Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:

Орион

В Симферополе всё по-прежнему мерзко с погодой. До сегодняшнего дня было сыро, но зато тепло. А сегодня опять резко похолодало, завтра будет гололёд. Но самое грустное для меня — то, что постоянно пасмурно (ну, непродолжительные прояснения как-то никак не совпадают с моими возможностями сходить и качественно посмотреть на небо). Боюсь, что комета 2013 US10 (Catalina) так и улетит, не показавшись мне (она буквально на днях максимально сближалась с Землёй, а теперь начинает удаляться, уже теряя яркость)... :( Впрочем, ещё пара-тройка недель у меня есть.

Несколько дней назад в более-менее ясный вечер я слегка пофотографировал созвездие Орион. Собственно, основной целью было проверить, как будет писать звёздное небо на видео мой светосильный фикс (пишет вменяемо, можно будет попытаться в следующий раз метеоры на видео ловить). Но лучшего объекта, чем Орион, и для этой цели сложно было представить. Это очень яркое, приметное и красивое созвездие зимнего неба. Кроме того, в нём находится довольно яркий объект далёкого космоса — т. н. Большая туманность Ориона (M 42). При хороших условиях наблюдения она заметна даже невооружённым глазом, а в небольшие наблюдательные приборы её заметить вообще легко. Именно благодаря этой туманности я всерьёз заинтересовался астрономией — она была первым «необычным» объектом, что я наблюдал ещё в школе в небольшую 18-кратную подзорную трубу.

В общем, вот несколько корявых фотографий Ориона из чрева Симферополя :).



Традиционная схема. Зелёным цветом показан приметный контур созвездия, напоминающий бант. Ярчайшие звёзды подписаны. Ригель (0,15 зв. вел.) является бело-голубым гигантом. Бетельгейзе (0,5-1,5 зв. вел.) является переменной звездой и красным гигантом (красный цвет этой звезды приметен даже невооружённым глазом), принадлежит к числу наиболее крупных звёзд, известных нам (её диаметр больше, чем диаметр орбиты Марса). Беллатрикс обладает блеском в 1,6 зв. вел. и носит латинское имя (в переводе — «воительница, воинственная»), именно в честь этой звезды получила имя Беллатриса Лестрейндж из Поттерианы. Саиф имеет блеск в 2 зв. вел. и является очень горячей звездой (с температурой поверхности порядка 26 000 кельвинов; у Солнца, для сравнения, температура поверхности составляет порядка 5800 кельвинов). Кроме того, не подписаны, но заслуживают внимания три звезды, образующие т. н. «Пояс Ориона» («перетяжку банта»). Их имена (слева направо, т. е. с востока на запад): Альнитак (1,85 зв. вел.), Альнилам (1,65 зв. вел.) и Минтака (2,4 зв. вел.).
—1—




Более крупный вид на «Меч Ориона» с Туманностью. Фотографии на фокусе 200 мм. вышли, к сожалению, нерезкими. То ли нужен штатив понадёжнее, то ли руки у меня кривее, чем хотелось бы.
—2—




Ещё крупнее Туманность Ориона (ну, уж как получилась).
—3—




И ещё разик.
—4—




И ещё один взгляд на Орион.
—5—




Спасибо за внимание и хорошей вам погоды!

Tags: из прошлого, небо над нами, погода, умности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments