Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:

Суперсолнцие :)

Между прочим, сегодня-завтра (ну, сегодня уже поздно, так что давайте завтра :)) мы отмечаем занимательное и неординарное небесное событие — суперсолнцие :). Если уж силами всякого рода бесполезных астрологов и бестолковых журналистов понятие «суперлуние» (разбор «матчасти») стало столь разрекламированным, то что мешает нам отмечать также и «суперсолнцие»? :)

Право, Солнце для Земли намного более важно, чем Луна, даже вопреки мнению К. Пруткова! А само содержание этого праздника уж ничуть не хуже и не менее значимо, чем содержание суперлуния. Если суперлуние — это когда Луна максимально приближается к Земле (и принимает максимальный видимый угловой размер) в полнолуние, то суперсолнцие — это когда Солнце максимально приближается к Земле (и принимает максимальный видимый угловой размер) в полносолнцие! Возрадуемся, amikoj! :) Надеюсь, моим высокоучёным френдам ясно, что «полносолнцие» мы имеем каждый день :).

На самом деле (честно-честно!) буквально 2-3 января Земля в своём годовом обращении вокруг Солнца проходит наиболее близкую к нему точку своей орбиты (т. н. перигелий). И сейчас мы действительно максимально близки к звезде, дарящей нам жизнь и всё-всё-всё прочее, чем за время всего сидерического земного года, который равен, как известно, 365,2564 суткам. Земля, как и иные тела Солнечной системы, обращается вокруг Солнца по эллипсу, то приближаясь к центральному светилу, то удаляясь от него. Если у вас днём будет лёгкая облачность — посмотрите невооружённым глазом на Солнце, оно будет «на 3,84 процента ближе к нам», чем в афелии, который наступит 4-5 июля! Запомните этот факт! Он приключается ежегодно! :)

Если кто не понял, то я просто стебусь над набирающими всё большую и большую популярность «суперлуниями» :). Да и просто лишний астрономический факт в вашу копилку не будет лишним :). ВНИМАНИЕ! Ни в коем случае не пробуйте смотреть на Солнце или на близкие к нему объекты при помощи увеличительных приборов без использования мер предосторожности (специальных фильтров!). Наблюдение Солнца через оптические приборы без профессиональной подготовки может привести к полной потере зрения!!!

С наступившим всех! :)

Tags: небо над нами, умности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments