Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:

Комета C/2013 US10 (Catalina) поймана!

Наиболее интересные фотографии находятся ближе к концу (под катом)! :)

Вчера вечером в Симферополе небо ненадолго открылось, поэтому я слегка выбрался хоть как-нибудь, но попробовать понаблюдать/пофотографировать наиболее яркую из комет на нынешнем Земном небе — комету C/2013 US10 (Catalina) (ссылка на английскую википедию). Было холодно, небо было неубедительным (набегали и отбегали облачка), к тому же была довольно яркая Луна. В связи с этим я решил на «хорошую» точку не выдвигаться и телескоп не расчехлять, а просто пофотографировать нужную область неба прямо, что называется, «с порога» (фотографировал в буквальном смысле с точки, расположенной в 10 метрах от моей входной двери). В свой монокуляр (10x25) комету не увидел (впрочем, и не особо старался ввиду см. выше), но на фотографиях она явно заметна! В связи с этим записываю себе в «фотографический зачёт» ещё одну комету, чем весьма доволен :). Если будет погода, буквально через 5-6 дней можно будет попытаться понаблюдать её через приборы в начале вечера (когда Луна начнёт восходить позже), так как комета восходит и поднимается над горизонтом уже довольно рано.

Итак, вот первая фотография. Комета видна, но найти её трудно, если не знать, где она находится :). Объектив 35 мм., D 1,8, выдержка 1 сек., ISO 3200, немного шаманства в Лайтруме.



А вот схема. Положение кометы обозначено жёлтым кружком, справа зелёным цветом обозначена «ручка ковша» Большой Медведицы (он стоит торчком и открыт влево), синим обозначена звезда Тубан (альфа Дракона, она выглядит слабо, т. к. прячется за веткой), красным обозначен «ковшик» Малой Медведицы. Согласен, данное фото выглядит весьма неубедительно, но ниже будет несколько намного более показательных! Да и схем тоже будет много! :)



Ещё фото (выдержка 6 секунд, ISO 400). Комета видна, но, опять же, слабо (плюс тут ещё и облака мешаются).
—1—




Схема к предыдущему фото. Звезда Тубан (альфа Дракона, довольно яркая) уже вышла из-за веточки и выглядит в свою полную яркость. ISO 400, выдержка 6 сек.
—2—




Кроп (обрез) предыдущей фотографии. Комета находится прямо по центру. Тут её кометная структура уже явно заметна (она выглядит как зеленоватое пятнышко, сравните с окрестными звёздами).
—3—




На всякий случай — схема к предыдущему обрезанному фото.
—4—




Отвлечёмся от кометы на секундочку. Облака, Луна и её венцы.
—5—




Последующие снимки выполнены позже предыдущих (предыдущие делались в начале 12 часа; этот и последующие — уже около полуночи). Комета находится рядом с куском проволоки, свисающем с дерева (провода, проволока, дома, ветки — ну, такой вот урбанистический астро-вид :)). Выдержка 6 сек., ISO 640, объектив пока что тот же (35 мм., D 1,8).
—6—




Вот она (на пересечении жёлтых рисок).
—7—




Кроп предыдущей фотографии. Комета находится в центре и легко узнаваема (хотя никаких намёков на хвост, увы, не видно). Ну, оно и понятно — яркая Луна...
—8—




Схема к предыдущему кропу. Подписаны звёзды, окружающие комету (а также подписана их звёздная величина). Как видно, комета явно слабее 6 зв. вел.; по всей вероятности, её суммарный блеск (с учётом ядра и комы) уже ближе к 7m, чем к 6m (ну, уж никак не ярче 6,3-6,5; нужно, однако, учесть, что оценки вроде моих весьма грубы; в любом случае, лучше ориентироваться на вид кометы на обзорных фотографиях, а не на кропах). Напоминаю, что объект тем ярче, чем его звёздная величина меньше, шаг звёздной величины в одну единицу означает изменение яркости в 2,5 раза. В идеальных условиях наблюдения (тёмное небо без Луны и искусственной засветки, острое зрение, хорошая темновая адаптация, опыт и тренировки) среднестатистический наблюдатель может видеть звёзды с яркостью до 6, реже — до 6,5 зв. вел. Наша комета изначально не была достаточно ярка (хотя и были сообщения о её наблюдаемости невооружённым глазом), а сейчас даже теоретически уже ненаблюдаема без приборов (так как уже удаляется как от Солнца, так и от Земли). Уже не говоря о моих условиях наблюдения (городские огни и яркая Луна). Хорошо ещё, что хоть на матрицу поймал её! :) Аббревиатура HIP обозначает порядковый номер звезды в звёздном каталоге Hipparcos, составленном на основании данных космического телескопа «Гиппарх». Чуть левее и выше кометы звезда кажется чуть смазанной, но это — лишь иллюзия. На самом деле там находится довольно тесная пара звёзд (обозначены через плюс).
—9—




Ещё одно обзорное фото. Думаю, теперь вы увидите тут комету без всяких подсказок :). Выдержка 6 сек., ISO 1000.
—10—




Обрез предыдущей фотографии. Комета в центре.
—11—




Последнее на сегодня обзорное фото (5 сек., ISO 500).
—12—




И схема к предыдущему фото. Здесь я обозначил и подписал ещё две звезды из созвездия Дракон.
—13—




А теперь две фотографии кометы с фокусом 200 мм. Отдельных подписей не делал, сравнивайте, если хотите, с предыдущими схемами. Не могу, однако, не отметить, что тут уже упоминавшаяся мною «якобы смазанная звезда» чуть левее и выше кометы уже явно видна как пара отдельных звёзд. Достижения оптики и никаких чудес! :) F 200 мм (камера Nikon D7100 кропнутная, эквивалент для полного кадра — 300 мм.), ISO 8000, выдержка 2 с, D 5,6).
—14—




И ещё один кадр, пожалуй, даже лучший за эту сессию. F 200 мм, D 5,6, ISO 6400, выдержка 5 сек, (явный перебор для данного фокуса, но вышло неплохо), небольшой кроп.
—15—




Ну и просто Луна (фаза 88 %) на прощание :).
—16—




Для заинтересовавшихся ещё раз явно объясню, что невооружённым глазом данную комету наблюдать уже, к сожалению, никак не возможно. Если у вас есть хороший бинокль или подзорная труба (желательно — со штативом или с хотя бы какой-нибудь опорой, т. к. в руках изображение будет дрожать), то вполне реально увидеть эту комету либо через 5-6 дней в самом начале вечера (до восхода Луны), либо через неделю с хвостиком, когда Луна будет восходить ещё позже. Комета довольно быстро перемещается по небесной сфере, так что не ищите её там же, где нашёл её я :). Актуальную поисковую схему, понятную для людей даже с самым небольшим опытом небесных наблюдений, можно найти на сайте heavens-above.com (регистрироваться или указывать своё местоположение в данном случае необязательно, нужно лишь указать желаемую дату и время по UTC). Если кто особо заинтересуется, где и как искать — спрашивайте, постараюсь помочь. Повторюсь, невооружённым глазом увидеть невозможно, в приборы — можно при наличии определённого опыта и настойчивости, сфотографировать же её на более-менее серьёзный фотоаппарат со штатива более чем реально! :)

Всем ясного неба и успешных наблюдений!

Tags: небо над нами, приятности, умности, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “небо над нами” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments