Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Небольшая кипа небольших рецензий

Накопилось у меня некоторое количество просмотренных фильмов, которые я ещё не «рецензировал». Итак.

«Бессонница» (2002 год) с Аль Пачино и Робином Уильямсом (читать о фильме в википедии). Весьма неплохой детектив с психологическими нотками и рядом профессионально-этических вопросов о долге и рамках дозволенного в работе полицейского. Не без определённых сюжетных натянутостей, но всё же держащий в напряжении. Красивая и очень настроенческая картинка, приятно-неспешное повествование. Фильм понравился, ставлю четыре с плюсом и рекомендую к просмотру (фильм уже старый, но, может, кто не видел). Под настроение как-нибудь пересмотрю ещё раз.

«Остров» (2005 год) (читать о фильме в википедии). Тоже вполне неплохой фантастический боевик-драма, так же не лишённый пищи для морально-этических размышлений. В центре сюжета — возможное будущее медицинских технологий (клонирование и т. п.). Смотрится с интересом, но, имхо, сделано чересчур «по-голливудовски»: из неплохой сюжетной задумки вышел чересчур уж «популярный» фильм. В кинематографическом плане (режиссура, картинка и т. п.) — ничего особого. Ставлю неуверенную четвёрку, пересматривать не стану. Но один раз посмотреть вполне можно и даже нужно.

«Лекарь: Ученик Авиценны» (читать о фильме в википедии). Историческая драма-фантазия о юноше из Англии XI века, предпринимающем путешествие через весь известный мир к Авиценне, дабы обучиться искусству медицины. Снято, надо признать, красиво, но сюжет рыхловат и не особо интересен. Впрочем, медикам будет интересно посмотреть хотя бы ради поиска отдельных медицинских натянутостей и нестыковок, тогда как немедикам будет занятно и познавательно узнать о том, как «работала» медицина того времени. Четыре с минусом, один раз посмотреть вполне можно. Пусть и драма, но совсем не нудно.

«Неуправляемый» (читать о фильме в википедии). Фильм-полукатастрофа, основанный на реальных событиях: железнодорожный состав с экологически опасным грузом выходит из-под контроля и начинает путешествовать сам по себе. Вроде бы ничего особого, но смотрится с большим интересом (я люблю подобные «технократические» штуки). И, да: в фильме очень много поездов и железнодорожной инфраструктуры. Любителям данной темы смотреть просто необходимо, всем же остальным — вполне можно, будет интересно. Ставлю четыре с плюсом.

«Одержимость» (2004 год) (читать о фильме в википедии). Немного, с одной стороны, скомканная, а с другой — избыточно «разбавленная» драма о взаимоотношениях, дружбе, любви и о том, на что, порой, идут в дружбе ради любви. Визуально фильм скучен, однако довольно большой занимательности ему придаёт нелинейная структура: довольно сложная и малопонятная поначалу мешанина из сцен реальности и многочисленных флешбэков превращает его в интересный пазл, который довольно неожиданным образом собирается в самом конце. Один раз посмотреть вполне можно, но в целом — пустовато. Четыре с минусом.

Tags: рецензирую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments