Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:

Солнечная тропа и Ласточкино гнездо

Как уже рассказывал, сразу после посещения Ливадийского дворца на выходных недельной давности я потопал по Солнечной тропе к Ласточкиному гнезду. Весьма приятная и симпатичная прогулка, рекомендую. Под катом — фотографии и небольшой рассказ. На заглавной фотографии — замок Ласточкино Гнездо.



Солнечная тропа начинается прямо у Ливадийского дворца (у его южного фасада). Тропа была специально проложена ещё в конце XIX века и называлась в то время Царской или Горизонтальной (она очень мягкая, больших уклонов тут нет). Название «Солнечная» по понятным причинам было предложено уже в советское время. Сбиться с тропы невозможно (по сути, она представляет собой достаточно широкую прогулочную дорожку); по ходу пути имеется множество скамеек; регулярно открываются красивые виды. Общая длина тропы — чуть менее 7 километров. Я, однако, до самого конца не дошёл, а спустился с неё к Ласточкиному гнезду. Назвать тропу прям изумительно красивой и интересной сложно, но хотя бы один раз прогуляться по ней однозначно стоит! Можете почитать, что пишет о ней википедия.
—1—




Начало тропы.
—2—




Вдоль всей тропы через каждые сто метров стоят указатели такого вот рода.
—3—




Очень скоро тропа переходит в облагороженную грунтовку.
—4—




Схема тропы и солнечные часы в начале тропы.
—5—




Более-менее типичный участок тропы. Летом здесь очень тенисто.
—6—




По левую сторону регулярно попадаются довольно высокие обрывы.
—7—




Колоннада на тропе и гора Крестовая за ней.
—8—




К сожалению, тропу со всех сторон застраивают столь же бессмысленно и беспощадно, сколь и всю Ялту. В очень многих местах заборы подходят вплотную к тропе. Зато иногда на них можно увидеть забавные графити.
—9—




Взгляд вниз на какой-то санаторий.
—10—




Гора Крестовая (также известно название Урьянда), объявленная в 1965 году комплексным памятником природы. Тропа обходит её справа, но имеется ответвление, по которому можно подняться на саму вершину, с которой открываются красивые виды.
—11—




Вот, вроде таких.
—12—




Мыс Мартьян и Аю-Даг вдалеке.
—13—




По правую сторону хорошо виден Храм Святого Архистратига Михаила, построенный в 2006 году.
—14—




Просто дерево.
—15—




Ещё раз взгляд назад.
—16—




А внизу уже виднеется замок Ласточкино гнездо.
—17—




Приходится сворачивать с тропы и идти вниз.
—18—




Замок располагается на так называемой Аврориной скале мыса Ай-Тодор; высота скалы составляет порядка 40 метров. Скала сложена верхнеюрскими известняками; у её основания имеется несколько гротов. Вы наверняка видели отдельные участки данной скалы, например, в фильмах «Человек-амфибия» и «Десять негритят».
—19—




Мыс Ай-Тодор, на котором располагается замок, имел важное значение ещё в древние времена, когда здесь располагалась римская крепость Харакс. В Средние века тут располагался монастырь святого Теодора Тирона. Первое деревянное здание на Аврориной скале (там, где сейчас располагается замок) было построено в конце XIX века для отставного генерала.
—20—




Вторым хозяином строения стал придворный врач А. К. Тобин. После его смерти первое деревянное здание было снесено, а на его месте построено новое.
—21—




Однако, свой нынешний вид замок обрёл в 1912 году, когда по заказу нефтяного промышленника барона фон Штейнгеля инженер Леонид Шервуд (сын архитектора Владимира Шервуда, создателя Исторического музея на Красной площади) возводит нынешнее здание в неоготическом стиле.
—22—




Спустя два года владелицей дачи стала московская купчиха Рахманова. В 1920-е годы московский купец П. Шелапутин открыл здесь ресторан.
—23—




Скала Парус.
—24—




В 1927 году во время Крымского землетрясения скала и фундамент сильно пострадали: глубокая трещина прошла от верхней площадки к середине скалы, а часть фундамента вообще обрушилась в море, в результате чего здание угрожающе повисло над пропастью. Некоторое время тут ещё располагался читальный зал местного дома отдыха, но в связи с аварийным состоянием здания его вскоре закрыли.
—25—




В 1967-70 годах рабочие «Ялтаспецстроя» выполнили довольно уникальную спасательную операцию. Скала была укреплена, а под основание самого замка была подведена железобетонная плита; кроме того, всё сооружение обнесли антисейсмическими поясами, а сам замок слегка перестроили (добавили шпили, например), придав ему нынешний вид. Руководил работами архитектор И. Г. Татиев. Здание вновь открывают для посещения, и оно очень скоро становится одним из наиболее узнаваемых символов Южного берега и вообще всего Крыма. Какое-то время в помещениях замка располагались всякие кафе-рестораны, сейчас там проводятся какие-то выставки. Вход в замок стоит 300 рублей. Меня слегка задушила жаба, и внутрь я не ходил. Ещё почитать о Ласточкином гнезде можно в википедии.
—26—




Вид от основания замка.
—27—




Гора Ай-Петри.
—28—




—29—




В настоящее время круговой обход здания по нависающему над обрывом балкончику закрыт. Можно лишь посмотреть по сторонам от главного входа.
—30—




—31—




Вход на саму территорию бесплатный (в прошлые времена за вход на территорию, бывало, брали определённую мзду), однако, рядом располагается аж несколько объектов для выманивания денег. Вот, например, «Дерево счастья» с «Волшебным сундучком», куда нужно опускать деньги для исполнения желаний.
—32—




—33—




—34—




—35—




Обрыв скалы.
—36—




Ещё какая-то магическая пушка, в дуло которой нужно опускать деньги :).
—37—




Рядом располагаются многочисленные лавки с сувенирами и небольшие кафешки. Ни те, ни другие ещё толком не раздухарились, так как сезон ещё не начался.
—38—




Но глинтвейн (не особо вкусный, замечу) уже продают. Взял исключительно для «посидеть на симпатичной видовой площадке».
—39—




Ещё один вид.
—40—




И, наконец, последнее фото на прощание.
—41—




Напоследок, панорамный вид с одной из точек Солнечной тропы. Кликайте, панорама должна открыться в полном размере.
—Панорама—




Спасибо за внимание! Ялтинские фотографии из этого апреля ещё не закончились, следите за обновлениями! :)

Tags: Ялта, крымские походы, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments