Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:

Спуск с Ялтинской яйлы по отрогу Баланын-Каясы

Третья часть рассказа о моём недавнем походе. Расскажу о том, как спускался. Спускался я новой для себя тропой, проходящей по отрогу Баланын-Каясы. Тропа проходит прямо по вершине хребта и весьма красива, по обе стороны с неё открываются замечательные виды (на восток — на ущелье Уч-Кош и склоны Никитской яйлы; на запад — на ялтинскую котловину и расположенные к западу отроги Ялтинской яйлы). В верхней части тропа весьма проста, но в нижней — довольно крута и малоинтересна, т. к. идёт лесными дорогами (для подъёма — вполне подойдёт). Более чем вероятно, что ещё похожу по ней.

На заглавной фотографии — вид со склонов яйлы на этот самый хребет Баланын-Каясы. Название означает что-то вроде «[хребет] детской скалы»; сама же «детская скала», ограничивающая вход в ущелье Уч-Кош, именуется, очевидно, от названия протекающей через ущелье реки Бала (то есть, что-то вроде «скала Балы»). А вот самой речке название дали, вероятно, в силу её относительно небольшой водности (на крымскотатарском «bala» означает дитя, ребёнок; для примера, река Малый Салгир на крымскотатарском именуется Bala Salğır).




До сих пор, возвращаясь с Кемаль-Эгерека, я шёл приметными грунтовками. В этот же раз решил свернуть с них на юг, чтобы пройти вблизи от южных склонов яйлы. Решение было не очень удачным, так как к востоку от тропы Джунын-Кош-Богаз южная часть яйлы знатно изрезана рядом балок, некоторые из которых были даже довольно труднопреодолимыми. Но я справился и, в любом случае, не пожалел :). Вид с южных склонов яйлы восточнее Джунын-Коша. Мне идти направо.
—1—




Одна из упомянутых балок. Ничего сложного, но осторожность никогда не будет лишней.
—2—




Ещё балка, этакий мини-каньон.
—3—




Верховья этой балки.
—4—




Ещё балочка. Я иду на запад, приближаясь к верхней части южного хребта-отрога Оксек (это не тот Оксек-Бурун, о котором я уже рассказывал в предыдущей части, тот находится на северной кромке яйлы; просто многие термино-элементы крымской топонимики часто повторяются).
—5—




По центру видна уже упоминавшаяся мною ранее «указательная скала», служащая ориентиром для выхода на Джунын-Кош-Богаз (выход на тропу/спуск находится прямо под/перед ней).
—6—




По центру — вершина/начало отрога Оксек. Yüksek на крымскотатарском означает «высокий».
—7—




Вид на юго-восточные обрывы Джунын-Коша. В предыдущей записи я показывал вид с этой вершины на поляну, расположенную под ним. Именно на эту поляну я и начинаю спускаться.
—8—




А вот и поляна.
—9—




На поляне имеются какие-то остатки кладки непонятного предназначения. Вероятней всего, это был загон для скота, но где-то доводилось слышать и о версии, что это остатки средневековой церквушки.
—10—




Совсем рядом с поляной (на южных её склонах) находится родник Джунын-Кош-Чокрак. Он, на моей памяти, действует в течение всего тёплого сезона. Вода вкусная, полтора литра воды у меня набрались секунд за 20-30.
—11—




Выход на короткую тропку к роднику находится чуть левее приметной каменюки, видимой на снимке, между двумя сосенками.
—12—




Примерно вот так:
—13—




Спуск по богатой осыпями тропе идёт на юго-запад. Справа видна приметная скала, рельеф которой в данном свете мне лично напоминает скопление чьих-то лиц.
—14—




Вид на упомянутую скалу уже снизу.
—15—




Вид вниз, на тот самый хребет Баланын-Каясы, которым я буду спускаться.
—16—




Вскоре тропка выводит на трассу газопровода, которым снизу поднимается Стильская тропа. При подъёме можно продолжить движение прямо вверх по трассе газопровода (так мы выйдем на яйлу несколько западнее). Если же нужно пройти именно через Джунын-Кошскую поляну и выйти чуть восточнее, то нужно быть внимательным к ориентирам. Отворот на Джунын-Кош-Богаз начинается у небольшой сосенки и слегка переваливается через небольшую насыпь, находящуюся справа от подъёма. На фото — именно нужная сосенка.
—17—




Вид с точки, расположенной чуть пониже. Дополнительным ориентиром является молодая сосенка, растущая прямо по центру трассы газопровода.
—18—




Здесь начинается довольно крутой и тяжёлый спуск по трассе газопровода. Нужно быть осторожным, так как под ногами очень много камушков.
—19—




Вскоре мы выйдем на так называемую Кобопловскую/Кабопловскую поляну. Трасса газопровода свернёт направо, по правую же сторону имеется родник Кобоплу/Кабоплу.
—20—




Раньше к роднику вели парочка малоприметных тропок, но относительно недавно к нему прокопали весьма заметную бульдозерную дорогу, а под самим родничком устроили небольшой пожарный бассейн. Родник был активен, но в целом он довольно слаб (упоминавшийся выше Джунын-Кош-Чокрак заметно надёжнее).
—21—




Бассейн под родником. Сам родник находится справа.
—22—




Отворот на и так приметное бульдозерное ответвление к роднику с основной трассы дополнительно помечен небольшим туром из камней (чуть правее центра снимка).
—23—




До сих пор с этой поляны я спускался по основному продолжению трассы газопровода (на юго-запад). Однако, в этот раз я пошёл по отрогу Баланын-Каясы; выход на тропу находится в юго-восточной части поляны, находится вполне легко.
—24—




Вид со скального уступа на Баланын-Каясы.
—25—




Наши крымские сосны умеют расти буквально на скалах :).
—26—




Верхняя часть тропы по отрогу Баланын-Каясы. В целом тропа вполне хорошо натоптана, в ясный день сбиться с неё будет весьма сложно.
—27—




Взгляд влево, на отрог Оксек. Скальный уступ левее центра снимка по картам именуется Оксек-Бурун («высокий мыс»); правый — Харши-Кая (в переводе — что-то вроде «противоположная скала», «встречная скала»).
—28—




Продолжаем спуск. По имеющимся у меня картам и схемам, где-то в верхней части отрога налево должна была отходить так называемая 920-я тропа, но я её не нашёл (впрочем, я был уже уставшим и особо не старался; да и сама тропа в этой части, похоже, весьма слабо читается). Ничего, будет, что искать в следующий раз :).
—29—




Вид на Ялту. Прямо по центру снимка можно увидеть мой родной ялтинский дом (приметное двублочное здание, правый блок которого стоит чуть выше левого).
—30—




По правую сторону открываются красивые виды на отроги яйлы, располагающиеся западнее нас. Ближе всех к нам — Кизил-Кая; за ним (чуть длиннее продолжающийся влево) — Иограф. Вдали слева — холм Могаби. Ну, и зубцы Ай-Петри вдалеке тоже видны. В качестве приятного бонуса — интересный закатный свет.
—31—




А вот вид влево и назад. Вдали по центру — уже упоминавшаяся мной «указательная скала», служащая ориентиром для выхода с яйлы на тропу Джунын-Кош-Богаз.
—32—




Продолжаем спуск. Природа тут хранит следы многих пожаров. Если кто не знал, напомню: у меня в горах абсолютный ЗОЖ, ни сигарет, ни спичек, ни алкоголя. Ну их на фиг. В горах всегда нужно быть осторожным, уже не говоря о том, что к горам в целом нужно относиться с абсолютным уважением.
—33—




—34—




Взгляд назад. Вершина Джунын-Кош (1410 метров над уровнем моря) находится прямо по центру; «указательная скала» видна правее.
—35—




Вид на отрог Оксек (по центру) и на верховья ущелья Уч-Кош правее и выше.
—36—




Вид на восток и вниз: на скалы Плаки-Кая (чуть ближе к нам и правее, более поросшая лесом) и Хысыр-Кая (чуть дальше и левее), образующие т. н. «вторые ворота» ущелья Уч-Кош. Я проходил по ущелью Уч-Кош пока что один-единственный раз, мой рассказ о том походе можно почитать тут.
—37—




Ещё раз вид направо (на запад), на уже упоминавшиеся мною хребты.
—38—




—39—




Триангуляционный знак над приметным скальным уступом, для которого в сети находится название Уч-Сырым-Тепеси (он весьма хорошо виден из Ялты, ещё покажу).
—40—




Ещё один взгляд назад, на Джунын-Кош (прямо по центру). Чуть ниже вершины видна упоминавшаяся мною приметная скала с «профилями лиц».
—41—




Ещё взгляд направо (на запад).
—42—




Я сам. Уже весьма уставший, но уже весьма довольный :).
—43—




Скала Уч-Сырым-Тепеси снизу (тропа обходит её с запада).
—44—




Ещё вид назад. Вдали по центру — Джунын-Кош. Слева виден сам хребет Баланын-Каясы (он изгибается по часовой стрелке, если смотреть снизу). Справа виден отрог Оксек. Чуть левее него (между Баланын-Каясы и Оксеком) — верховья речушки Мастреиз, правого притока уже упоминавшейся речки Балы, текущей через ущелье Уч-Кош.
—45—




Взгляд правее. Прямо по центру и вдали — верховья ущелья Уч-Кош.
—46—




А я продолжаю спуск. В нижней части он становится более крутым и тяжёлым, но я справился :).
—47—




—48—




По ходу спуска имеется ещё одна естественная смотровая площадка. На востоке можно увидеть строения посёлка Советское. Его крымскотатарское название — Dolossı; после депортации крымских татар посёлок из Долоссы переименовали в Советское. Однако название противотуберкулёзного санатория «Долоссы», основанного тут ещё в 1928 году, похоже, оставили прежним, крымскотатарским. Хорошо помню, как в детстве меня удивляло столь нестандартное название на табличках пригородных ялтинских автобусов (на картах посёлок именовали Советское, однако ялтинские автобусы как минимум в конце 1980-ых вполне свободно называли его именно Долоссы, уже не говоря о более поздних временах). Сейчас я повзрослел, сейчас меня уже ничто не удивляет... :)
—49—




Вид с той же смотровой площадки на Ялту. Об этимологии названия «Ялта», к слову, тоже ходит много версий; в советское время активно привлекали «греческую легенду» про Ялос/Берег (эта легенда остаётся популярной и сейчас). Но, как мне лично кажется, «тюркскость» этого топонима более вероятна. Впрочем, я не являюсь специалистом в данном вопросе.
—50—




Вид на пруд, мимо которого я буду спускаться. Вокруг пруда разбиты развлекательно-кормительные заведения, но ничего особо интересного.
—51—




Вид сверху на винкобинат «Массандра». Почти прямо по центру (чуть-чуть левее) видна «старая башня». Чуть правее — новая. К слову, ещё несколько недель назад я вновь побывал в «Массандре», рассказ скоро будет :).
—52—




Тропка с отрога выводит на вполне приметную лесную дорогу. Я пошёл сразу направо, тут дорога скоро начнёт довольно круто спускаться. Если пойти с развилки налево, вероятно, можно найти тропки на сами обрывы скалы Балан-Кая. Однако, это уже задача для следующих походов :). Дальнейший «мой» спуск проходит уже просто лесными дорогами. Тут ничего особо интересного нет.
—53—




Ну, разве что кроме котиков, которые начинают попадаться при приближении к Васильевке (северному пригороду Ялты).
—54—




До дома я дошёл уже в сумерках (подробный отчёт о цифрах похода, с треком и панорамами ещё будет). Взгляд назад; вдали по центру — отрог Баланын-Каясы, за ним и выше — верховья ущелья Уч-Кош.
—55—




Крупнофокусное фото на следующий день. Левее центра — упоминавшаяся уже скала Уч-Сырым-Тепеси (прямо по центру вдали видятся обрывы Оксека, из-за перспективы накладывающиеся на Баланын-Каясы).
—56—




Более общий вид на Баланын-Каясы из Ялты. Скала Уч-Сырым-Тепеси видна чуть левее центра. Вершина Джунын-Кош видна слева.
—57—




Вид на Баланын-Каясы с ялтинского автовокзала (хребет находится правее центра снимка). Чуть левее центра снимка вдали видна вершина Джунын-Кош. Совсем слева над торчащим кипарисом слегка выступающим конусом видна вершина Лапата.
—58—




Наконец, вид из окна автобуса на скалу Балан-Кая (чуть правее центра), на хребет Баланын-Каясы (отходит от скалы влево и вверх) и на ущелье Уч-Кош (сразу справа от скалы Балан-Кая, заворачивает вверх и слегка вправо).
—59—




Спасибо за внимание! Останется показать ещё несколько панорам и пару схем, чтобы считать рассказ об этом походе полностью законченным :). Скоро будет!

Рассказ о походе Лапата-Богаз — Оксек-Бурун — Кемаль-Эгерек — Баланын-Каясы (30.04.2016). См. также:
* 1. Моя любимая сосенка (и ещё немного ботанических впечатлений с яйлы)
* 2. Подъём по Лапата-Богаз
* 3. Кемаль-Эгерек и Ялтинская яйла
* 4. Спуск по Баланын-Каясы
* 5. Панорамы и схемы из похода

Tags: Ялта, крымские походы, фотографии, языки и языковая проблема
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments