Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:

Прохождение Меркурия по диску Солнца 9 мая

Буквально 9 мая 2016 года состоится довольно примечательное небесное событие (к сожалению, не слишком зрелищное для рядовой публики): прохождение Меркурия по диску Солнца.

Поскольку Меркурий, как и Венера, является внутренней планетой, время от времени он оказывается прямо между Землёй и Солнцем: это вроде бы как солнечное затмение, только вызываемое не Луной, а Меркурием. Поскольку между орбитами Земли и Меркурия имеется заметный угол (около семи градусов), далеко не каждое нижнее соединение Меркурия сопровождается прохождением планеты по диску нашего светила (чаще Меркурий оказывается либо выше, либо ниже Солнца). В астрономии такого рода события считаются редкими, они происходят примерно 13-14 раз в столетие. Однако, это намного чаще, чем прохождения Венеры по диску Солнца (это событие приключается 4 раза за 243 года); нам с вами, к сожалению, уже вряд ли удастся застать ближайшее повторение данного феномена: последние прохождения Венеры по диску Солнца состоялись в 2004 и 2012 году, ближайшее теперь ожидается аж в 2117.

В общем, девятого мая состоится очередное прохождение Меркурия. Поскольку Меркурий намного дальше от нас, чем Луна, при наблюдениях с Земли он будет выглядеть совсем маленькой точкой, перемещающейся по диску Солнца. Максимальный угловой диаметр Меркурия при наблюдениях с Земли — всего лишь порядка 12-13 угловых секунд (тогда как средний угловой размер Луны составляет порядка 30 минут). Чтобы вы могли себе представить соотношение между размерами солнечного диска и Меркурия, вот картинка:


Взято отсюда: https://en.wikipedia.org/wiki/File:Transit_of_Mercury_Closeup_-_Nov_8,_2006.jpg

Поэтому, к сожалению, наблюдения невооружённым глазом совершенно точно ничего не дадут (для полноценных наблюдений нужен телескоп и ряд специальных мер предосторожности). Однако, можно попытаться сфотографировать данное явление, если у вас имеется крупнофокусный объектив (объектив нужно будет затемнить чем-нибудь вроде стекла для электросварки; естественно, нужно будет подобрать правильную экспозицию в ручном режиме, а лучше — поэкспериментировать с ней, чтобы яркое солнце не засвечивало тёмный Меркурий). Возможно, на фото (тем более кропнутой) что-то и будет видно.

У меня, как известно, имеется аж два телескопа, однако возможное наблюдение данного явления через телескоп для меня лично несколько проблематично, так как у меня нет солнечного фильтра, а проецировать телескопическое изображение на какую-нибудь поверхность я ещё никогда не пробовал. Если будет время и вдохновение, я, конечно, попробую поэкспериментировать, но посмотрим, как получится. Намного больше надежд по поводу телескопических наблюдений я возлагаю на противостояние Марса, которое состоится ближе к концу мая (ещё расскажу).

Начало события в Симферополе — 14:05 (Меркурий будет наползать на солнечный диск с его верхне-левого края). В 14:10 Меркурий уже заметно отойдёт от солнечного края. Окончание события произойдёт уже тогда, когда у нас Солнце сядет.

Внимание! Ни в коем случае не смотрите на Солнце через оптические приборы без специальных мер предосторожности (как, например, использование специальных солнечных фильтров). Это чревато потерей зрения!

ОБНОВЛЕНИЕ: Мой рассказ (с фотографиями) о наблюдениях за вышеописанным событием можно найти тут.

Tags: небо над нами, умности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments