Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:

Платеография: улица Победы (Ялта)

Продолжим наши платеографические опыты (от лат. platea «улица» + др.-греч. γράφω «пишу»). Сегодня у нас в гостях улица Победы — вполне обычная и малоинтересная небольшая улица Ялты.

Яндекс-карты (смотреть) касаемо этой улицы выдают какую-то странную версию. По Яндексу, от перекрёстка с Огородной улицей ул. Победы сворачивает вниз (на Макаренко), а дальнейшее южное продолжение ул. Победы Яндекс считает некоей Полевой улицей. Не знаю, не слышал про такую и никогда указателей подобных тут не видел (хотя хожу этой улицей часто, см. ниже). Викимапия представляет рисунок улицы, как мне кажется, точно (смотреть). Учитывая, что на той части улицы, которую Яндекс считает уже Полевой улицей, висит уличный указатель «ул. Победы» (он виден на второй фотографии), я буду придерживаться версии Викимапии.

В общем, улица имеет длину порядка 400 метров. Она проходит по территории старого села Дерекой, которое было официально включено в состав Ялты не позднее конца 1960-ых (хотя фактически слилось с городом, вероятно, ещё до войны). В связи с этим здесь доминирует частная застройка (местами старая, местами — уже более-менее осовремененная), хотя в своей северной части улица уже соседствует с большими советскими домами 1960-80ых годов). Улица довольно узкая (не везде две легковушки разъедутся) и, по большому счёту, ничего интересного или примечательного из себя не представляет. Даже странно, почему именно она получила столь громкое название (впрочем, не исключено, что это название она получила ещё до Великой Отечественной и, таким образом, подразумевалась победа в Гражданской войне; однако, никаких точных данных у меня нет). Я регулярно хожу по этой улице «от конца к началу», т. к. она является одним из двух моих маршрутов, которыми я хожу из ялтинского дома на автовокзал. Именно с конца я прошёлся по этой улице и для этого небольшого рассказа.

Итак, улица заканчивается (а для нас — начинается) на стыке улиц Мичурина (смотреть мой рассказ о ней), Куйбышева и Ословского (мы идём с юга на север). От маленького овражка, по которому течёт небольшой ручеёк, начинается короткий подъём.
—1—



Дом с указателем «Ул. Победы, 25». Далее улица идёт более-менее по траверсу склона холма, поэтому по обе стороны имеются подпорные стены.
—2—




Кое-где через стены и между домами просачиваются узкие лестницы.
—3—




—4—




Кажется, единственной необычностью улицы является интересный ключ, висящий на доме у перекрёстка ул. Победы с ул. Подъёмной (последняя оправдывает своё название, так как довольно крута).
—5—




На табличке надпись: «На счастье и долгие годы жильцам от коллектива фабрики сувениров в год 50-летия СССР. Декабрь 1972 г.»
—6—




Вид налево, улица Подъёмная уходит вверх.
—7—




А вот она же уходит вниз (вид с перекрёстка направо).
—8—




От этого перекрёстка улица Победы начинает более-менее мягко снижаться. Налево видно ответвление на короткую улицу Огородную (являющуюся, по сути, одним из «притоков» разветвлённой улицы Найдёнова).
—9—




Вот этот отворот налево на Огородную. Всегда считал, что это уже улица Найдёнова, но карты пишут, что Огородная. Ну и ладно. Вдали просматривается одна из трёх однотипных пятиэтажных малосемеек, построенных на ул. Найдёнова, вероятно, в конце 1960-ых — начале 1970-ых. От этого же перекрёстка вниз уходит верхняя часть ул. Макаренко, представленная тут лишь пешеходной лесенкой.
—10—




Вторая половина улицы. Узкая, мягкий спуск. Вдали видны юго-западные склоны Никитской яйлы (отрог Главной гряды); её высшая точка, гора Авинда (1474 м. над уровнем моря), отсюда, однако, не видна.
—11—




Перекрёсток с тоненькой и маленькой улицей Трудовой.
—12—




Нижняя (северная) часть улицы. Она находится уже довольно близко к автовокзалу и общественному транспорту, поэтому тут много новостроев и новоделов, многие из которых летом сдаются отдыхающим.
—13—




Налево опять уходит лесенка.
—14—




После небольшого нарастания крутизны подъёма/спуска ул. Победы встречается с началом очень короткой улицы Вергасова. Я оглядываюсь назад. Как видно, на въезде на ул. Победы висит «кирпич», т. е. движение тут одностороннее (сверху вниз), но это часто не соблюдается.
—15—




Конец улицы. Налево уходит ул. Вергасова, а вдали (где машины) видна уже довольно крупная ул. Спендиарова, сразу за которой течёт река Бал-Алма (известная также как Путамиц, Путамица). Буквально в ста метрах ниже по течению (от нас — направо) Бал-Алма сольётся с Гувой, образовав речку Дерекойку (Быструю) — одну из двух крупных рек (наряду с Учан-Су, Водопадной), впадающих в море в городской черте Ялты. В небольшой зелёной зоне чуть левее от центра снимка располагаются какие-то строения ялтинского медицинского училища.
—16—




Благодарю за совместную прогулку! В следующий раз постараюсь подготовить рассказ о какой-нибудь более длинной и интересной улице :).

Наш маленький платеографический каталог
* Загородная ул. (Ялта)
* Мичурина ул. (Ялта)
* Морская ул. (Ялта)
* Победы ул. (Ялта)
* Садовая ул. (Ялта)
* Чкалова ул. / Орлиная ул. (Ялта)
* Ширяева ул. (Ялта)

Tags: Ялта, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments