, сейчас и её уже застраивают.
—17—




Взгляд чуть назад. Котельная скрывается за правым оранжевым домом.
—18—




По левую сторону заборчики старых дворов (они выходят на проходящую выше улицу Найдёнова и, вероятней всего, относятся именно к ней) в прямом смысле висят над улицей. Впрочем, тут мало кто ходит, а автомобилям тут и подавно нечего делать.
—19—




Улица Орлиная. Даже не знаю, есть ли на ней строения, наделённые адресом. Но гаражи стоят. Асфальтового покрытия, как видите, нет. Зато есть философское граффити.
—20—




Напоследок — вид направо. Вдали виден восточный холм Ялты (Поликур); справа видно здание первой школы и краешек её спортплощадки. Буквально через 30 метров улица Орлиная выводит в седьмой микрорайон, представляющий собой сложное хитросплетение улиц Найдёнова, Мисхорской, Фадеевой и Жадановского.
—21—




Тут прогулке и конец! Другие улицы ещё непременно будут! :)

Наш маленький платеографический каталог
* Загородная ул. (Ялта)
* Мичурина ул. (Ялта)
* Морская ул. (Ялта)
* Победы ул. (Ялта)
* Садовая ул. (Ялта)
* Чкалова ул. / Орлиная ул. (Ялта)
* Ширяева ул. (Ялта)

Tags: Ялта, из прошлого, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments