Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Что нового в крымской медицине

Парочка замеченных лишь за сегодня новостей о текущем состоянии крымской медицины.

На Крым-Информе появилось (ещё 29 апреля, но я лично заметил его лишь сегодня) развёрнутое интервью с директором Медицинской Академии Нанули Ивановой, читать тут. Несмотря на бодрый заголовок, в интервью прямым текстом говорится о том, что проблемы с клиническими базами Академии до сих пор существуют, тогда как конкретного плана (и, тем более, сроков) их решения пока нет, имеются лишь ожидания. Весьма грустно, но, разумеется, поживём — увидим.

Многие сетевые СМИ сообщили сегодня, что в Крыму имеется заметный недостаток акушеров-гинекологов (тот же Крым-Информ сообщил, например). То, что медработников вообще недостаёт — давно не новость (их ещё годами ранее недоставало), но примечательно, имхо, что не хватает даже представителей столь «козырной» специальности, как акушерство-гинекология. По дополнительным ссылкам (раз и два) можно узнать несколько больше деталей с отдельными цифрами, однако, ни там, ни тут не говорится о том, какова нынешняя зарплата врачей акушеров-гинекологов. Я мало смыслю в медицинском менеджменте, но, может быть, проблема именно в том, что зарплата недостаточно привлекательна? Спрашивал сегодня знакомых врачей (за достоверность информации на сто процентов ручаться не могу, но и особых причин подозревать моих интервьюируемых в искажении действительности у меня тоже нет): молодой оперирующий врач-гинеколог в республиканской больнице им. Н. А. Семашко получает сейчас порядка 15-16 тысяч рублей; молодые оперирующие врачи-травматологи в городской больнице скорой помощи № 6 — порядка 20-23 тысяч рублей. Это — в Симферополе, столице Крыма. Ничуть не думаю, что в сельской местности (которая более всего страдает от недостатка специалистов) ситуация с зарплатами лучше. Учитывая крымские цены... Ну, делайте выводы сами.

И ещё одна новость вдобавок к предыдущим: Сотрудники симферопольской скорой грозят забастовками из-за низких зарплат.

Я понимаю, что нельзя «всё и сразу», и, поверьте, не стараюсь выискивать и репостить именно грустные новости. Но просто действительно хороших (для обычных людей) новостей как-то нет (ну, или я их по каким-либо причинам не замечаю)... :( Кто живёт в Крыму и слышал что хорошее — поделитесь, что ли. Без политики, пожалуйста, просто хорошие новости!

Tags: что в мире делается
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments