Аватара 2013

Платеография: улица Садовая (Ялта)

Продолжим наши платеографические опыты (от лат. platea «улица» + др.-греч. γράφω «пишу»). Сегодня у нас в гостях улица Садовая (смотреть на Яндекс-карте; она у Яндекса даже целиком панорамирована, сможете потом прогуляться по ней ещё и с Яндексом). Улица эта имеет в длину около 1,8 км. и полна контрастов: начинаясь в центральной части города и являясь важнейшей транспортной артерией, она мало-помалу усыхает и заканчивается прям совсем малоприметно. Мы прогуляемся по ней от конца к началу (с севера на юг), прогулка состоялась 15 июля 2015 года.

На первой фотографии: плодоносящий инжир на Садовой улице. Я с детства привык к тому, что в Ялте инжир растёт прямо на улице — бери и ешь, но приезжих, как оказалось, это нередко шокирует :).



Улица Садовая заканчивается (ну, для нас — начинается) у улицы Куйбышева. На фото последняя идёт снизу вверх, тогда как Садовая отворачивает налево.
—1—




Начало улицы. Здесь она узкая, не везде две машины разъедутся, так что движение здесь одностороннее (сверху вниз), однако, это нередко нарушается.
—2—




Граффити на стене.
—3—




Узкая часть улицы. Обратите внимание на домик слева.
—4—




Невооружённым глазом видно, что дом очень старый. Данная часть улицы примыкала к южной части старого села Дерекой. Дом явно довоенный, скорее всего — ещё дореволюционный. Обратите внимание на элементы оформления.
—5—




Небольшой подъём. У бирюзовой опоры газопровода направо отделяется улица Мичурина (о которой я уже писал).
—6—




Кто-кто-кто в теремочке живёт? :)
—7—




У конца подъёма (там, где к Садовой присоединяется улица Ленинградская) на стене имеется шикарное сюрреалистическое граффити, к сожалению, подпорченное вандалами.
—8—




Вот это граффити в полный рост. Кликайте, должно открыться в полном размере.
—Панорама—




Отворот направо (я смотрю назад) — улица Ленинградская.
—9—




Улица выравнивается.
—10—




Направо вверх уходит небольшой проход (лестничный в своей верхней части), соединяющий Садовую с идущей над ней Ленинградской.
—11—




С левой стороны и снизу к Садовой примыкает переулок Киевский. Въезд в него с Садовой закрыт. Видны горы; вход в ущелье Уч-Кош виден почти по самому центру.
—12—




Садовая уходит вниз и налево. Прямо идёт небольшая Октябрьская улица, а направо и вверх уходит моя родная улица Рабочая.
—13—




Начинается пологий спуск.
—14—




Взгляд назад, по центру вниз уходит лестничный спуск на улицу Киевскую.
—15—




С правой стороны дома и дворы стоят на довольно внушительных подпорных стенах. Данная часть улицы застраивалась, вероятней всего, в 1920-30 годах. Во всяком случае, на карте 1914 года в этой местности обозначена лишь «дорога в Дерекой».
—16—




Ещё краешек улицы и подпорная стена.
—17—




А с левой стороны расположен ялтинский центральный рынок. В годы моего детства тут находился городской автобусный парк.
—18—




Данное место как-то ярко врезалось мне в память. В мои дошкольные годы я ходил тут ежедневно, так как тут пролегал путь в мой детский сад. Именно здесь наполняли свои баки машины-поливалки (которых в мои детские годы в Ялте было очень много, летом каждый день видел хотя бы одну). Труба ещё осталась, но поливальных машин в Ялте уже давно нет, теперь тут просто стоянка. Отсюда вверх по лестницам можно опять подняться на Ленинградскую, а по лестнице вниз мимо Дома мебели спуститься на Киевскую к центральному рынку.
—19—




Ленкоранская акация.
—20—




Средняя часть улицы. Здесь она уже становится пошире, с правой стороны преобладают более старые здания, с левой — более новые.
—21—




Отворот направо, в переулок Карла Либкнехта. По названию понятно, что данная часть города активно обживалась буквально в первые годы после революции.
—22—




Соседство старого и молодого.
—23—




Совсем уж свежие здания, им не больше 20-25 лет.
—24—




Взгляд назад. Садовая идёт справа, а налево вверх отходит улица Карла Либкнехта.
—25—




Тут с левой стороны улицы открывается вид (пока ещё не перегороженный новостройками) на центр Ялты. Дома с коричневыми крышами стоят на улице Васильева, они были построены в 1950-ых годах. Видно, насколько зелёным городом является Ялта.
—26—




Сместимся немного. Видно, что какое-то строительство прямо под подпорной стеной, что держит тут улицу, уже идёт. Справа вдали (сразу слева от многоэтажного новостроя) видна колокольня храма Святого Иоанна Златоуста, самого старого храма Ялты. По сути, он старше города ровно на один день — его освятили накануне того дня, когда Ялте был присвоен статус города.
—27—




Взгляд на колокольню покрупнее. Чуть левее её видны серые купола собственно храма, стены храма были разрушены в 1942 году (восстановлены в 1998), тогда как колокольня уцелела (так что теперь она старше храма лет на 50). Как погуляю в той части города — расскажу поподробнее :).
—28—




Ещё один старый дом, построенный, по всей вероятности, в 1920-ых годах (обратите внимание на декоративные элементы у козырька крыши). Уже с металлопластиковыми окнами и кондиционерами.
—29—




Мы продолжаем идти в направлении центра. Дом с правой стороны построен ещё в послевоенные годы (1960-е, полагаю), а вот дом с левой стороны был построен уже в начале XXI века.
—30—




Над современной вывеской просматриваются остатки ещё советской надписи «Продукты». У меня защемило сердце... :)
—31—




За деревьями по центру направо уходит короткая, но очень колоритная улица Загородная. На карте Ялты 1914 года она действительно была «крайней», за ней (примерно там, где мы шли до сих пор) уже шла дорога в село Дерекой. А на карте от 1908 года этой улицы ещё не было :). Редкий случай, когда можно более-менее точно датировать время появления отдельной улицы!
—32—




С левой стороны от этого перекрёстка можно увидеть историческую, но изрядно подзагаженную трансформаторную будку.
—33—




Взгляд направо, на начало улицы Загородной. Рассказ о ней непременно будет :), там есть на что посмотреть!
—34—




Налево уходит относительно небольшой переулок, по которому можно выйти на площадь Советскую. Здесь я тоже ходил всё своё детство, так как именно в этом переулке располагается моя музыкальная школа.
—35—




Мы продолжаем двигаться к центру. Направо уходит ещё одна колоритная улочка — улица Павленко (названа по имени писателя П. А. Павленко, который жил здесь с 1945 года до самой кончины в 1951 году). На дореволюционных картах эта улица обозначена как «Горный проспект», на карте 1908 года она находилась на самой окраине города.
—36—




Незадолго до выхода улицы Садовой в самый центр города по её правой стороне располагается небольшая, но симпатичная зелёная зона с лавочками и вот такой вот декоративной скульптурой. Поскольку рядом в моём детстве располагалась детская поликлиника, этих журавлей я в детстве помучил изрядно :).
—37—




Здание по адресу Садовая 11. Данное здание довольно старое, до революции здесь располагалась община Красного Креста. В годы моего раннего детства тут находилась детская поликлиника (потом она переехала в новое здание на ул. Красноармейской). В мои школьные годы тут располагался военкомат. Что тут сейчас — не знаю. Но здание в любом случае является памятником архитектуры.
—38—




Наконец, улица Садовая пересекает улицу Карла Маркса и превращается в одну из центральных улиц города (на фото Садовая уходит вдаль и направо). По сути, попасть из восточной части Ялты в западную можно лишь тремя путями: по Набережной, по Садовой и по южнобережному шоссе. Понятно, как загружена эта часть улицы. Здесь ходит множество маршрутных такси и городской троллейбус.
—39—




Взгляд направо, на верхний и узкий сегмент ул. Карла Маркса (на дореволюционных картах эта улица обозначена как Дворянская).
—40—




Взгляд налево и вниз, на нижний и широкий сегмент ул. Карла Маркса (именно с него на Садовую попадает весь транспорт). Данная часть улицы до революции (и ещё даже в 1960-ых годах) называлась Платановой. Высотка, возведённая тут в самом конце 1990-ых годов, жутко портит всю картину.
—41—




Вдали видна уже упоминавшаяся колокольня храма Святого Иоанна Златоуста.
—42—




Эту часть города уже можно смело называть центральной. Тут нередко встречаются вот такие вот советские артефакты.
—43—




Взгляд назад. Как видно, здесь Садовая уже является довольно широкой.
—44—




Взгляд вперёд. За рестораном слева располагается одна из исторических достопримечательностей улицы — здание гостиницы «Россия» (сейчас — отель «Таврида»). Но сверху (с основной магистрали Садовой) его сложно нормально сфотографировать, поэтому о нём расскажу как-нибудь в другой раз :).
—45—




А на этой фотографии видны сразу две достопримечательности Ялты: канатная дорога «Ялта-Горка» и «башня с часами». Канатная дорога заслуживает отдельного визита и отдельного рассказа. Здесь скажу лишь, что она была открыта в 1967 году; холм, на который она ведёт (Дарсан, продолжение отрога Иограф), тогда ещё находился на небольшом, но явном отшибе от Ялты, из-за чего канатная дорога и получила такое «необычное» название. Кроме чисто развлекательной функции эта канатная дорога уже с самого начала имела и прикладное значение: она позволяла подняться к т. н. Храму Воздуха и разбитому вокруг него в конце 1950-ых годов небольшому парку; кроме того, рядом с верхней станцией канатной дороги (чуть ниже от неё) в том же 1967 году был открыт мемориальный комплекс с Вечным огнём, посвящённый памяти погибших в Гражданскую и Великую Отечественную войну. Даю обещание как-нибудь особо рассказать об этой канатной дороге поподробнее.
—46—




А вот про «башню с часами» расскажу прямо сейчас. План застройки этой части города был утверждён в 1874 году; соответственно застраиваться она начала во второй половине 1870-ых. Участок, на котором располагается башня, сначала принадлежал князю Дмитрию Голицыну, однако чуть позже перешёл к барону, инженеру Андрею Львовичу Врангелю, занимавшему тогда пост гласного городской думы. На этом участке он построил свой дом с декоративной башенкой; на месте циферблатов изначально находились дворянские гербы барона. Однако, в то время в Ялте довольно остро стояла проблема отсутствия городских часов, поэтому барон решил оснастить верхушку башни часами и войти, таким образом, в историю города. В то время башня (несмотря на свои относительно небольшие по нынешним меркам размеры) доминировала над центральной частью города и хорошо просматривалась с набережной. Часовой механизм был заказан в Санкт-Петербурге у часовой фирмы «Винтеръ», одной из лучших в России на тот момент. В 1896 году барон скончался, а часы к этому времени только доставили в Крым. Часы идут и бьют до сих пор. Осенью 2015 года, как пишут в сети, здание было подвергнуто ремонту и реконструкции, как оно выглядит сейчас — пока не знаю (на фотографиях — ещё летний вид).
—47—




Вид на улицу. Слева из-за деревьев проглядывает т. н. «Вилла Елена», построенная в 1912 году. До революции тут располагалась популярная гостиница «с подъёмными машинами и последними усовершенствованиями»; в советское время — санаторий, а потом курортная поликлиника. В 2000-2007 годах здание было подвергнуто полной реконструкции, сейчас тут вновь располагается отель со старым названием.
—48—




Ещё один взгляд на «башню Врангеля».
—49—




Конец улицы уже виден. Здание справа (Садовая 4) связано с именем российского металлурга и изобретателя Д. К. Чернова, жившего тут некоторое время (и, к слову, похороненного в Ялте на Поликуровском мемориале).
—50—




Вот это здание (сейчас слившееся с домом Чернова) было построено для церковно-приходской школы; в советское время тут располагался Дом Учителя. В конце 1990-ых здание вернули церковно-приходской школе и прочим церковным службам.
—51—




Наконец, мы подходим к главной достопримечательности улицы Садовой — собору Святого Александра Невского. Комитет по возведению собора начал работу в 1890 году, участок земли под строительство выделил уже упоминавшийся нами барон А. Л. Врангель; архитектурный проект был подготовлен знаменитыми архитекторами Н. П. Красновым (он же возвёл и знаменитый Ливадийский дворец, и множество старых зданий Ялты) и П. К. Теребенёвым. Первый камень был заложен 1 марта 1891, а освящён собор был 4 декабря 1902 года в присутствии императора Николая II и его семьи.
—52—




На юго-восточной стене собора помещено мозаичное изображение Святого Александра Невского работы венецианского художника Антонио Сальвиати и его учеников. Во втором ярусе по бокам от центральной колокольни помещены изображения Св. Феодосия и Антония.
—53—




—54—




Собор имеет в своём составе две церкви: нижнюю во имя Св. Великомученика Артемия вместимостью 600-700 человек и верхнюю во имя Великого князя Александра Невского (бывшего покровителем императорского дома) вместимостью в 1000-1200 человек.
—55—




Собор построен в неорусском стиле и украшен многочисленными декоративными элементами. В 1938 году собор был закрыт, богослужения возобновились в 1942 году. Тут крестили и меня, но я об этом ничего не помню.
—56—




У собора улица Садовая заканчивается. Вниз уходит улица Морская (я уже писал о ней). Жёлтое здание — городское управление внутренних дел.
—57—




Назад и вниз уходит небольшая улица Краснова, так же, как и Морская, выводящая на набережную.
—58—




Направо и вверх уходит очень колоритная и интересная улица Войкова (до революции — Гимназическая).
—59—




А непосредственным продолжением улицы Садовой на запад является улица Кирова.
—60—




Тут прогулке и конец, надеюсь, вам понравилось! Другие улицы ещё непременно будут! :)

Наш маленький платеографический каталог
* Загородная ул. (Ялта)
* Мичурина ул. (Ялта)
* Морская ул. (Ялта)
* Победы ул. (Ялта)
* Садовая ул. (Ялта)
* Чкалова ул. / Орлиная ул. (Ялта)
* Ширяева ул. (Ялта)

Да, прогулка понравилась, супер!
Очень хорошо, что собираетесь делать продолжение.
Да, соглашусь. Правда, о его внутреннем убранстве ничего сказать не могу. Похоже, я был там один-единственный раз - когда меня там крестили :).
Спасибо за интересный и красивый рассказ. Можно немного маленьких уточнений? К ф.26 - ул.Васильева фактически строилась в 50-е годы прошлого века. До войны там, где сейчас ул. Васильева, Киевская, Московская были сады и огороды, на которых выращивали необыкновенно вкусные (со слов тех, кто помнит :)) помидоры. (А на месте теперешнего горисполкома была нефтебаза). К ф.30 - вероятно, у Вас опечатка не "в начале ХХ века" , а ХХI ? Дом это совсем новый. И - ул.К.Маркса ещё в 60-х годах прошлого века была Платановой, а вот когда переименовали - не знаю точно.
> Можно немного маленьких уточнений?
Да, конечно :).

> ул. Васильева фактически строилась в 50-е годы прошлого века
Ну, это был один из моих вариантов :). Внесу уточнение.

> К ф.30 - вероятно, у Вас опечатка не "в начале ХХ века", а ХХI?
Да, разумеется, это опечатка, подправлю.

> И - ул.К.Маркса ещё в 60-х годах прошлого века была Платановой, а
> вот когда переименовали - не знаю точно.
Спасибо за исправления и за столь внимательное прочтение записи! :)
а вот дом с левой стороны был построен уже в начале XX века.
—30—

Похоже для Вас тоже "наш век" - век ХХ.
:)
Это опечатка (уже исправленная). Но спасибо за бдительность! :)
отличная прогулка по знакомым и колоритным местам, спасибо!
Здравствуйте. В Вашем обзоре практически не видно дом № 4 по ул. Садовой. Почему меня это интересует?.... Потому, что хочу снять в этом доме квартиру посуточно на несколько дней и хотелось бы глянуть его более детально. Если у Вас будет возможность, сфотографируете его (хотя бы общий план с фасада). Заранее благодарю!
К сожалению, в ближайшее время я не планирую его фотографировать, но вы можете увидеть общий вид здания на следующей панораме Яндекса: кликайте сюда.
Огромное спасибо!
Как будто снова в родном, любимом до боли, городе побывал.





Родной, милый, любимый город... Тихий, патриархальный. Город, где остановилось время. Город пальм и кипарисов Город, где так уютно ворчит зимнее сонное, вечное море и поёт древние песни северный ветер...Где вечно спит, уткнув лапы и морду в море, огромный каменный медведь, поросший лесом.Где так пронзительно кричат о чём-то чайки и каркают вороны на ветвях огромного старого платана Город, в чьём небе так огромны звёзды и так грустно садится в вечернее море солнце, чтобы наутро взойти вновь...
Город, которого больше нет.
Потому, что таким я не увижу его больше никогда.
Это город моего детства.
Мой родной город.
Спасибо за отзыв. Я тоже родился и вырос в Ялте, так что бывать в нём - отдельное удовольствие, а вот уж наблюдать за его развитием - не всегда, увы...

Тем не менее - куда уж от Ялты денешься... :)