Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:

Наблюдение прохождения Меркурия по диску Солнца 9 мая 2016

Я всё-таки сделал это! Наблюдение за прохождением Меркурия по диску солнца (о чём я писал на днях) удалось! Разумеется, не совсем так, как хотелось бы, но Меркурий всё же был виден. Специально для этого наблюдения я вчера разорился на специальный солнечный фильтр (купил его в магазине «4 глаза» на проспекте Кирова); он, разумеется, несколько не подошёл к моему телескопу (меньшему из них, на мой больший телескоп подходящего фильтра не было, именно поэтому я наблюдал при помощи меньшего), но с помощью скотча проблема была решена. Этот же фильтр использовался и при фотосъёмке.

К слову, прохождение ещё идёт, можно посмотреть прямые трансляции события по ссылке http://meteoweb.ru/astro/ast040-2.php.

Вот фотография (все вменяемые фотки сделаны на Nikon D7100 с фокусом 200 мм, потом я делал кроп/вырез с шириной 1000 пикселей). Дальше — схема и несколько других фоток, слегка отличающиеся параметрами съёмки и обработки.



А вот схема.
—1—




Мой наблюдательный пункт. Использовавшийся телескоп — рефрактор с объективом 90 мм. и фокусным расстоянием 600 мм. Сами по себе телескопические наблюдения были удачными и даже интересными. Кроме самого Меркурия наблюдалась приметная группа солнечных пятен (да, и на солнце-таки бывают пятна!). К сожалению, сфотографировать что-либо через телескоп по ряду причин не удалось, так что я ограничился лишь своим объективом 55-200 мм.
—2—




Попытка снять солнце через облака (ещё без фильтра, просто фотоаппаратом). Разумеется, кроме самого солнца и облаков тут ничего не увидеть.
—3—




Фильтр надёжно прификсирован скотчем. Наблюдения Солнца через оптические приборы без использования специальных фильтров могут стать фатальными для зрения! Можно, например, посмотреть поучительное видео, демонстрирующее, что сделает с глазом (свиным) телескоп с увеличением всего лишь в 50 раз. Я, для справки, смотрел с увеличениями в 25, 30 и 100 раз.
—4—




Попытки присобачить фотоаппарат напрямую к телескопу, к сожалению, ничего не дали. Всё хливкое, дрожит, выпадает. Да ещё и фокус я поймать никак не смог... В общем, вот единственное, что получилось. Полный треш!
—5—




В общем, насмотревшись в телескоп, я прификсировал фильтр к бленде фотоаппарата и стал фотографировать просто на фокусе 200 мм. На данном фото был сделан кроп/вырез шириной 2000 пикселей, а результат кропа затем уменьшен до 1000 пикселей по ширине.
—6—




Все последующие снимки представляют собой уже кропы/вырезы с шириной в 1000 пикселей. Обратите внимание, что Меркурий медленно, но смещается (это особо заметно, если сравнить данную фотографию с последней) сверху вниз и слева направо.
—7—




—8—




—9—




—10—




Вот такое вот вышло наблюдение. В целом я доволен. Следующее прохождение Меркурия по диску Солнца состоится в ноябре 2019 года (а послеследующее — уже аж в 2032 году).

Tags: небо над нами, умности, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments