Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Инфляция за 2015 год составила в Крыму 26,4 процента

Главной новостью дня для крымчан и всякого рода сочувствующих стало, безусловно, официальное признание того факта, что цены в Крыму растут очень сильно и, вероятней всего, будут оставаться весьма высокими ещё как минимум несколько лет. Так, инфляция за 2015 год составила в Крыму 26,4 процента, что примерно в два раза выше, чем среднероссийская (ссылка 1, ссылка 2). Не берусь авторитетно оценивать, насколько верны эти цифры касаемо цен в магазинах, но субъективно кажется, что за 2015 год жизнь в Крыму подорожала всё же несколько больше (примерно на треть). В любом случае, упомянутые источники умалчивают о том, что буквально за второе полугодие 2014 года, когда Крым перешёл на рубль, подскок цен был не менее, чем в два раза бóльшим. Среди крымчан бытует несколько упрощённая, но более-менее работающая метода приблизительного перевода старых «украинских» цен на нынешние «российские»: берём старую цену в гривнах и умножаем на 10 — получаем ориентировочную нынешнюю цену в рублях (разумеется, одни товары подорожали больше, другие — меньше, но в целом метода касаемо наиболее часто покупаемых товаров даёт, имхо, адекватное общее представление). Учитывая, что поначалу гривну в Крыму переводили на рубли по соотношению 1:3,9 (потом — по меньшему; сейчас — примерно 1:3), осмелюсь сделать приблизительный вывод, что с марта 2014 рублёвые цены выросли в Крыму примерно в два раза (ну, может, чуть меньше). 80-100 процентов за неполные два года — неплохая такая инфляция, не так ли? Разумеется, моя прикидка ничуть не претендует на исчерпывающий экономический анализ; это лишь субъективное ощущение человека, который ежедневно должен покупать себе что-нибудь поесть, иногда — что-то вещественное, плюс иногда должен и немного отдохнуть.

Да, безусловно, пенсии и зарплаты тоже выросли. Однако, у меня лично (на основании той информации, что я имею) не возникает впечатления, что рост зарплат как-то заметно скомпенсировал рост цен. Кому-то, может, и скомпенсировал, кто-то же явно остался в проигрыше. В любом случае, осмелюсь предположить (опять же, лишь на основании своих впечатлений и той информации, которой я обладаю), что основная масса крымчан всё же не ощутила каких-либо явных и ощутимых экономических преимуществ от новых геополитических реалий, хотя и пропагандировалось, и ожидалось как бы обратное... Предваряя ожидаемые вопросы о том, как изменилась моя собственная зарплата, сразу скажу, что я лично в силу своего экономического скудоумия не могу аргументированно оценить, насколько она изменилась, в силу целого ряда причин: за минувшие полтора года у меня изменялась рабочая нагрузка; ряд положенных доплат нам выплачивали не сразу, а с отсрочкой; в силу особенностей моей работы в минувшем полугодии имел место ряд дополнительных (вполне законных :)) «неожиданных доплат», которых в наступающем полугодии, скорее всего, уже не будет; и т. д. и т. п. Да, формально моя зарплата подросла заметно больше, чем в два раза, но в значительной мере — лишь за счёт выполнения бóльшей нагрузки и взятия на себя ряда «дополнительных обязательств».

В общем, как видно, определённые проблемы (ну, или «нескладухи», если хотите) с экономикой Крыма явно есть. Однако, власти держат руку на пульсе: уже появились авторитетные разъяснения по поводу того, кто виноват. Виноваты, вполне предсказуемо, сложности логистики и — внезапно!рост зарплат. Плюс крымчанам дали понять, что цены выше тех, что имеются на юге России, будут наблюдаться в Крыму ещё минимум два года (ссылка 1, ссылка 2, ссылка 3). Повторюсь, я слабо разбираюсь в экономике — может, так и положено; может, именно этого и следовало ожидать. Однако, не могу не заметить (простите за повтор), что эта ситуация и эти прогнозы как-то уж слишком явно идут вразрез с обещаниями и ожиданиями двухгодичной давности.

Тем не менее, есть и хорошие новости: так, Крым должен стать флагманом развития туристической отрасли. Да будет так, я буду только рад, поверьте! Но как логистические проблемы могут мешать экономическому благосостоянию крымчан и одновременно способствовать превращению Крыма в туристическую Мекку, — этого я, уж простите мою ограниченность, пока что не понимаю...

Ещё одна хорошая новость: экономика Крыма уже совсем скоро должна оживиться за счёт вхождения в неё крупных российских банков и прочих экономических игроков (санкции незаконны, банкам и корпорациям нечего бояться и т. п.). Что ж, будем ждать. Пока что же осторожность как банков, так и крупных корпораций в отношении Крыма заставляет думать об ином: что риск от вхождения в Крым для них всё же выше возможных бонусов.

Новость о дорогах: ремонт одних и тех же улиц в старой части Симферополя будет перманентным (ежегодным). Ибо пока что не хватает ума или возможностей спроектировать и проложить ливневую канализацию... В целом (сейчас говорю о личных впечатлениях) дороги в Симферополе, безусловно, подлатали, но как-то неубедительно. Какого-либо прям качественного скачка я лично не заметил. После многочисленных «дорожных» обещаний властей я лично ожидал большего.

Последняя новость, весёлая. Помните, я писал о прожекте века по объединению города Симферополя и Симферопольского района в единый административно-территориальный субъект? Идея (от сентября 2015 года) благополучно почила в бозе. Затем, уже в ноябре, последовало предложение о расширении границ Симферополя за счёт земель близлежащих сёл (масштабы, как видим, несколько изменились). Вчера же был анонсирован проект по созданию «городов-спутников» Симферополя (по сути данный проект является логичным продолжением предыдущих в плане урезания аппетитов и уменьшения масштабности). Поверьте, я уважаю наши городские власти и всячески желаю успеха их начинаниям. Но, скажите, лишь одному мне кажется, что они уже как минимум полгода маются непонятно чем?

Мои многоуважаемые читатели! Обращаюсь к вам с просьбой оценить, насколько изменилось ваше личное экономическое благосостояние в целом за два последних года. Без экономических выкладок и прикидок, просто «по ощущениям». Три отдельных опроса (будьте внимательны!): для крымчан, для жителей Украины (без учёта спорных территорий) и для россиян, живущих вне Крыма. Прошу отвечать честно. Опрос открытый, его результаты видны всем, примите это во внимание. Спасибо за участие!

Poll #2036424 Для крымчан
This poll is closed.

Как изменилось ваше личное экономическое благосостояние за последние два года?

Ухудшилось
9(50.0%)
Осталось более-менее прежним
7(38.9%)
Улучшилось
2(11.1%)

Poll #2036425 Для жителей Украины (без учёта спорных территорий)
This poll is closed.

Как изменилось ваше личное экономическое благосостояние за последние два года?

Ухудшилось
5(17.9%)
Осталось более-менее прежним
19(67.9%)
Улучшилось
4(14.3%)

Poll #2036426 Для жителей России (без учёта крымчан)
This poll is closed.

Как изменилось ваше личное экономическое благосостояние за последние два года?

Ухудшилось
28(54.9%)
Осталось более-менее прежним
20(39.2%)
Улучшилось
3(5.9%)
Tags: Симферополь, жизнь, что в мире делается
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →