Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:

Учан-Су — Таракташ — Ай-Валенти — Рока — Темиар (пролог)

Как можно легко догадаться уже из названия записи, я открыл походный сезон. Чему — ура!

Доехал до водопада Учан-Су рейсовой маршруткой (там были кое-какие осложнения, расскажу потом), от водопада поднялся на яйлу Таракташской тропой, потом пошёл по яйле на восток, посетил вершины Ай-Валенти и Рока (высшая точка Ай-Петринской яйлы, 1347 м.), спускался новой для меня Темиарской тропой (та ещё тропа в её верхней части, скажу я вам!). Слегка ободрал на спуске левую верхнюю конечность (неоднократно доводилось падать на пятую точку; поскольку с правой стороны у меня висела сумка с фотоаппаратом и навигатором, я предпочитал падать влево), ноги болят, но в целом вернулся живым и здоровым. Фотографий наделал очень много, так что, вероятно, придётся разбить рассказ минимум на две части, если не на три. Но пока что — лишь пролог/затравка :).

Вот я по выходу с Таракташской тропы. На фоне видна Ялта.



Вид с вершины Ай-Валенти (1284 м.). Отсюда видны бóльшая часть Ялты и бóльшая часть южных склонов Ялтинской яйлы (хотя, формально, я ещё нахожусь на Ай-Петринской яйле). Среди прочего, уже отсюда виден мой любимый Кемаль-Эгерек (1529 м., четвёртая вершина Крыма). Видите? :)



Ладно, покажу, мне не жалко :). Среди прочего отсюда видны ещё и вершина Демир-Капу (вторая вершина Крыма, 1539 м.), гора Авинда (вершина Никитской яйлы, 1474 м.), а также ближайшие (с востока) отроги Главной гряды.



Я поднялся ещё буквально чуть-чуть и сделал более длиннофокусный снимок. Теперь Кемаль-Эгерек находится в самом центре. Следующий поход, кажется, будет посвящён именно ему, старому другу... :)



Схема к предыдущему фото.



Другие части рассказа о моём походе Учан-Су — Таракташ — Ай-Валенти — Рока — Темиар (05.03.2016):
* 1. Пролог
* 2. Мартовский водопад Учан-Су
* 3. Подъём по Таракташской тропе
* 4. Ай-Петринская яйла от Таракташа до Рока
* 5. Ущелье Темиар и водопад Дианы
* 6. Видео и панорамы из похода

Tags: крымские походы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments