Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:

98,5 процентов «крымскости» :)

Сегодня в какой-то момент беседы обо всём и ни о чём с сотрудниками внезапно осознал, что из всех моих коллег я являюсь самым «крымским» — и родился в Крыму (вот так получилось, что все остальные родились вне Крыма!), и нигде кроме Крыма не проживал. Только Крым, только хардкор! :)


Фото отсюда.

Впрочем, разумеется, были и более-менее продолжительные отъезды. Внезапно захотелось оценить, сколько времени из почти 35 лет я провёл за пределами полуострова. Попытался прикинуть — и получилось, как ни странно, довольно заметно: уж никак не меньше полугода. Впрочем, в масштабах всей жизни это не так уж и много: лишь порядка полутора процентов... Вот уж действительно, «жизнь человеку даётся только одна, и прожить её нужно в Крыму». :)

Вот, постарался вспомнить, где и как долго я бывал за пределами Крыма (оценки времени каждого отъезда, разумеется, грубые, как и вся оценка):

* Киев — 4 недели на курсах повышения квалификации.
* Киев — неделя на IJK-2011.
* Киев — несколько визитов на 2-3 дня по эсперанто-делам.
* Киев — несколько визитов на день-два по визовым делам. Суммарно будем считать, что в одном лишь Киеве я провёл порядка 8 недель; он является однозначным лидером из всех моих некрымских мест пребывания.
* Харьков — был однодневный визит.
* Запорожье — был один трёхдневный визит.
* Львов — был недельный визит в детстве, потом бывал лишь проездом по пути в Европу и обратно, но ещё дней 5-6 точно наберётся.
* Одесса — трёхдневный визит, плюс однодневный визит за визой, плюс где-то 5-6-дневный визит ещё в детстве. Уже как минимум 10 недель за пределами Крыма в одной лишь континентальной Украине...
* Санкт-Петербург — недельный визит в раннем детстве.
* Москва — недельный визит ещё в школе, трёхдневный визит несколько лет назад, несколько кратких визитов в раннем детстве.
* Владимирская область — неделя на IJK-2004.
* Приморско-Ахтарск — неделя на RET-2007.
* Два 5-6-дневных турне по черноморскому побережью Кавказа в детстве.
* Каунас и Вильнюс (Литва) — недельный визит в раннем детстве. Итого одного СНГ уже набирается около 19 недель.
* Лодзь и Варшава (Польша) — недельный визит.
* Закопане (Польша) — недельный визит на IJK-2005.
* Познань и Краков (Польша) — 4-дневный визит.
* Вац и Будапешт (Венгрия) — недельный визит на IJS-2005.
* Сомбатхей (Венгрия) — недельный визит на IJK-2008.

Уф, кажется, ничего не забыл. Итого вышло около 24-25 недель. Понятно, что ещё нужно добавить как минимум неделю-две на время в пути туда-сюда за пределами Крыма. В итоге как раз около полугода получается (ну, плюс-минус месяц, полагаю; полгода можно принять за более-менее среднее значение). При этом отмечу, что примерно половина от этого полугодия напрямую связана с эсперанто. Вполне можно утверждать, что эсперанто реально расширил мои не только интеллектуальные, но и географические горизонты :).

Оставшиеся же 34,5 года я примерно поровну разделил между Ялтой и Симферополем (доля симферопольской жизни теперь постоянно нарастает, тогда как ялтинской — убывает). Никак не меньше 99,5 процентов всего этого времени я провёл внутри многоугольника Ялта-Алушта-Симферополь-Бахчисарай-Севастополь-Ялта. В Крымских горах (по весьма приблизительной оценке, если суммировать все мои походы и походики) я провёл порядка 2 месяцев жизни :).

А вы не пробовали оценить, какую часть жизни вам довелось провести в отрыве от родных мест? :)

Tags: жизнь, из прошлого, кафедра, личное, эсперанто
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →