Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Небольшая беседа с ялтинским пенсионером

Сегодня я возвращался из Ялты в Симферополь. Купил билет, до отправления автобуса ещё 25 минут. Присел на лавочку (кстати, часы на автовокзале бредят по-прежнему, хоть и показывают уже другое время; свет в Ялте у мамы отключают 2-3 раза на 2 часа; по пути вчера вечером в Ялту неприятно поразила окружающая темнота, но отворот на Артек ярко освещён; громадный экран на артековской стеле оптимистично сияет яркими красками). Через несколько минут ко мне подошёл бодренький мужичок лет 65-70 с вопросом:
    — Квартира не нужна?
    — Нет, спасибо.

Мужичок, оказавшийся, судя по его монологу, философом-историком-политологом, присел на соседнюю скамейку. Через минуту-другую мне стало интересно, сколько стоит сейчас съёмное жильё в Ялте, и я невольно спровоцировал соседа на небольшой монолог (воспроизвожу по памяти, но суть и ключевые моменты/цифры переданы верно):
    — А за сколько сейчас квартиры в Ялте сдаются? И где?
    — А вы один?
    — Я сам местный, мне просто интересно.
    — Около Спартака, Пушкинский бульвар [это вполне в центре — mevamevo]. Если вы один, то 500 рублей, если двушка — то 1000, но это будет с отдельным входом и небольшим двориком. Нам, пенсионерам, ведь много и не надо, так, чтобы жильё не простаивало. Да и Путину немного помочь, ему ведь сейчас не до нас. А расходы большие. Вот сегодня, лишь чтобы статью, полноценную такую, набрать, в интернет-центре 1000 рублей заплатил. Хорошая, дельная статья, как всё привести в порядок, без всяких переломов, лишь постепенными преобразованиями. Очень плохо, что сейчас общественное мнение советских вождей принижает, и хают их все. Социализм ведь, знаете, он в Германии остался, а нам ерунду какую-то подсунули. Ленин ведь хороший был, всё правильно делал, но его убрали. Сталин — ну, вы знаете, но у него другого выхода не было. А Горбачёв и Ельцин — это же кошмар. Один уже там, второй скоро тоже будет в этой яме. Путин, конечно, молодец, но в вопросе отрицания нашей истории я с ним не согласен...

Тут дяденька подскочил и бодро посеменил на другой конец площади к лицам, которых он, вероятно, посчитал потенциальными клиентами. Вернувшись ни с чем, он опять сел на лавочку, но продолжать свой монолог не стал, видимо, потеряв нить разговора. Я осмелился задать ещё один вопрос:
    — А летом сколько ваше жильё стоить будет?
    — Летом... (пенсионер ненадолго задумался) Ну, если пойдёт (sic!), раза в полтора-два дороже...

После небольшой паузы он, потеряв ко мне интерес, развернул газету. Мне тоже было не особо интересно и дальше слушать его теории, так что я встал и пошёл к как раз подошедшему автобусу. По старой-доброй традиции большую часть пути я проспал.

Tags: Ялта, жизнь, что в мире делается
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →