Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:

Августовская Феодосия

В свой летний визит в Зурбаган я посетил также и Феодосию. К сожалению, этот город я ещё «не раскусил», для полноценного знакомства нужно больше времени, однако кое-что интересное показать могу. В частности, я немного погулял по центру и посетил развалины Генуэзской крепости. На первой фотографии — как раз вид на неё.



В Феодосии тоже довольно много котиков :).
—1—




:)
—2—




В Феодосии железнодорожный вокзал располагается в центре города буквально в нескольких десятках метров от моря. В связи с этим прямо вдоль набережной тянется железнодорожная ветка. Странный случай, как по мне.
—3—




Местный «мост любви».
—4—




Знаменитая дача Стамболи. Несмотря на то, что данное сооружение фигурирует во всех буклетах и путеводителях чуть ли не на первом месте (а также является чем-то вроде визитной карточки города), невооружённым глазом видно, что здание находится не в лучшем состоянии.
—5—




Современные «дачи» смотрятся заметно лучше.
—6—




Занимательный артефакт: на тенте какого-то развлекательного заведения, оформленного в цветовой гамме торговой марки «Черниговское», слова «за Україну» тщательно, но нелепо замазаны.
—7—




Ещё какое-то историческое здание и тоже не в лучшем состоянии.
—8—




Ещё история...
—9—




Милый указатель.
—10—




«Кто не пьёт цяй, тот цьмо!» :)
—11—




—12—




—13—




Между тем, я подхожу к развалинам Генуэзской крепости. Данная крепость была построена в середине XIV века, и имела две линии укреплений: цитадель и внешнюю часть. Длина стен цитадели составляла 718 метров, из которых сохранились 469 метров; стены достигали 11 метров в высоту и 2 метров в толщину. На территории цитадели размещались консульский дворец, казначейство и прочие особо важные сооружения. Периметр наружных укреплений крепости составлял почти 5,5 километров. На фотографии видны именно внешние стены крепости (вдали по центру — восточная, справа — фрагмент южной). В XIX веке большинство сооружений крепости было разобрано.
—14—




На месте нынешней крепости генуэзцы ещё во второй половине XIII века основали город Кафа, который стал главным портом, крупнейшим торговым центром и центром управления всеми генуэзскими владениями в Северном Причерноморье. Население города составляло примерно столько же, сколько и у нынешней Феодосии (порядка 70-100 тысяч). При этом генуэзцы составляли весьма незначительную его часть. Кафа кроме всего прочего была важным центром работорговли, а также печально прославилась тем, что послужила важным звеном в распространении чумы (т. н. пандемия «чёрной смерти») из стран Востока в Европу в 1346 году.

На фото — вид на восточную стену цитадели с двумя сохранившимся башнями: Св. Климента (вдали слева) и Криско (по центру).
—15—




Город был очень многонациональным, благодаря чему в нём имелось большое количество культовых сооружений самых разных религиозных групп (часть из них сохранилась и до настоящего времени). На фото — храм Дмитрия Солунского, XIV век.
—16—




После падения Константинополя (в 1453 году) город, отрезанный от Средиземноморья, стал терять свое торговое значение. В 1475 году Кафа пала под ударами турок-османов, которые затем захватили и остальные генуэзские владения. Оставшиеся в живых итальянцы расселились по полуострову. Город был переименован в Кефе и стал административным центром крымской провинции Османской империи. Подчёркивая важное значение Кефе, турки нередко называли его Крым-Стамбулом или Кучук-Стамбулом (то есть Крымским или Малым Стамбулом). В Кефе находилась резиденция наместника султана в Крыму и располагался крупный военный гарнизон. Турецкое влияние до сих пор ощущается во многих архитектурных деталях современной Феодосии.

В конце XVIII века сюда пришла Россия, в связи с чем и русского влияния в Феодосии больше, чем достаточно. Так, на территории бывшей Генуэзской крепости стоит теперь памятник Афанасию Никитину, который посетил Кафу во время своего возвращения из Индии в 1474 году.
—17—




Храм Георгия Победоносца. Как видно, концентрация христианских религиозных памятников под самыми стенами генуэзской цитадели довольно высока.
—18—




Ещё один христианский храм, во имя Иверской иконы Божей матери (в средние века он был посвящён Иоанну Предтече).
—19—




Башня Криско. Развалины цитадели являются популярным экскурсионным объектом, сюда постоянно подвозят экскурсантов на небольших открытых карах из центра города. Увы, округа в связи с этим довольно загажена.
—20—




Внутренности башни.
—21—




Вид со стен цитадели на небольшую балку, отделяющую собственно цитадель от внешней части крепости. Вдали видны стены внешнего периметра крепости.
—22—




Стена цитадели и башня Криско.
—23—




Ещё руины. Когда-то здесь находились южные ворота крепости.
—24—




Фрагмент южной стены цитадели и башня Св. Климента.
—25—




Возвращаемся на улицы уже современной Феодосии. Как видно, со старыми советскими топонимами тут пытаются бороться.
—26—




Ещё котик.
—27—




Могила всемирно известного художника И. К. Айвазовского.
—28—




Не все знают, что Айвазовский был армянином по национальности. Именно поэтому на надгробном камне высечены слова на армянском языке. Я не разбираюсь в армянском, но википедия пишет, что среди прочего на камне написано и следующее: «Рожденный смертным, оставил по себе бессмертную память».
—29—




Артекфакт из новейшей истории Крыма. Текст на табличке гласит: «Здесь с 27 мая по 22 июня 2006 г. был организован пикет гражданами Украины и феодосийцами против учений и размещения войск НАТО в Крыму. С благодарностью к феодосийцам за их гражданское мужество. Депутаты Горсовета V-го созыва».
—30—




Памятник пионеру-герою Вите Коробкову.
—31—




Забавное, как по мне, название для детского игрового центра. Одноимённый мультфильм как бы совсем не детский :).
—32—




Менгир. Просто менгир.
—33—




Вероятно, к этому новоделу нужно прикасаться для получения энергии земли и неба :).
—34—




Ещё раз уже упомянутая железнодорожная ветка, идущая прямо между набережной и проспектом Айвазовского.
—35—




Ещё фрагмент старинной архитектуры.
—36—




Вечерняя феодосийская набережная.
—37—




Вечерний феодосийский пляж.
—38—




—39—




Памятная табличка где-то на улицах Феодосии. Руки бы повыдирать дизайнеру надписи и тем, кто её, собственно, наносил.
—40—




Напоследок, панорама с закатным видом на феодосийский берег. Кликайте, должна открыться в полном размере.
—41—




Это двенадцатая запись о моём пребывании в Зурбагане в августе 2015 года. См. также:
* 1. Зурбаганские заход и восход
* 2. Зурбаган-2015
* 3. Ещё немного Зурбагана-2015
* 4. Зурбаганские котики
* 5. Прогулка по окрестностям Зурбагана
* 6. Привет от пришельцев на склонах Кара-Дага
* 7. Второй зурбаганский закат
* 8. Ночная гроза над зурбаганским морем
* 9. Третий зурбаганский закат
* 10. Наши в Зурбагане :)
* 11. Четвёртый зурбаганский закат
    * 11a Вне зачёта: зимний Зурбаган (01.01.2016)
* 12. Августовская Феодосия
* 13. Три панорамы и одно видео (последняя запись цикла)

Не возбраняется ознакомиться также с моими прошлогодними (самыми первыми) впечатлениями о Зурбагане — http://mevamevo.livejournal.com/309237.html (и далее по ссылкам в конце записи).

Tags: крымские походы, умности, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments