Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:

Звёздные войны: Пробуждение Силы

Сходил сегодня в кинотеатр на нашумевший седьмой эпизод знаменитой кино-саги (читать о фильме в википедии). Я не являюсь её фанатом, «но уважаю», так что да, смотрел среди «отстающих». После ознакомления с разного рода мнениями опасался, что будет хуже. Но вышло, вы знаете, вполне ничего, мне понравилось :).

Ну, козе понятно, что все «Звёздные войны» (ЗВ) — это скорее не шедевр, чем шедевр. В ранних сериях очень большим достижением и главной фишкой фильма стали удивительные по тем временам спецэффекты (которые даже и сейчас внушают трепетное уважение, хоть и смотрятся, порой, топорно — разумеется, лишь с точки зрения наших нынешних представлений о том, какими могут быть спецэффекты). Во «второй трилогии» спецэффекты стали ещё более замечательными, но они и остались лишь спецэффектами. Какими-либо же кинематографическими изысками, какими-либо особо выдающимися интеллектуальными или эмоциональными «наполняшками», уже не говоря о качественности сценариев, как мне кажется, ЗВ никогда особо не отличались. Нужно пояснить, что в данном вопросе я являюсь консерватором, и мне весьма близко высказывание Хичкока о том, что «Для того, чтобы сделать великий фильм, необходимы три вещи — сценарий, сценарий и еще раз сценарий». Осмелюсь предположить, что столь долгоиграющая слава и популярность киноэпопеи — лишь результат того, что Джордж Лукас в своё время очень удачно поймал очень удачную волну (ну и, безусловно, в фантазии и таланте ему не откажешь), в результате чего «им схваченная, целому поколению в сознание тема впилась изрядно». Было очень забавно и необычно видеть в кинозале значительное число (около половины!) зрителей как немного, так и значительно старше меня :). Всё это говорит о том, что ЗВ — это однозначный и несомненный элемент нашей всеземной массовой культуры как минимум ещё на время жизни целого поколения. И сколько бы последующих эпизодов ни было снято, они всё равно будут иметь успех (ну, если только не будут сделаны чересчур уж криворуко).

Так вот, возвращаясь к данному эпизоду, сделан он вполне неплохо. Сюжетные натяжки и нестыковки вполне терпимы (в предыдущих частях их было уж никак не меньше); даже сюжетные повторы я вполне могу простить создателям (право, Звезду Смерти качественно нового уровня вполне можно было потерпеть хотя бы потому, что она фигурировала аж ещё в хронологически самом первом снятом эпизоде). Ну, «эффект штурмовика» — это уже тоже классика, ЗВ без него — не ЗВ. В общем, не вдаваясь в детальный анализ (повторюсь, я не фанат ЗВ!), атмосфера в целом осталась прежней, вполне лукасовской, ко по мне. Снято, если и хуже 1-3 эпизодов (те были всё же несколько динамичнее и ярче, что ли), то ненамного: есть и впечатляющие виды, и взрывы, и бои на мечах (хотя последних тут мало), и всё-всё-всё остальное. Трогательно было наблюдать встречу постаревших Форда и Фишер Хана Соло и Леи Органы. Ну а уж соколиный многосекундный взгляд бородатого Люка Скайуокера в самом конце фильма вообще чуть не выдавил из меня скупую мужскую слезу :). Хана Соло, конечно, жалко, но осмелюсь прованговать, что он ещё появится в последующих эпизодах как минимум в виде какого-нибудь духа (как это раньше делал Оби-Ван Кеноби). Единственное очевидное неудовольствие от данной части — это внешний вид Кайло Рена / Бена Соло; я плохо разбираюсь в мужской красоте, но, имхо, могли бы найти актёра и попрезентабельней :).

В общем и целом — вполне достойное продолжение легендарной эпопеи. Следующий эпизод тоже обязательно посмотрю. А там будет видно :).

Оценку не ставлю, ибо фильм — вне категорий, nepre spektenda (какого-либо явного падения качества, из-за которого следовало бы отказаться от просмотра, я лично не заметил). Если кого интересует моё мнение, то из «старой трилогии» мне больше по душе четвёртый эпизод, а из «новой» — первый.

Tags: рецензирую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments