Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:

Грусть в горах...

Это будет грустная запись.

Уже лет 10-12 я более-менее регулярно хожу в горы (ничего серьёзного, лишь однодневные походы над Ялтой). Нечасто, это не спорт, это — для души. Горы дают и хорошую физическую нагрузку/разрядку, и умиротворение. До сих пор я возвращался с гор пусть и весьма усталым, но счастливым и с зарядом позитива. А вот мой вчерашний поход обернулся весьма тяжёлым впечатлением.

Погода на яйле в начале подъёма представлялась тревожной. Ну да бог с ней: я всегда мог повернуть назад, да и дождь с ветром меня мало пугают (мне же не ночевать там). Но, к несчастью, на середине пути распогодилось, и я решил продолжать подъём. В верхней части подъёма по Иографу (в начале серпантина по сосняку) обнаружилось, что ко мне приблудился какой-то пёс. Не особо домашний, но и не особо дикий, средней упитанности. Откуда он взялся — бог его знает.



Пёс близко не подходил, при попытках приблизиться к нему — отбегал, но потом опять возвращался, сохраняя дистанцию. Следовал за мной до самого выхода на яйлу (даже несмотря на то, что я отвлёкся на ответвление к пещере Иограф); по выходу на яйлу я его слегка покормил колбасой и хлебом (и то, и другое он ел весьма охотно, но еду ему приходилось подкидывать, так как на близкий контакт он никак не шёл). Ну, не мог я не покормить столь преданное животное. Даже после подкормки он соблюдал дистанцию, причём настолько серьёзную, что я, идя своим маршрутом, неоднократно терял его из виду и даже полагал, что он отбился (по самой яйле я прошёл порядка 5 километров). Как оказалось — он и не думал отбиваться, а просто продолжал соблюдать дистанцию. Вот на этой фотографии (последней, как оказалось) он лежит метрах в 150 от меня.



На спуске в ложбину, где начинается проход Лапата-Богаз, навстречу ехала тёмно-зелёная «Нива». Сука, шёл бы чуть быстрее (или чуть медленнее), всё было бы хорошо. Из машины выглянул мужик обычной внешности в камуфляже («лесник» — подумал я) и задал вопрос:
   — Это ваша собака?

«Нашу» собаку я уже давно потерял из виду, а в детстве меня учили, что нужно говорить лишь правду (да и весь последующий опыт учил, что в любых непонятных ситуациях лучше говорить всё так, как есть). Отвечаю:
   — Нет, прибилась ко мне ещё на подъёме, с самого Иографа за мной идёт.

Дальнейший диалог был вполне обыденным:
    — У вас всё в порядке?
   — Да, вот сейчас спускаться буду...
    — Хорошо...

Я прошёл ещё буквально сто метров к спуску и услышал выстрел, за которым последовали жуткие вопли раненого пса. Я как-то сжался и чуть было не припал к земле. Через некоторое время прозвучал второй выстрел. Так и закончилась жизнь собаки, приставшей ко мне примерно три с половиной часа тому назад...

Собака, повторюсь, была вполне мирной и потерянной. Кто и когда её потерял — бог весть. Маловероятно, что она забрела сюда самостоятельно и вела тут горный образ жизни, несмотря на полудворняжную внешность. Задним числом полагаю, что она, вероятней всего, отбилась от какой-то человеческой группы буквально 2-4 дня назад. Левый глаз был повреждён, но заметно исхудать собака не успела.
—1—




На подъёме мне встретилось две группы походников, спускавшихся с яйлы. Однако, никто из них о пропаже собаки не сообщил. Значит, она потерялась раньше...
—2—




Собака была явно не дикой, но осторожной. Следовала за людьми, но на близкий контакт не шла.
—3—




—4—




Явно голодной она не выглядела, никакой агрессии не проявляла...
—5—




Вероятно (я не являюсь специалистом) была довольно уставшей. Хоть и исправно следовала за мной, но регулярно ложилась отдыхать. Но впечатление больной не создавала.
—6—




Увы, финал истории вы уже знаете...

У начала спуска по Лапата-Богаз (минут через 15 после выстрелов) меня нагнала группа из трёх человек, двое мужчин и девушка. Более молодой из мужчин встревоженно спросил:
   — Вы слышали выстрелы и вопли?

Я описал ситуацию, насколько она была мне известна. Реакция:
   — Лучше бы они депутатов горсовета перестреляли...

Старший из мужчин (несколько более плотно экипированный; вероятно — проводник или же просто более опытный походник) заметил:
    — Это, значит, егеря, им положено отстреливать...

После взаимных пожеланий удачи эта группа пошла вниз. Я последовал за ними, но в весьма грустных чувствах.

Встаёт ряд вопросов. Во-первых, кто были все эти люди (стрелки на «Ниве»)? Граница Ялтинского горно-лесного заповедника проходит по самой южной кромке яйлы, формально я находился уже вне заповедника. Да, там вроде бы как располагаются охотничьи угодья, но точных границ я не знаю. Лесники? Егеря? Во-вторых, даже если это были егеря, имеют ли они формальное право отстреливать «пришлых хищников» на охотугодьях? Или данный эпизод был лишь «упражнением в стрельбе»?

Увы, данная ситуация дала повод и для многих чисто философских самокопаний. Блин, соври я, что собака, мол, моя — и, небось, не застрелили бы. Но кто ж знал... Вот врать или не врать? Такая вот дихотомическая диалектика... А с другой стороны — не угости я пса по самому выходу на яйлу, глядишь, он и не пошёл бы, может, за мной... Доверять или не доверять? С одной стороны, доверяй пёс людям больше, держался бы поближе ко мне; глядишь — и вопросов бы не возникло. А с другой стороны — как тут доверять, если стреляют на ровном месте... В общем, хрень, извините за грустный каламбур, собачья... Опять же, оружие. С одной стороны, оно помогает людям выжить, а с другой стороны люди применяют его в совершенно бессмысленных и глупых целях. Более чем уверен, что пёс как поднялся, так и спустился бы за мной в Ялту... Наконец, если бы не моя страсть к горам, глядишь, я бы и передумал подниматься на яйлу (учитывая весьма сомнительную погоду) — и пёс бы просто спустился со мною вниз...

В общем, расстроился я напрочь. Честно. Нет, я не то, чтобы капитальный «защитник животных»; я мясо ем и всё такое... Но вот так, чтобы на ровном месте мирное животное почти что на глазах пристрелили... Да ещё и в горах, от которых привык получать лишь самые хорошие впечатления... «Вот так и рушатся лучшие замыслы...» :(

Tags: грустное, жизнь, крымские походы, личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →