Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:

Хребет Иограф

Начну рассказывать о своём недавнем походе, состоявшемся в минувшую субботу (2 апреля). Ничего особо примечательного: поднялся по Иографу, прошёлся по яйле, спускался тропой Лапата-Богаз. Впрочем, в этот раз поход несколько разнообразился посещением пещеры Иограф и «дивной» погодой. Фотографий опять получилось очень много, и мне опять жалко чем-то жертвовать, так что вновь разобью рассказ на несколько частей. Вас не утомляет смотреть на кучу однообразных фоток? Если вы считаете, что целесообразнее посвящать отдельному походику один-единственный пост, сообщите мне об этом: в этом случае я, возможно, попытаюсь переломить недавно возникшие тенденции к написанию многосерийных рассказов со множеством десятков фотографий. :)

Итак, эта часть рассказа будет посвящена собственно подъёму по Иографу. Иóграф — это выдающийся южный хребет-отрог Ялтинской яйлы, разделяющий бассейны рек Дерекойка и Учан-Су (две наиболее крупные речки, протекающие через Ялту). В своей нижней части (уже в черте Ялты) хребет заканчивается холмом Дарсан (на который можно подняться от набережной городской канатной дорогой). По хребту некогда проходила дорога, связывавшая Южный Берег Крыма с расположенными к северу от яйлы сёлами Кучук-Узенбаш (нынешнее название — Многоречье) и Биюк-Узенбаш (нынешнее название — Счастливое). Сейчас же по Иографу проходит очень популярная среди местных тропа Иограф-Богаз (или же, как её ещё называют, Узенбашская тропа). Данная тропа весьма удобна для подъёма (наиболее крутые участки пути находятся внизу, тогда как верхняя часть тропы довольно пологая) и изобилует красивыми видами. Немудрено, что именно по Иографу я спускался с яйлы и поднимался на неё наибольшее число раз. Средняя часть тропы идёт через сухостой (след былого пожара), которому я в более юные годы даже посвятил небольшое стихотворение.

На заглавной фотографии — вид на восток с одной из смотровых площадок в верхней части подъёма.



Подъём начинается от автобусной остановки «Бакалея» на высоте около 230 метров над уровнем моря. В Ялте был не супер сильный, но всё же приметный ветер. А сама яйла смотрелась довольно мрачно: всё было густо затянуто облаками; судя по их быстрому бегу, наверху ветер был уж ничуть не слабее. Я, однако, решил идти, сколько получится, «а там будет видно».
—1—




Первые минут 20 подъёма проходят по промзоне Ялты. Чем выше я поднимаюсь, тем более неприятным становится ветер. Я пока что иду лишь в шортах и футболке, но мне уже немного зябко. Облака на яйле заставляют думать о том, что поход не состоится...
—2—




—3—




Хребет Кизил-Кая в облаках.
—4—




От этой приметной сосны начинается довольно крутая часть подъёма с выходом на замечательную видовую площадку. Тут я решаю всё же надеть штаны (со мной была ещё и относительно тёплая пайта, но она пока осталась лежать в рюкзаке). На подъёме дуло не слишком сильно (хребет защищал меня от ветра), но я реально начал подмерзать.
—5—




И здесь политические баталии...
—6—




Подъём продолжается.
—7—




—8—




—9—




Кизил-Кая.
—10—




На смотровой площадке я делаю привал. Пора думать, что делать дальше. Ветер очень сильный, яйла в густых облаках. Пока решаю продолжать подъём.
—11—




Вид на восточную часть Ялты (высота этой площадки — примерно 590 метров над уровнем моря).
—12—




Взгляд на запад. Ай-Петринская яйла, кажется, свободна от облаков, что внушает небольшой оптимизм.
—13—




Свиньи живут среди людей и даже ходят в горы...
—14—




Ещё раз Кизил-Кая. В свой небольшой монокуляр я разглядывал сосны на вершине хребта. Увы, их качало и штормило довольно сильно.
—15—




—16—




Верхняя часть ущелья Темиар, которым я спускался в свой предыдущий поход.
—17—




Ещё облака на яйле.
—18—




А над Ай-Петри всё спокойно...
—19—




Пока я продолжал подъём, облака, однако, стали слегка рассеиваться.
—20—




Два поколения сосен.
—21—




—22—




—23—




Крутая часть подъёма близится к концу.
—24—




—25—




—26—




Вид на скалу Ставри-Кая (по центру) и водопад Учан-Су (чуть левее). Он ещё действует, можно разглядеть струю воды.
—27—




Я на высоте около 770 метров. Вид на иографский сухостой. Ветер тут дул уже довольно жуткий. Поскольку опять нужно было сделать привал, я постарался устроиться под скалой. Сосны скрипели и шатались надо мной довольно сильно. Покумекав, что делать дальше, я всё же решил продолжать подъём, справедливо рассудив, что повернуть назад я всегда успею. Кроме того, верхняя часть подъёма по Иографу идёт по юго-западным склонам, а ветер дул с севера (то есть, сильно дуть на подъёме не должно было). Как оказалось, моё решение было и верным, и удачным.
—28—




Какой же рассказ об Иографе без фотографий его знаменитого сухостоя?
—29—




—30—




—31—




—32—




—33—




—34—




—35—




Верхняя часть подъёма весьма мягко идёт через сосновый лес. Здесь очень хорошо. На подъёме мне встретилось две компании: три женщины (присевшие на поваленные сосны и уже доставшие бутылку шампанского) и двое мужчин возрастом выше среднего. И те, и другие уже спускались и активно рассказывали про ужасный ветер и туман на яйле. Один из мужчин критически оглядел мою экипировку (я был уже в штанах, но всё ещё в футболке) и заявил прямым текстом, что мне туда «идти не стóит». Я его, однако, не послушал :).
—36—




Кромка яйлы уже проглядывает между соснами. Как видно, облака разошлись. Ветер на подъёме был несильный, так что я бодро продолжал подъём.
—37—




—38—




—39—




Разворот тропы.
—40—




Да, на яйле уже, похоже, чисто!
—41—




В верхней части подъёма тропа выходит на гребень хребта. Этого выхода я ждал с опасением, однако яйла действительно расчистилась, а ветер, хоть и продолжал дуть, всё же немного унялся. Ура! Вид на восток с высоты около 1100 метров над уровнем моря.
—42—




Схема к предыдущему фото. Уже отсюда вдали видна вторая по высоте точка Крыма — Демир-Капу (1539 метров н.у.м.).
—43—




В верхней части подъёма можно найти что-то напоминающее остатки подпорных стен. В прежние времена по Иографу шла довольно популярная гужевая дорога, связывавшая Южный Берег Крыма с северными предгорьями: вот некоторые её остатки до сих пор обнаруживаются.
—44—




А если в нужном месте свернуть с основной тропы направо, то можно увидеть и ещё более внушительные остатки человеческой строительной деятельности. Об этом ответвлении я узнал на весьма полезном сайте Валентина Нужденко (рекомендую всем любителям походов да и просто крымской природы!).
—45—




Подъём продолжается.
—46—




Самая верхняя часть подъёма. К слову, на фото можно увидеть бело-синюю маркировку тропы.
—47—




Почти перед самым выходом на яйлу с тропы просматривается памятный знак, установленный на месте гибели горноспасателя Артура Григоряна (он располагается буквально в паре десятков метров от яйлы). В январе 1987 года группу спасателей из Ялты, выдвинувшуюся вечером в горы на поиски пропавшего мужчины, здесь снесло лавиной. Да, даже в наших горах бывают лавины... :( Трое человек из группы получили травмы, а Артур Григорян погиб... 27 лет... Светлая память. Немного подробностей по ссылке. В память об Артуре Григоряне в Ялте до сих пор проводится ежегодный бардовский фестиваль.
—48—




Памятный знак крупным планом.
—49—




До выхода на яйлу осталось буквально несколько минут. Скала Иограф-Кая. Здесь я сворачиваю направо, чтобы посетить пещеру Иограф. Но о ней я расскажу уже в следующий раз.
—50—




Спасибо за внимание! Буду рад, если вы будете следить за продолжением рассказа!


Это вторая запись о походе Иограф — Ялтинская яйла — Лапата-Богаз (2 апреля 2016 года). См. также:
* 1. Грусть в горах
* 2. Хребет Иограф

Tags: Ялта, крымские походы, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments