Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:

Разбогатеть на моче (об истории открытия фосфора)

История открытия фосфора довольно занимательна. Он был открыт совершенно случайно, и это открытие произвело сенсацию во всей образованной Европе, хотя способ его получения поначалу и сохранялся в тайне.


Белый, красный, жёлтый и черный фосфор. Взято отсюда.

Светящиеся в темноте вещества были довольно широко известны и до открытия фосфора. Помимо светящихся насекомых и светящегося гниющего дерева ещё в 1602 году было открыто свечение в темноте так называемого болонского камня (продукт прокаливания минерала барита с углём и маслом, который был впервые получен алхимиком В. Кашороло, по профессии сапожником), предварительно облучённого на солнце. В середине XVII века саксонский чиновник Балдуин действием азотной кислоты на известь получил весьма гигроскопичный и расплывающийся на воздухе продукт. Прокалив этот продукт в реторте, Балдуин обнаружил, что он светится в темноте. По имени автора этого наблюдения безводный нитрат кальция стали называть «фосфором Балдуина». Таким образом, слово «фосфор» вошло в обиход ещё до открытия собственно элемента фосфора.

Имеются даже некоторые указания на то, что будто бы арабским алхимикам был известен секрет изготовления фосфора. Так Гефер (F. Hoefer, французский историк химии) отмечает, что около XII века араб Альхильд Бехиль получил при перегонке мочи в смеси с глиной, известью и органическим веществом, или углём, некое тело, названное им carbunculus (уменьшительное от слова carbo — «уголь») и, по видимому, представлявшее собой фосфор. Однако в XVII веке едва ли кто-либо мог знать об этих опытах Бехиля. Во всяком случае, открытие фосфора с его удивительными и необъяснимыми в то время свойствами явилось полной неожиданностью для учёного мира.

Честь открытия фосфора принадлежит гамбургскому любителю-алхимику Хеннигу Бранду. О жизни Бранда известно немного. В юности он был солдатом, а затем стал самозванным врачом, хотя «ни слова не знал по латыни». Затем он женился на состоятельной женщине, но быстро промотал полученное приданое. Нуждаясь в деньгах, он обратился к алхимическим занятиям. В годы работы над получением фосфора жил в Гамбурге. В 1678 году познакомился с Г. В. Лейбницем, оставившим о нём некоторые сведения. Умер Бранд после 1710 года.


Картина Джозефа Райта «Алхимик, открывающий фосфор» (1771 год), предположительно описывающая открытие фосфора Хеннигом Брандом. Взято отсюда.

В поисках секрета трансмутации металлов и приготовления философского камня он подвергал обработке (выпариванию, дистилляции, прокаливанию и пр.) самые разнообразные продукты, исходя из предположения, что продукты жизнедеятельности высшего на земле существа — человека — могут содержать «первичную материю». В 1669 году он занялся перегонкой человеческой мочи в надежде получить жидкость, при помощи которой можно серебро превратить в золото. Бранд собрал около тонны мочи (из солдатских казарм) и выпаривал её до тех пор, пока не получил сиропообразную жидкость. Эту жидкость он подверг дистилляции, в результате чего получилось тяжёлое и красное «уринное масло». Он перегнал это масло ещё раз и обнаружил на дне куба остаток «мёртвой головы» (caput mortuum, так алхимики называли чёрные землистые остатки, получавшиеся после перегонки или прокаливания различных веществ). Прокаливая длительное время этот остаток «мёртвой головы», он заметил появление в реторте белой пыли, которая оседала на дно и ярко светилась.

Первым заключением, к которому пришёл Бранд, было то, что в его «маслянистой мёртвой голове» сам собой возник элементарный огонь. Исследовав более подробно полученный «фосфор», т. е. «Светоносец» (от греческого φῶς — «свет» и φέρω — «несу»), Бранд решил, что ему наконец удалось получить «первичную материю». По-видимому, при её помощи он безрезультатно пытался осуществить трансмутацию серебра в золото. Не добившись никаких результатов, он решил до поры до времени держать своё открытие в секрете. Однако поражённый удивительными свойствами фосфора, он не смог удержаться от рассказов о чудодейственном веществе некоторым своим знакомым, и через несколько лет сведения о фосфоре и его необычных свойствах стали известны многим алхимикам и учёным.

Иоганн Кункель (немецкий химик и алхимик, 1630, или 1638, — 1703), состоявший в то время на службе в качестве алхимика у саксонского курфюрста, услышав об открытии Бранда, попросил своего сослуживца, врача Иоганна Даниила Крафта (1624—1697), отправлявшегося по какому-то делу в Гамбург, подробнее разузнать об этом открытии. Крафт разыскал Бранда и уговорил его продать секрет изготовления фосфора (за сравнительно небольшую сумму — 200 талеров), с условием, что Крафт никому, в частности Кункелю, не сообщит о способе изготовления фосфора. Получив по способу Бранда некоторое количество фосфора, Крафт отправился в путешествие по Европе и Америке, где с большим успехом демонстрировал при дворах королей, князей, вельмож и богачей различные опыты с фосфором.

Кункелю, однако, удалось кое-что выяснить о способе изготовления фосфора (он узнал от Бранда, что фосфор получен из мочи) и в середине 1670-ых годов алхимик принялся за работу. Вскоре ему удалось получить фосфор способом, несколько отличавшимся от способа Бранда. В отличие от Бранда, Кункель стремился широко рекламировать фосфор. Свойства фосфора были подробно описаны Кункелем (1678 г.) и его друзьями в нескольких трактатах. Однако, о способе изготовления фосфора в этих трактатах не сообщалось ни слова. Он продолжал оставаться секретом, известным только трём лицам.

В третий раз фосфор был получен Робертом Бойлем в 1680 году в растворе, а в 1682 году — в твёрдом состоянии (способ Бойля тоже основывался на переработке мочи). Некоторые данные о способе изготовления фосфора Бойль узнал от Крафта ещё в 1677 году. Так же как и Кункель, Бойль описал свойства фосфора в нескольких статьях (1682 г.), но способ его изготовления сообщил лишь Лондонскому королевскому обществу в закрытом пакете. Описание способа Бойля было опубликовано лишь в 1694 году, уже после его смерти.

Крафт и Кункель, изготовлявшие и публично демонстрировавшие фосфор, сделались богачами. Правда, Крафт после своих успешных путешествий по странам Европы с лекциями и демонстрациями свойств фосфора под влиянием амстердамских алхимиков увлёкся алхимией и умер в большой бедности. Особенно широкую производственную деятельность по изготовлению и продаже фосфора развил бывший ассистент Бойля Амброзий Годфрей Хенквиц (1660-1740), который в течение 40 или 50 лет, после того, как узнал в лаборатории Бойля секрет получения фосфора, монопольно поставлял его в страны Европы по весьма высокой цене. Унция фосфора (31,1 г.) стоила в то время в Голландии 16 дукатов.

Фосфор стал первым химическим элементом, открытым со времён античности. То, что фосфор — это простое вещество, было доказано Лавуазье.

Из книги Фигуровский Н. А. Очерк общей истории химии от древнейших времён до начала XIX века. — М.: Наука, 1969. — С. 456. — 6 000 экз.

Tags: умности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments