Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Итоги мини-опроса о жизни в Крыму и за его пределами

Неделю назад я замутил у себя в блоге небольшой опрос, призванный собрать мнения крымчан, россиян и украинцев (разумеется, лишь из числа моих читателей) о том, насколько изменилось их экономическое благосостояние по сравнению с ситуацией двухгодичной давности. Безусловно, опрос ни на что не претендует в плане серьёзности и репрезентативности, а лишь отражает субъективные ощущения отдельных моих читателей (спасибо всем, кто поучаствовал!). Тем не менее, результатам я лично почему-то ничуть не удивился. «Ітоги подвєдьом» :), опросы закрыты, привожу результаты по состоянию на момент закрытия (минут 30 назад).

В «крымской части» опроса приняли участие 22 респондента. У 50 % экономическое благосостояние ухудшилось, у 39 % осталось более-менее прежним, у 11 % улучшилось. Я и сам принял участие в этом голосовании вариантом «осталось более-менее прежним» (как говорится, слава Богу и дай Бог!). Как видно невооружённым глазом, какого-либо заметного улучшения, как бы ожидавшегося от политических перемен двухгодичной давности, как-то не наблюдается, но в целом ситуация чуть получше, чем в среднем по России (см. ниже).

В «украинской части» опроса принял участие 31 респондент. Экономическое благосостояние ухудшилось у 18 %, осталось более-менее прежним у 68 %, улучшилось у 14 %. От обещанного Януковичем «покращення» осталась разве что «стабильность», но и это — весьма неплохое достижение на фоне результатов из Крыма и — особенно! — континентальной России.

В «российской части» опроса приняло участие наибольшее число респондентов — 55. Экономическое состояние ухудшилось у 55 %, осталось более-менее прежним у 39 %, улучшилось у 6 %. Лишь мне одному кажется, что Россия как государство в плане «защиты своих граждан и прочих русских» делает «что-то не так»?

[Нотариально заверенные скриншоты результатов упомянутых опросов]




Ещё раз повторюсь, что мои опросы ни на что не претендуют. Куда мне! Тем более, что буквально сегодня горячей строкой информационное агентство Крым-Информ опубликовало результаты стороннего (потустороннего?) исследования, согласно которому, во-первых, подавляющее большинство крымчан и севастопольцев после двух лет жизни в России позитивно оценивают воссоединение, а, во-вторых, более половины жителей Крыма и Севастополя отметили улучшения в своей жизни после воссоединения с Россией. Опять же, формат и масштаб «этих» и «моих» опросов несравнимы, так что я просто приведу все данные, которыми обладаю.

Я — не социолог, а лишь рядовой крымчанин. Если, согласно высокоучёным социологическим исследованиям, жизнь в Крыму лишь улучшилась («престіж крєпчаєт, мощно возрастаєт дєнь ото дня процент жиров у маслі»), то мне остаётся лишь порадоваться за моих сополуостровников!

Tags: жизнь, что в мире делается
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 266 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →