Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Юпитер в противостоянии

Забыл рассказать об этом, поздравляя прекрасных дам с Восьмым Марта, за что прошу простить. Именно восьмого марта состоялся максимум противостояния Юпитера. Ну, «максимум» в планетных делах — понятие относительное, так что никогда не поздно.

Итак, в настоящее время планета Юпитер находится в противостоянии (то есть, занимает на небесной сфере положение, противоположное Солнцу). Это означает, что Юпитер, во-первых, максимально ярок (сейчас он ярче любой звезды), во-вторых, находится ближе к Земле, чем обычно, в-третьих — восходит (появляется над горизонтом) буквально в самом начале вечера. В общем, сейчас складываются наиболее удачные условия для наблюдения самой крупной планеты нашей с вами Солнечной системы. Если кто ещё не заметил, то сейчас в юго-восточной части неба буквально через час-два после захода Солнца (и всю последующую ночь, разумеется, только уже в других частях неба) можно наблюдать весьма яркую «звезду» — это и есть Юпитер. С самыми простыми оптическими инструментами (бинокль, подзорная труба) можно разглядеть не только диск Юпитера (планеты отличаются от звёзд именно тем, что в инструменты можно увидеть диск светила; планета, в отличие от звёзд, выглядит как «кружок»), но и увидеть его наиболее яркие (Галилеевы) спутники (они выглядят как слабые звёздочки, расположенные рядом с Юпитером на одной прямой, ежедневно меняя своё положение). Эти спутники были открыты Галилеем ещё в самом начале XVII века; данное открытие совершило, по сути, переворот в научной парадигме. На плечах Галилея стоял Ньютон, ну, а уж Ньютон — это, как сами понимаете, наше всё (не считая Эйнштейна, конечно). :)

В любом случае, даже если у вас нет никаких оптических приборов, просто выйдите вечером на улицу, гляньте на Юпитер и проникнитесь, с одной стороны, мощью и величием Вселенной, а, с другой стороны, мощью и величием человеческого разума!

На фото — сделанная мной криворукая телескопическая фотография Юпитера (через телескоп, от 3 мая 2014 года; хоть и криво, но своё!).



Лишь ради пополнения копилки ваших знаний. Изобретённое лично мной мнемоническое правило для запоминания удалённости четырёх наиболее крупных спутников Юпитера от планеты звучит так: И Европа Галилея Контузила (Ио, Европа, Ганимед, Каллисто — Ио наиболее близок к Юпитеру, Каллисто наиболее удалён от него).

Tags: небо над нами, умности, что в мире делается
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments