Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Антиалкогольный артефакт времён СССР

Почти месяц назад, 25 декабря, довелось побывать в Государственном бюджетном учреждении здравоохранения Республики Крым «Крымский научно-практический центр наркологии». Говоря проще — в республиканском наркодиспансере. Не пугайтесь, всё хорошо, я только за справкой зашёл :), справка была нужна для допуска к конкурсу в моём вузе. Я вообще был в подобных заведениях второй раз в жизни. Но впечатления от подобных визитов всегда занимательны!

Мой первый визит в учреждение такого рода состоялся летом 1997 года после окончания школы: для получения медицинской справки для поступления в вуз нужно было посетить ещё и нарколога. Попавшийся мне нарколог (дело происходило в ялтинском диспансере) сидел в настолько закуренной и задымленной комнате, что я его едва видел. Он «пробил меня по базам», задал пару вопросов типа «не употребляю ли я чего?» и отпустил с миром со справкой. Уже тогда я заподозрил, что как минимум заметная часть наркологов поддерживают дружеские отношения как минимум с никотином.

Последний же визит состоялся уже в Симферополе. Симферопольский диспансер столь мрачен, что сразу же хочется выпить :). Тесные и слабо освещённые коридоры с многочисленными выступами у стен наводят ассоциации на какие-то подвалы ЧК; в помещениях висит запах никотина и сырости. У меня взяли паспортные данные, опять же пробили по базам, что-то написали на направлении и отправили в нужный кабинет. На моих глазах туда зашёл мужик явно потрёпанного вида; из-за двери время от времени доносился громкий голос нарколога, из услышанного мне запомнилось «Рассказывай следователю всё, что хочешь!..» (очевидно, речь шла о какой-то (полу)уголовной экспертизе). Я невольно укоротил шею, хотя мне лично бояться было нечего. Минут через 15 нарколог со своим клиентом вышел и сообщил, что приём возобновится не скоро, однако попросил увиденную в конце коридора коллегу-женщину принять меня и мужчину скромного вида, стоявшего передо мной. Нарколог-женщина отвела нас во вполне приличный кабинет и молча выписала нам обоим сертификаты о том, что мы нигде не состоим и никаких противопоказаний не имеем.

Пока стоял у её кабинета, не мог не обратить внимания на артефакт явно советских времён, висящий на стене: этакая схема, как становятся алкоголиками. Я немного, но всё же успел застать СССР, поэтому стиль его агитплакатов узнаю сразу. И трогательно, и забавно было наблюдать что-то подобное в самом конце 2015 года. :) За качество прошу простить, фотографировал на телефон, было темно.



Если верить данному плакату, алкоголизм развивается следующим образом:

    Ранняя стадия. Первый провал памяти. Потеря самоконтроля.
* Сосредоточение мыслей на выпивании
* Потенциальный алкоголик
* Выпивка залпом
* Чувство вины
* Провал памяти
* Выпивка тайно

    Средняя стадия. Потеря самоконтроля.
* Придумывание оправданий
* Сознание своего превосходства
* Агрессивное поведение
* Стойкое раскаяние
* Обещание больше не пить
* Потеря друзей
* Уход с работы
* Потеря интереса к окружающему
* Жалость к себе
* Перемена мест работы
* Изменение характера выпивок
* Припрятывание бутылок
* Невнимание к еде
* Ослабление полового чувства

    Последняя стадия. Когда синдром похмелья прогоняется выпивкой.
* Выпивка по утрам
* Необоснованные обиды
* Смутные религиозные переживания
* Навязчивые потребности
* Запойные стадии


Что ж, если верить данному плакату, у меня всё хорошо! :) В молодости, конечно, бывало, что допивался до беспамятства и до чувства вины, но уже довольно давно я нашёл свою меру.

Снизу на плакате кто-то приписал следующее: «Эволюция русского человека». А кто-то потом зачеркнул слово «русского» и приписал перед ним частицу «не».




Право слово, становиться алкоголиком не стоит хотя бы ради того, чтобы не бывать в столь мрачных учреждениях :).

Правая часть плаката.

Tags: жизнь, из прошлого, личное
Subscribe

Posts from This Journal “из прошлого” Tag

  • 150-летие Ивана Бунина

    Сеть весь вечер массированно напоминает о том, что сегодня — 150-летие Ивана Бунина. Что ж, помянем! Как-никак, третий русский нобелевский лауреат,…

  • Платеография: улица Ленинградская (Ялта)

    Продолжим наши платеографические опыты (от лат. platea «улица» + др.-греч. γράφω «пишу»). Сегодня у нас в гостях ялтинская улица Ленинградская.…

  • Tempora mutantur...

    Как известно, времена меняются, а мы меняемся вместе с ними... Я в целом всеяден, но всё же существуют продукты, которые я не переношу. Речь идёт…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments